今天是:2019-09-22  星期日乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |镇村动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 组工动态
2019年(第七届)海南乡村旅游文化节新闻发布会
乐东党建网 | 2019-06-04 15:57:26 | 阅读:1617次

5月15日上午,省新闻办举行新闻发布会,省旅文厅副厅长曹远新、乐东县副县长马惠峰、省农业农村厅休闲农业处副处长吴万楷、省工商联经联处调研员王述华出席新闻发布会。会上,省旅文厅曹远新副厅长就2019年(第七届)海南乡村旅游文化节的举办背景、活动构成、活动亮点以及活动筹备情况进行了新闻发布。乐东县马惠峰副县长介绍了近年来乐东县乡村旅游发展情况并回答记者提问。

主持人:海南省旅游和文化广电体育厅国内市场和节庆活动处负责人谢秋雄

主持人:

尊敬的各位领导、各位来宾、媒体朋友们,大家上午好!

欢迎大家参加2019年(第七届)海南乡村旅游文化节新闻发布会。首先,我为大家介绍一下出席今天发布会的各位领导和来宾,他们是海南省旅游和文化广电体育厅副厅长曹远新、乐东黎族自治县人民政府副县长马惠峰、海南省农业农村厅休闲农业处副处长吴万楷、海南省工商联经联处调研员王述华,出席今天发布会的还有各市县旅文局领导、省相关涉旅协会、省乡村旅游联盟代表、国际旅游岛媒体联盟的记者们。

今天的新闻发布会有三项议程,第一是由海南省旅游和文化广电体育厅副厅长曹远新作2019年(第七届)海南乡村旅游文化节新闻发布。第二是由乐东黎族自治县人民政府副县长马惠峰为大家介绍本届乡村旅游文化节乐东的筹备情况。第三是答记者问环节。

下面,让我们掌声有请海南省旅游和文化广电体育厅副厅长曹远新作2019年(第七届)海南乡村旅游文化节新闻发布,大家欢迎。


曹远新(海南省旅游和文化广电体育厅副厅长):


各位来宾,新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

大家上午好!

今天,我们举行2019年(第七届)海南乡村旅游文化节新闻发布会。首先,我代表海南省旅游和文化广电体育厅,对出席本次新闻发布会的有关部门、有关市县领导、各位媒体朋友,旅游行业代表致以热烈欢迎!

自2016年海南成为首个全域旅游创建示范省以来,便承担起为全国旅游供给侧结构性改革、产业结构调整先试先行的重任。海南拥有特色鲜明、丰富多彩的乡村自然景观,民俗文化斑斓多姿,历史文化积淀深厚,有着得天独厚的地理优势和资源优势。近年来,在省委、省政府的高度重视和统一部署下,我省始终秉持“绿水青山就是金山银山”的生态理念,以国际旅游岛建设为总抓手,“点、线、面”结合,把全省作为一个大景区来打造。乡村旅游作为大众旅游时代的热门选择,是海南全域旅游发展的重要板块。近年来,海南各市、县、乡镇在层层推进乡村旅游建设的过程中,不仅注重发掘当地的文化内涵,突出民族特色,还在打造乡村旅游新产品、新业态方面进行了大量探索与创新。如今,日渐完善的乡村旅游配套设施,进一步改善和美化了乡村环境,满足了游客日益增长的旅游体验,让海南全域之内处处皆风景。

为深入贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话中的“要发展乡村旅游,打造体现热带风情的精品小镇”和中央12号文件中“实施乡村振兴战略”指示精神,喜迎建国70周年,大力发展乡村休闲旅游产业,我省将乡村旅游业与精准扶贫结合,深入挖掘贫困地区乡村旅游发展潜力,充分利用“旅游+”等模式,推进农业、林业与旅游、文化、体育、康养等产业深度融合,围绕美丽乡村因地制宜打造多元产品业态,利用闲置农房发展民宿,打造特色田园综合体,积极发展共享农庄等举措,通过景区带村、民宿兴村、定点帮扶等方式让村民们在家门口吃上“旅游饭”摘下了“穷困帽”。2018年,海南全省乡村接待游客1024.64万人次,同比增长7.69%,实现乡村旅游收入32.16亿元,同比增长12.55%。截止目前,累计评定椰级乡村旅游点106家。

