今天是:2019-07-23  星期二乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |镇村动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 电教工作
《脱贫致富电视夜校》第93期内容预告
乐东党建网 | 2018-07-13 09:56:54 | 阅读:2136次

《脱贫致富电视夜校》第93期将于7月9日20点在海南综合频道、20点30分在三沙卫视播出。同时您也可以登录海南网络广播电视台、下载“视听海南”手机客户端进行收看。

·主讲环节

本期《脱贫致富电视夜校》邀请到了琼中黎族苗族自治县红毛镇番响村委会脱贫户王国谦,60岁的王国谦用最朴实的讲述为大家树立了一个靠自己双手勤劳养蚕,成功脱贫的励志榜样。

在2015年以前,王国谦是一个靠割胶勉强维持家庭生计的贫困农民,在琼中黎族苗族自治县政协机关推进的“规划到户,责任到人”脱贫攻坚工作中,王大哥成为扶贫对象之一,从此有了一个称号“贫困户”。那个时候的他胆小、谨慎,不敢外出打工,对贫穷选择妥协和忍耐。但当孩子的一场小小感冒就让王大哥到处借钱,生活的窘境让他意识到贫穷的可怕。在政府的帮助下,他开始和邻村的人一样学养蚕。从不懂到懂、从门外汉到土专家,从蚕宝宝全部死亡到一年四匹蚕茧高质量被收购,3年的时间,王大哥通过不断自学,辛勤劳作成为了村里有名的养蚕之星。在政府的危房改造政策帮扶下,家里盖起了新房,在2016年,被评为全县 “脱贫之星”。从2015年到2018年,三年的时间不仅是名称的更改,更是王国谦自强不息、勤劳脱贫的“记事簿”。 “我要感谢政府、感谢党,教我养蚕,帮我家盖房,我还要帮助更多的人”在现场王国谦动容的向大家说“我会做的更棒!”当他举起双手,表示自己的决心时,引起全场热烈的掌声。

      究竟他的脱贫之路是如何走过来的?他又是如何成为村里人人都翘大拇指点赞的养蚕能手的呢?关注今晚《脱贫致富电视夜校》,一起来聆听王国谦大哥的故事。

·访谈环节

来自国家海洋局驻琼中黎族苗族自治县红毛镇番响村委会第一书记罗志清来到现场,为大家讲述了政策精准落户、帮扶干部结对帮扶为王大哥打开脱贫大门的故事。来到番响村将近两年的时间里,罗书记对村里的每位群众的情况都十分的了解,对于身边王大哥,罗书记用志气二字来形容。在课堂上,罗书记为大家讲述了王大哥主动申请脱贫的故事。王大哥坦言,不喜欢 “贫困户”这一头衔。所以他勤奋努力,终于摆脱了贫困。“最想感谢的是党、政府以及第一书记”王大哥说道,如果没有党和政府的科学政策帮扶,如果没有第一书记罗志清的“舍小家为大家”的奉献,哪来村里如今的变化。

为了让家在外地的罗书记也能感受到家的温暖,番响村委会的村民们用自己的方式为罗书记打造了一个更大的家,用他们最朴实的话语让罗书记在现场动容。究竟是怎样的呢?关注今晚《脱贫致富电视夜校》,为您揭晓

之后来自琼中黎族苗族自治县红毛镇番响村委会的村民王国赛也来到现场,用他和王国谦大哥的故事向大家展现了番响村委会村民共同努力,勤奋脱贫的村风。

听说王国谦养蚕赚钱的事情后,在外务工的王国赛决定回村子发展养蚕产业,像最初的王国谦一样,王国赛对养蚕技术也是一窍不通,王国谦就成了他经常请教的老师。“他在种桑养蚕方面是全村走在最前面的,所以他的技术知识应该是比较好的”王国赛说。面对勤奋好学的后辈们,王国谦始终毫无保留,多年的经验尽数传授。授之以鱼不如授之以渔“带着村民一起养好蚕”这是王大哥心中最大的心愿之一。

正是王大哥认真的态度、无私的传授,番响村村民养出的蚕质量才会更好。在节目现场,来自海南中丝发展有限公司的副总监许永进和王国谦当场签订了收购合同,据罗书记介绍,如今村里收购订单源源不断,种桑养蚕产业前景明朗,让番响村村民的未来更加充满希望。

在节目的最后,王国谦的妻子王玉珠也来到现场,以一个妻子的角度向大家描画了“大学生”、严父王国谦的形象,说起王大哥爱学习的劲头,王玉珠既生气又无奈,“为了买书,他把买衣服的钱偷偷藏起来”。

 “王大哥踏实好学在村里是出了名的” 罗书记介绍说,每当有专家来讲课,他都认真地前去听课,有时还去买养蚕方面的书籍来看。

勤劳的王大哥用身体力行地行动影响着自己的孩子,成为像爸爸一样勤劳的人成了儿子的目标。对于自己的儿子,夫妻俩也希望“儿子能不断进步,只有勤奋上进,他们全家才能有动力。”

“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”60多岁的王大哥用最好的行动为自己的家庭,为更多的贫困青年树立了脱贫致富的榜样,“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达”,无数王大哥的榜样像繁星一样散落在海南各市县,为脱贫攻坚的最终胜利点亮了星火之光。

编辑:
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.   网站违法和不良信息举报电话:0898-85536528
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技