通知: 乐东县欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 组织工作
乐东县召开商会党支部及企业代表座谈会
| 2022-06-10 09:10:31 | 阅读:96次

为全面了解我县商会及商会党组织建设和运行情况,及存在的问题困难等,进一步发挥商会党组织的党建引领作用,带动我县中小企业共同发展,改善我县营商环境,切实解决商会党组织“建而不转、转而无用”的问题,助力我县社会经济发展。6月8日下午,乐东县召开商会党支部及企业代表座谈会。县委常委、组织部长、党校校长郭兴武同志出席座谈会并讲话,相关职能部门的领导,各镇党委组织委员,各商会党支部书记、会长及企业代表等40余人参会。会议由县委组织部副部长、县委两新工委书记林欣同志主持。

1.png

会上,各镇党委组织委员围绕本镇商会及商会党组织建设、作用发挥等情况作汇报;各商会会长、企业代表围绕着改善我县营商环境、发挥商会的党建引领作用等建言献策;相关职能部门领导现场解读扶持商会、企业发展的有关政策。

在听取大家的发言交流后,郭兴武同志表示各参会人员汇报的情况较全面,反馈的问题较突出,提出的建议较贴切,各商会要充分发挥党支部引领作用,在不断扩大党组织覆盖面的同时将各民营企业力量凝聚起来,切实搭建好政企、政商交流平台。

郭兴武强调,在自贸港背景中建立健全商会组织,具有特殊的意义和作用。今年是我县“十四五”规划实施和加快建设海南自由贸易港的关键之年,建强商会及商会党组织不仅是加强党的自身建设的客观要求,也是推动经济社会发展的现实需求。因此商会组织,不仅要服务好企业这个市场主体,也要做到组织覆盖和工作覆盖。当前,重点要充分发挥好商会及商会党组织引领作用,让企业有归属感,开展活动有组织,通过引导企业抱团发展、共享信息渠道,达到互助合作共赢目的,实现从有形覆盖到有效覆盖。同时,通过探索建立品牌形象,加强主动职能部门对接沟通,切实助力企业发展。

郭兴武指出,乐东县作为全省第一个实现镇商会全覆盖的市县,既有成效,也有困难。各商会成立以来,一方面主动承担社会责任,特别在脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控、扶贫助学等方面给予有力支持;另一方面实现内部互助互建,把各商会企业凝聚起来,相互帮衬,相互支持。虽取得一些成效,但也存在一些问题:如部门企业家思想认识不足,怕受制约不愿加入商会及商会党组织;部分商会党组织党员较少,党员流动性较大,发展党员主动性不高,造成党组织开展活动困难;商会缺少定位,对企业的服务管理、帮助解决问题等方面发挥作用较弱;此外,顶层设计仍较薄弱,建立制度机制较少,造成赋能困难。

郭兴武强调,要立足于五个“强化”,探索创新商会及商会党组织发展的对策和措施,因地制宜,进一步发挥商会作用,服务好企业发展。一要强化党建引领,抓实思想理论武装,把有情怀、敢担当的企业家发展成党员;二要强化标准建设,推动商会及商会党组织标准化规范化建设,并进一步明确职能定位;三要强化教育培训,谋划办好专题班,拓宽学习交流载体;四要强化服务保障,聚焦党组织活动场所、年度党建工作经费等要素,积极协商对接解决;五要强化制度建设,定期召开联席会议,了解研判商会及商会党组织发展情况。

(中共乐东黎族自治县委组织部  林日东、吴壮麟)

机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2021-现在 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.   网站违法和不良信息举报电话:0898-85536528
电子邮箱:34390058@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎族自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案: 琼ICP备18002194号-2 公安机关备案号:46902702000004