海南已经成为名副其实的旅游大省,一年四季阳光充足,鸟语花香。各市、县、乡镇在推进乡村旅游发展的过程中,依托自身特色,不断丰富乡村旅游业态和产品,打造出各类主题乡村旅游目的地和精品线路,并着力挖掘整合本土传统文化资源及自然资源,将历史文化与自然风光转化为美丽乡村建设的内涵动力,涌现出如南强村、沙美村这样一批特色鲜明、有内涵、有品位、影响较广的椰级乡村旅游点。

党的十九大报告对实施乡村振兴战略提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求。省委书记刘赐贵强调“全面建成小康社会离不开乡村振兴,美丽乡村建设是海南乡村振兴的重要抓手。要进一步强化‘四个意识’,坚定‘四个自信’,以习总书记重要批示精神为指引,加快‘美丽海南百镇千村’建设。”作为乡村振兴战略的重要抓手和着力点,发展乡村旅游能够较好地与打赢脱贫攻坚战相结合,真正做到“授人予渔”,从而激发出贫困群众的内生动力,这有助于彻底解决边远农村地区的贫困问题。而作为我省不可或缺的经典乡村旅游节庆品牌之一,海南乡村旅游文化节已成功举办了六届,一直以来坚持“以节庆带动展会,以展会促进节庆”,海南乡村旅游文化节在营造浓厚节日氛围,展示推广海南乡村风土人情的同时,提高了活动举办市县的知名度和影响力,促进了农村产业结构调整和农民就业增长,受到社会各界和广大游客的肯定。

为系统展示我省乡村旅游建设的成就,配合我省全域旅游建设,大力推广我省乡村旅游新产品、新路线,助力西部旅游发展,由海南省旅游和文化广电体育厅和乐东黎族自治县人民政府共同举办2019年(第七届)海南乡村旅游文化节将于5月31日-6月3日在乐东黎族自治县精彩启幕。活动时间恰逢“六一”连周末,我们希望有效结合亲子游、周末游的客流小高峰,借势推广乡村旅游产品及旅游线路,引导省内外游客体验海南乡村旅游的风潮。通过乡村旅游文化节,展示乐东县休闲、观光、生态、旅游为一体的现代休闲农业资源,推动我省“旅游+农业”融合发展的新模式。下面,我向大家介绍一下本次的活动的基本情况和亮点:

一、活动构成

2019年海南乡村旅游文化节期间,将举行乐东旅游招商推介会、2019年(第七届)海南乡村旅游文化节开幕式、海南乡村旅游与休闲农业发展论坛、乡村旅游文化图片展、海南(乐东)旅游美食与商品展销会、乐东尖峰岭登山活动、乐东传统文化展演会、乐东房车(自驾车)露营乡村文化之旅、“感恩奋进,砥砺前行”媒体乡村采风行、海南(乐东)美丽乡村绿色骑行、2019海南热带乡村旅游月等精彩活动。

乐东旅游招商推介会将于5月31日19:00-20:30在乐东黎族自治县举行。届时将通过举办黎族风味长桌宴、“抱班故事”主题舞台剧表演、篝火晚会等精彩活动,向与会嘉宾、媒体记者展示丰富的民俗文化底蕴,推介乐东旅游资源,同时进行乐东美丽乡村六大板块项目招商签约活动。

2019年(第七届)海南乡村旅游文化节开幕式将于6月1日09:00-09:30在乐东黎族自治县民族文化体育广场举行。开幕式将围绕“全域旅游 山海‘乡’约”为主题,通过文艺表演、椰级乡村旅游点授牌、房车骑行发车仪式等活动,着力展示海南乡村旅游特色和乐东黎乡魅力,提高全民乡村旅游意识。

由海南省旅游和文化广电体育厅、海南省农业农村厅、海南省工商联(总商会)、乐东黎族自治县人民政府联合主办的海南乡村旅游与休闲农业发展论坛将于开幕式当天下午在乐东中学体育馆举行。论坛将以“全域旅游、乡村振兴、精准扶贫--国际旅游消费中心的乡村表达”为主题,邀请国内外知名专家学者、政府相关部门、标杆企业、投资机构等同台演讲与对话,共同探讨乡村旅游生态系统产业升级,助力精准扶贫和乡村振兴,构建国际旅游消费中心等话题。

