今天是:2019-05-19  星期日乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |镇村动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 镇村动态
乐东万冲镇抱班村抓党建转民风,激发村民内生动力
乐东党建网 | 2018-11-26 16:21:09 | 阅读:1290次

乐东万冲镇抱班村的综合服务大楼正在火热施工。本报记者 武威 摄 

 

    坚决打赢脱贫攻坚战

  ■ 本报记者 梁君穷

  群山把村庄围了一圈,北部的山上依次是热带雨林与橡校林,南部坡上则是一片黄灿灿的山兰稻;村子里,盖新房的村民们顶着烈日忙个不停。这是11月6日海南日报记者在乐东黎族自治县万冲镇抱班村看到的场景。

  “以前村子脏乱差,现在村里将美丽乡村建设与脱贫攻坚相结合,修建排水沟,进行危房改造,正在建设综合服务大楼,下一步还要做立面改造,村子的面貌不断变好。”抱班村党支部书记刘美燕说,变的不止是村容村貌,还有村民的行为习惯。

  民风转变在何处?询问抱班村的干部,他们不约而同说到一个点上——喝酒。

  “没事喝一顿,有事喝三顿”曾是抱班村饮酒之风的真实写照。“我2016年刚来村里时,白天到一些村民和村干部家中了解情况,发现他们都是醉熏熏的,工作不好开展。”抱班村驻村第一书记周德剑回忆说,如今村里已经刹住饮酒之风,村民和村干部扔掉了酒瓶子,脱贫攻坚干劲更足了。

  如何刹住抱班村数十年的尚酒风气?周德剑的秘诀是——抓党建、立民约,充分发挥党员干部的先锋模范作用和村级党组织的战斗堡垒作用。

  抱班村“两委”干部卢国良以前是出了名的好酒,“拿酒当饭吃”是村民对他的评价。于是周德剑以卢国良为突破口,和他交心谈话,分析过度饮酒的害处,先是让他中午不喝酒,再到早上不喝酒。现在卢国良已不会因喝酒耽误工作,还带动村民一起改变嗜酒的习惯。

  抱班村曾经长期不发展新的党员,导致村里党员年龄结构偏大,可以承担工作的党员不多。为此,周德剑积极开展村党支部建设,去年发展两名新党员,今年又发展1名党员和3名积极分子。村委会通过将党员、村民小组组长、返乡大学生和村民组织到脱贫攻坚工作中,逐渐形成了以村支书为主要负责人、村“两委”成员为主要力量、党员参与、群众配合的脱贫攻坚格局。

  “党支部建设加强后,村里也建立了红白理事会,制定了村规民约,党员、村干部常在邻舍间开展宣传,如今村民的思想观念有了很大的转变,勤劳致富的意愿更强了。”刘美燕高兴地说,现在村里每户至少有一个人就业,有48名贫困村民外出务工。

  民风转变气象新。抱班村以“脱贫攻坚+特色产业+民宿”模式打造美丽乡村发展旅游,建设正在火热进行;投入60万元发展黄金百香果种植,为贫困户保底分红;利用橡胶林地种植益智等南药,目前全村种植益智面积2180亩,多措并举促增收,两年来已脱贫25户,今年计划再脱贫18户……

  “我家的山兰稻在海南爱心扶贫网卖得很好,现在产业扶持政策多,我们脱贫的信心更足了!”在抱班村南边的坡地上,贫困户卢秋升望着即将收获的山兰稻,脸上露出了笑容。

编辑:
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.   网站违法和不良信息举报电话:0898-85536528
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技