通知: 乐东县欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 组织工作
乐东县召开2022年乡村振兴工作队、驻村第一书记第1次工作例会
| 2022-04-22 10:38:24 | 阅读:355次

1.png

4月18日下午,乐东县组织召开“乐东县2022年乡村振兴工作队、驻村第一书记第1次工作例会”,县委常委、组织部部长、党校校长郭兴武、县人民政府副县长张执金、县农业农村局局长方志雄、县乡村振兴局局长周运学、县委组织部相关干部、各镇分管乡村振兴镇领导及驻镇队长、被通报表扬乡村振兴工作队队长、被通报批评乡村振兴工作队成员及派出单位主要领导等45人参加会议,县委组织部副部长林欣主持会议。

会议书面传达《关于全省乡村振兴工作队2021年度第2次评定工作表现好和表现较差结果的通报》;林欣同志传达学习省乡村振兴工作队第1次例会精神;6名先进、后进代表也先后在会上分别做经验交流和表态发言;11位乡村振兴工作队驻镇队长逐一汇报上年度工作情况及2022年度乡村振兴工作计划;县乡村振兴局局长周运学对2022年度乡村振兴工作做了部署;张执金副县长就巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作作强调讲话;县委常委、组织部长郭兴武同志就乡村振兴工作队的管理、履职和发挥作用作总结讲话。

会上,张执金副县长对2021年各镇乡村振兴大队巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作所取得的成绩表示肯定,并提出七点要求:要继续落实好“三保障”政策,要做好防止返贫致贫、动态监测和帮扶工作,要因地制宜谋划好产业发展,要持续发挥产业带贫稳增收作用,要组织脱贫劳动力务工就业,要加大乡风文明推进力度,要加强农村人居环境整治。同时,强调各工作队要严格落实相关工作要求,并做到求真务实、踏踏实实推进乡村振兴各项工作。

2.png


郭兴武同志指出,乡村振兴工作关键在人、关键在干。在工作站位上,要切实增强投身乡村振兴工作的使命感、责任感和荣誉感。一要配强队伍力量,要选派优秀的县、镇干部,增强乡村振兴工作力量;二要提升队伍素质能力,要仔细研读省、县下发的各类乡村振兴文件,明确工作任务和工作要求,解决本领恐慌的问题;三要厘清发展思路,要深入驻点村开展调研,对村庄的规划和发展做到心中有数;四要干部作风要实,要做到在职在岗,认认真真、踏踏实实从简单的工作做起,积极发动群众参与乡村振兴工作;五要责任落实要严,要落实“十抓十好”的工作职责,明确不同时段的工作任务,压实责任到人,倒逼乡村振兴工作层层落实。

郭兴武同志要求,在工作任务上,要建立任期目标考核制度。一要建立考核目标责任清单,结合“五大振兴”,把乡村振兴工作任务归类纳入到考核清单之内,明确考核指标;二要细化工作台账,做好产业发展的长期规划,充分利用好产业发展资金,结合村庄资源禀赋做大做强产业,不断夯实乡村振兴的精准性、实效性和长远性。

郭兴武同志强调,在工作保障上,要持续加强党建引领乡村振兴工作队伍建设的高质量发展。一要筑牢战斗堡垒,乡村振兴工作队要发挥自身作用,主动帮助村“两委”队伍解决问题、化解矛盾,要齐心协力、相互融合,积极主动推进各项工作;二要夯实人才基础,要主动谋划,放眼长远,重点培养村“两委”队伍中优秀的年轻后备干部,努力做好人才回流农村工作,积极引进培育乡土人才,积极主动与乡贤人士沟通交流,发挥其主动性,建设美丽乡村;三要提升工作能力,以全省能力提升建设年活动为契机,乡村振兴工作队伍要进行大培训、大比武、大练兵,不仅要进行全覆盖式培训,也要调研学习其他市县亮点,主动推进工作。四要激励担当作为,对不主动不作为不担当的干部要坚决调整,认真负责积极作为的干部要优先提拔使用,建立日常考核制度,根据所列出工作台账清单进行考核,并以此作为年度考核重要参考。五要严抓督查指导,一方面要严格落实钉钉签到管理制度,保证全员在职在岗,另一方面要不定期督查,对发现不作为的干部及派出单位要严肃问责,形成层层抓落实局面。

会前,郭兴武部长亲自约谈了被省委组织部通报的三个最差乡村振兴工作队的9名队员和选派单位主要领导!




机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2021-现在 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.   网站违法和不良信息举报电话:0898-85536528
电子邮箱:34390058@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎族自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案: 琼ICP备18002194号-2 公安机关备案号:46902702000004