由海南省旅游和文化广电体育厅、乐东黎族自治县人民政府主办的乡村旅游文化图片展将于6月1-3日在乐东县民族文化体育广场举行,届时将展出上一届海南乡村旅游文化节精彩回顾图片,以及海南椰级乡村旅游点、乡村民宿、乡村旅游点、旅游扶贫成就、乐东乡村旅游等相关主题图片。

由乐东黎族自治县人民政府举办的海南(乐东)旅游美食与商品展销会将于6月1-3日在乐东县民族文化体育广场、乐东县商业步行街举行。本届展销会场地面积10000㎡,国际标准展位150个,通过旅游商品与土特产食品展、乐东形象展、美食展等方式集中展示各市县具有民族民俗特色的当地美食和商品,以展示、品尝、销售等形式展现乡村旅游美食文化。

为了让登山爱好者在登高中回归自然,在休闲中煅炼意志,在娱乐中激发潜能,感受人与自然之间的亲密接触,6月2日上午还将在尖峰岭国家森林公园举行乐东尖峰岭登山活动。

由乐东黎族自治县人民政府主办的乐东传统文化系列展演会将于6月1-5日在乐东县民族文化体育广场主会场、志仲分会场、滨海分会场、莺歌海分会场分别举行,活动将通过2019年(第七届)海南乡村旅游文化节主题文艺晚会、大美乐东乡镇文艺汇演、观赏徒手抓鱼、民族歌舞表演、崖州民歌表演、黄流书法展示、白沙河谷文物展、莺歌海传统文化展示、妈祖文化活动、龙舟竞赛等活动充分展示乐东县特色民俗文化及乡村旅游的魅力。同时,为迎合海南自驾游的迅猛发展,乐东县政府将围绕乐东丰富的景点和乡村旅游资源,举行乐东房车(自驾车)露营乡村文化之旅以及海南(乐东)美丽乡村绿色骑行活动。

由乐东黎族自治县人民政府主办的“感恩奋进,砥砺前行”媒体乡村采风行也将于6月2日开展,届时主办方将邀请媒体记者及摄影爱好者在乐东县万冲镇抱班村、卡法村、友谊村、抱由镇佳西村等地进行采风,宣传推介乐东美丽乡村建设成果。

为进一步提升活动吸引力和影响力,让乡村旅游文化节带动游客前往更多市县体验乡村旅游,组委会将联合各市县旅文局、各省涉旅协会在6月1-30日期间开展2019海南热带乡村旅游月活动,并编印活动指南,该活动指南将发布本届乡村旅游文化节期间举办的活动,向公众及游客免费发放。旅游月期间将开展文化和遗产日活动,并同期举办各具特色的乡村旅游活动。同时,省各涉旅协会还将结合各市县活动设计并推出多条海南乡村旅游线路,为发展海南乡村旅游,为乡村振兴战略注入新活力。

二、活动亮点

与往届相比,本届海南乡村旅游文化节呈现出文旅活动完美融合,创新传承共同发力;优化整合资源,着眼全域联动;展品丰富多样,注重活动实效;多维度开展宣传,确保宣传效果;活动规模较大,各方高度重视等特点。

一是文旅活动完美融合,创新传承共同发力。本次活动是海南省旅游和文化广电体育厅组建后首次举办的乡村旅游文化节,是大力推动旅游、文化、体育等领域融合,加快建设具有世界影响力的国际旅游消费中心重要的一步。今年的乡村旅游文化节将文旅活动完美融合在一起,在创新中传承民俗文化。在乐东传统文化展演会的活动中,各会场的活动着墨于当地民族文化,以崖州民歌表演、民族歌舞表演、黄流书法展示、妈祖文化活动、莺歌海传统文化展示等活动展现出乐东乡村的风土人情,留住浓郁乡愁。在露营乡村文化之旅、媒体乡村采风行以及美丽乡村绿色骑行活动中,主办方将乐东的黄流商贸城、白沙河谷本土文化园、万钟共享农庄、抱由镇佳西村等特色地点串联在线路中,令乡村美景、美食、民俗、文化贯穿于整个活动,不仅能让游客获得更多旅游新体验,还能在发展海南乡村旅游的同时,将海南的乡村旅游文化传播出去。

