今天是:2019-07-20  星期六乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |镇村动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 电教工作
《脱贫致富电视夜校》第92期内容预告
乐东党建网 | 2018-07-13 09:55:53 | 阅读:2840次

《脱贫致富电视夜校》第92期将于7月2日20点在海南综合频道、20点30分在三沙卫视播出。同时您也可以登录海南网络广播电视台、下载“视听海南”手机客户端进行收看。

·主讲环节

本期《脱贫致富电视夜校》邀请到了海南省住房城乡建设厅副厅长陈孝京老师,为我们讲述我省农村危房改造工作中应注意的事项。

农村危房改造工作是党中央、国务院为帮助农村困难群众解决最基本住房安全问题的重大举措,是帮助农村困难群众实现住有所居,安居乐业的重大民生工程、民心工程。在本期的夜校课堂上,陈老师重点讲了7项要做好的工作:一是坚决按时按质按量完成所有贫困户农村危房改造任务、二是坚决精准确定危房改造补助对象与危房等级、三是坚决防止超标准进行危房改造、四是坚决防止大量举债建危改房、五是坚决执行建新房拆旧房政策、六是坚决执行危房改造工程质量建设标准、七是积极引进社会资本参与农村危房改造。

        最后陈老师希望通过我们大家的共同努力,让我们农村所有的贫困户危房都得到改造,住上安全的住房,过上美好的幸福生活。 

·访谈环节

什么是危房、危房的等级如何判定,如何动员村民改变传统观念积极改造房屋,这些都是危房改造政策在落实过程中遇到的问题。来自三亚市吉阳区住建局的李建锋局长和三亚市吉阳区红花村委会副书记王剑来到夜校课堂,通过个人的工作带大家了解了三亚市危房改造的特色做法和成效。为了保证在住房安全问题上一户不能落、一户不能少,三亚市吉阳区住建局局长李建锋说,他们会针对每家贫困户的具体情况进行改造建议,对于具体的危房等级,住建局会请专业的技术人员上门鉴定,保证户户精准到位。

危房改造政策的精准落实,为贫困群众带来了实实在在的生活改善。“这件事情我最有发言权了”作为本村人的王剑书记深知危房改造政策的重要性,为了保证政策的精准落实,王书记说,所有工作中遇到的不理解都用一颗包容的耐心去解决。

严格的质量把关是危房改造工作的基石。来自海口市秀英区西秀镇危改办科员陈创峰带着一把尺子来到现场,用一把尺子告诉大家安全建房的重要性。

作为危房改造政策实施环节的排头兵,陈创峰下乡检查村民房屋改造时总爱随身带着一把尺子,他说,房屋面积是危房改造政策中的关键,一把尺子不离身,保证政策的精准落地。不多不少。同时这把尺子也是我心中高悬一把责任的尺子。

值得一提的是,在夜校课堂上来自海口市住建局农村危房改造领导小组主任符昕为大家讲述了海口市在把控危房改造工程安全监管方面的创新举措。早在2011年海口市就针对这一领域,开展了一系列的培训项目,包括印发农村建房的标准化手册、以及开始农村建房的相关技术培训大会。其最终目的就是让贫困户的危房改造确保技术水平,让质量安全合格到位。

众所周知,危房改造工作繁杂艰巨,如何精准施策、精准识别,基层扶贫干部扮演着枢纽的关键角色,澄迈县中兴镇孔水村委会支部书记蔡仁飞就是众多帮扶干部中的一个典型,在今晚的夜校课堂上,澄迈县危改办副主任王伟以及澄迈县中兴镇孔水村脱贫户王草建和蔡书记一起展现了危房改造政策精准落实的成效。

安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。危房改造政策为群众带来的好处体现在了脱贫户、贫困群众的笑脸上。来自澄迈县中兴镇孔水村的群众们在夜校课堂上用他们的方式为党的政策、为踏实为民服务的干部们点赞。究竟是什么引起了大家的阵阵掌声呢?关注今晚《脱贫致富电视夜校》,一起了解。

编辑:
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.   网站违法和不良信息举报电话:0898-85536528
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技