今天是:2019-07-23  星期二乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |镇村动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 镇村动态
乐东先锋力量︱卡法村第一书记符天 扶贫“有路子”
乐东党建网 | 2019-04-28 09:14:04 | 阅读:2697次

驻卡法村第一书记符天


基层一根针,牵动千条线。从被派到基层的第一天起,符天就深知自己责任的变化。


2018年6月份,乐东县委宣传部副部长符天被组织临危任命安排到万冲镇卡法村挂职担任第一书记。扎根基层,与群众零距离、心贴心服务,全力为民办实事,用自己的实际行动诠释了一名党员干部的为民服务的真谛,为卡法村的发展带来了新生机。


路子一:围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫


驻村第一书记既是精准扶贫的重要支点,也是精准扶贫联通上下的中坚力量。精准扶贫如何落实?是对驻村第一书记最直接的考验。


卡法村位于乐东县城的东部、万冲镇墟的西南部,作为一个深度贫困村,全村共辖7个自然村10个村民小组453户1801人,共有建档立卡贫困户145户647人。


“围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫”,这是符天在多年日常党建工作中获取的灵感。


下村伊始便从党建工作入手,符天到任的第一天,就以“党员的权利和义务”为主题给全体党员讲了一场党课。


从日常做起,规范 “三会一课”和“两学一做”活动,结合“万名党员进万村讲万场”和“勇当先锋、做好表率”活动对党员进行培训,认真筛选出29名党员、25名带富能力较强群众和9名村“两委”干部一起跟116户贫困户结对子,并通过党员大走访、主题党日活动对116户贫困户存在的困难和需求建立台账,查找出结对贫困户存在问题和需求260条,截至目前已解决246条,完成94.6%。


组织开展党员志愿服务日和制作“党员之家”牌匾悬挂在党员家门口亮身份等活动,进一步激发党员的先锋模范带头作用。


经过半年多的教育引导,普通党员的身影出现在脱贫攻坚、环境卫生整治等工作中已成为常态,党员群众参与脱贫攻坚热情不高的问题得到有效破解,贫困户及普通群众对扶贫工作的满意度也得到大幅度提升。


为了改变卡法村脱贫攻坚被动的工作局面,他狠抓纪律作风建设和工作责任的落实,规范了考勤管理制度,认真制定年工作任务清单。他坚持与贫困户同吃同住同学习同劳动,无论是周末还是节假日,都能在田间地头、农户家中或村委会办公室看到他工作的场景。在他的带动下,各级帮扶干部都认真履职,有力地推动了脱贫攻坚工作的扎实开展。


路子二:产业帮扶“强筋骨” “造血”扶贫谋长远


扶贫扶长远,长远看产业。


通过注重发展产业的方式实现精准脱贫,实现从“输血”到“造血”的转变。


符天积极争取镇投入351万扶贫资金,按照“龙头企业+合作社+贫困户”的模式发展周期短效益快的毛豆、金菠萝种植项目,带动贫困户138户626人,2018年实现收益分红39.46万元,促进了贫困户增收。


为了改变贫困户坐等分红的现象,他积极组织贫困户到合作企业基地务工和进行技术培训,切实提升贫困户对产业发展的参与度。着力加强对原有的黄牛养殖和蜜蜂养殖两个扶贫产业的管理,进一步完善相关管理制度,蜜蜂养殖项目给参与的46户贫困户每户分红610元,黄牛养殖项目给参与的92户贫困户每户分红300元。


积极动员贫困户办理小额信用贷款,共有36户贫困户贷款68.2万元,为贫困户创业和发展产业提供了资金保障。构建企业与村集体、贫困户的利益联结机制,采取土地流转、劳务用工等方式,引进企业在卡法村田洋397亩土地种植黄秋葵、毛豆等劳动密集型经济作物,就近解决贫困户务工,促进群众增收。


同时他积极带头捐款500元,共筹集了近3万元用于鼓励引导卡法村群众利用房前屋后有效空间发展庭院经济,对积极发展庭院经济都给予100-200元的奖励。他积极争取县科协给卡法村200户群众发放益智苗11万多株,鼓励群众利用橡胶林多的优势发展林下种植益智产业。


路子三:扶好志与智 授鱼也授渔


志勇则气盛,气盛则业兴。


“增强贫困户内生动力,激发干劲谋致富才是实现着从 ‘他扶’到‘自立’的转变。”符天说。


带头深入到贫困户家与贫困户座谈,辅导扶贫政策,鼓励贫困户要自强自立、要懂感恩,指导贫困户参与合作社发展产业问题,杜绝不劳而获、坐等分红的行为思想。


利用脱贫致富电视夜校、广播、墙体标语、橫幅、宣传单等多种形式大力宣传党的基本理论、扶贫政策以及扶贫工作中涌现出的先进典型,激发贫困户脱贫致富内生动力,提升贫困户的思想意识和精神面貌,引导贫困群众树立自力更生、脱贫光荣的理念和志向……


同时,他积极与县科协、县就业局等部门进行沟通协调,争取到村里举办了泥瓦匠工、蜜蜂养殖、槟榔种植管理、南药种植管理、面点制作等技能技术培训班,贫困户劳动力共有300多人次参加。此外,还组织了43名贫困户劳动力参加公交车、挖掘机驾驶技能培训。通过各种技能技术培训和教育引导,全村共引导贫困劳动力转移就业108人。


积极组织村“两委”干部、小队长、村民小组长和帮扶责任人调查收集贫困户需销售的产品情况在“海南爱心扶贫网”上发布,同时充分利用夜校前一小时举夜校集市活动,为贫困户的农产品搭建销售平台,组织贫困户将自家的农产品拿到扶贫集市上销售,在“10.17”和12.28”举办的两场爱心扶贫消费活动上,卡法村的牛肉、蜂蜜、五脚猪等产品的销售额高达41800元。


路变宽了、水接通了、灯亮了、村美了、民富了……是卡法村的变化村民看在眼里记在心上,更是对这位驻村第一书记赞不绝口。


短短不到一年时间,符天为卡法村和老百姓交出了一份满意的答卷:卡法村2018年实现脱贫45户213人,全村贫困发生率由2016年初的34.7%降至1.4%。


符天用自己工作成效得到了村民的一致好评,以实际行动诠释了一名共产党员如何勇当先锋、作好表率。


“看到贫困户通过自己的劳动富裕起来,看到他们每天脸上洋溢地笑容,我就满足了。”符天说。

来源:人民数字网

编辑:
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.   网站违法和不良信息举报电话:0898-85536528
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技