二是优化整合资源,着眼全域联动。本届乡村旅游文化节选在海南西部城市乐东黎族自治县举办,将大力提升西部旅游形象,实现西部联盟各市县的资源互补、合作共赢,促进“大三亚”旅游经济圈的发展,让全省乡村旅游形成花开遍地之势。另外,通过乡村旅游文化节期间举办的海南热带乡村旅游月,将整合全省各市县优质的乡村旅游资源及产品,举办一批类型丰富风格各异的活动,推出多条海南精品乡村旅游线路,推动乡村旅游发展,促进乡村振兴。

三是展品丰富多样,注重活动实效。乡村旅游文化节期间举办的海南(乐东)旅游美食与商品展销会,为海南各市县具有民族民俗特色的当地美食及商品提供了集中展示,交流、推广的平台。在旅游美食与商品展销会上,计划展示特色旅游商品、乡村传统手工艺品、海洋食品、土特产品、海南旅游美食等,促使乡村旅游产品更加丰富,旅游业态更加多样。今年的乡村旅游文化节恰逢“六一”连周末,届时,在旅游美食与商品展销会上,主办方还将打造乐东形象展,展示乐东特色乡村旅游景区、景点、乡村特色食品、特色旅游商品等,向游客全方位展现乐东黎族自治县的山海旅游资源,扩大休闲农业与乡村旅游景点线路的知名度 ,树立乡村旅游品牌形象。

四是多维度开展宣传,确保宣传效果。本届乡村旅游文化节通过整合新闻媒体及自媒体宣传资源、户外广告渠道资源等方式,形成规模有序的宣传力量,多平台、多角度、全方位、立体化开展宣传工作,最大化扩大本届乡村旅游文化节影响力。

五是活动规模较大,各方高度重视。今年的乡村旅游文化节延续了去年的开展模式,以乐东为主会场,活动在全省范围内铺开,各市县积极主动开展工作。乡村旅游文化节除了得到各市县旅文系统的大力配合、企业的踊跃参与外,还得到海南省商务厅、海南省农业农村厅、海南省工商联的鼎力支持。海南乡村旅游的发展和政府各职能部门以及社会各界的关心、大力支持是分不开的。本届乡村旅游文化节将成为乡村旅游产品和线路营销推广的大平台,充分展示海南乡村旅游在乡村振兴中发挥的积极作用。

各位嘉宾、媒体朋友们,随着全民旅游时代的来临,乡村旅游机遇空前,我们将充分利用海南乡村文化旅游节这个平台,将海南特色的乡村旅游产品呈现给大家,请大家到海南乡村深呼吸,尽享山水风光,体会风土人情,领略民俗风情,在人与自然的和谐相融中尽情畅游。

目前,2019年(第七届)海南乡村旅游文化节各项筹备工作进展顺利,接下来,期待在座的各位能积极参与到各项活动中,也通过你们向关心和支持海南乡村旅游建设的社会各界朋友发出诚挚的邀请。希望在座的媒体朋友,能够用你们各自不同的专业视角,体验海南乡村旅游,观察海南乡村旅游,报道好海南乡村旅游,共同打造海南乡村旅游新名片。我相信,有各市县的积极参与,有社会各界的关心,有在座各位新闻界朋友的大力支持,本届乡村旅游文化节一定会取得圆满成功!谢谢大家!

主持人:谢谢曹副厅长的讲话,接下来,让我们掌声有请乐东黎族自治县人民政府副县长马惠峰讲话。


马惠峰(乐东黎族自治县人民政府副县长):


尊敬的各位来宾,新闻界的朋友们,大家上午好!

乐东大地春意浓,毛公山下花正红。万众瞩目的2019年(第七届)海南乡村旅游文化节5月31日就要在乐东隆重拉开序幕。这是推动海南乡村旅游发展的一件大事,也是塑造乐东乡村旅游品牌的一件喜事。在此,我谨代表中共乐东县委、县政府和全县54万各族人民,对各位领导和嘉宾莅临今天的新闻发布会表示热烈的欢迎!向长期以来关心、支持乐东发展的新闻媒体和社会各界人士致以崇高的敬意和衷心的感谢!

乐东自然条件优越,历史文化悠久。拥有“一江一山二岭三湾”的自然美景,蓝色的昌化江,神奇独特的毛公山, 神秘莫测的尖峰岭热带原始雨林,石景奇美的佳西岭,碧海银滩的龙栖湾、龙滕湾、龙沐湾。拥有质朴醇厚的民俗文化,黎族织锦、崖州民歌、大安剪纸、黄流花灯、白沙河谷本土文化园。拥有11万亩的南繁育种基地和我国南方最大的海盐场-莺歌海盐场。

近年来,乐东县委、县政府牢记习近平总书记“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的殷殷嘱托,秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以“大三亚旅游经济圈一体化”为依托,推进11个镇城市化旅游化改造,整合乡村旅游资源,优化营商环境,全力打造乐东发展新名片。目前,乐东已建有椰级乡村旅游点4个,共享农庄8家,其中获得省级试点创建单位扶持的有4家。乐东成功举办了黄流花灯节、首届妈祖·龙舟文化节、第二届少数民族村庄发展论坛暨首届乐东毛公山旅游文化节等系列活动,乐东的知名度、美誉度显著提升,已成为名副其实的三亚后花园。乐东在忠实践行绿色发展理念的同时,牢固树立开放的发展理念,大力开展招商引资。大批优质市场主体投身乐东脱贫攻坚、全面小康的建设中来。乐东的乡村旅游发展相对较晚,但美丽乡村建设和乡村旅游资源禀赋好,希望各届有识之士乘着乡村旅游文化节的春风,饱览乐东美景,感受乐东魅力,宣传推介乐东,到乐东投资兴业,共同谱写乐东发展的美丽篇章!

2019年(第七届)海南乡村旅游文化节主会场放在乐东,充分体现了省委、省政府和省旅游和文化广电体育厅对乐东的关心、支持和信任。近几个月来,乐东全县上下万众一心、团结拼搏、全力以赴,紧锣密鼓地推进本届乡村旅游文化节各项筹备工作。本届乡村旅游文化节将紧紧围绕全域旅游和乡村振兴这两大主题,举办乐东乡村旅游招商推介会、乡村旅游文化节开幕式、海南乡村旅游与休闲农业发展论坛、主题文艺晚会、海南(乐东)旅游美食与商品展销会、乡村旅游文化图片展、乐东黎苗传统文化展示、媒体美丽乡村采风行、房车(自驾车)露营、尖峰岭热带雨林登山探险、莺歌海镇“妈祖·龙舟”文化节等一系列丰富多彩的活动,以乐东县城主会场为中心,辐射到11个乡镇分会场。聚是一团火,散是满天星,营造乐东处处有体验的全域旅游氛围,最终形成全业融合、全景覆盖、全县联动、全民参与的节庆活动氛围。我们热情欢迎各地游客走进乐东、乐在其中。欣赏乐东山的雄伟、海的广阔,漫步乐东乡村绿色画廊,品味乐东农家生活,感悟乡愁美景。“全域旅游 山海乡约”一定能让大家乘兴而来,尽兴而归!

装点乡村美,今朝更好看。2019年是海南建设自由贸易区(港)的关键之年,随着全民旅游休闲时代的来临,乐东将充分借助海南乡村旅游文化节的平台,大力发展全域旅游,积极开发特色旅游产品,着力构建以万冲板块、抱由板块、志仲板块、大安板块、千家板块、尖峰板块的“乡村旅游六大板块”为战略支撑的全域旅游发展新格局,充分展示乐东的“山水之美”、“人文之美”、“乡村之美”、“发展之美”,将乐东建成乡村振兴中的海南样板!

各位来宾、新闻界的朋友们,本届乡村旅游文化节的成功举办离不开上级领导和部门的关心与指导,也离不开新闻界朋友们的支持和参与。在此,恳请新闻界和媒体朋友们加大对本届旅游文化节的宣传报道,使本届乡村旅游文化节在你们生动的镜头和生花的妙笔下更好地为海内外所了解,让更多的人了解乐东山海之韵、乡村之美。同时,衷心希望你们能一如既往地关心乐东经济和社会的发展,共同推动乐东美丽乡村建设,助力海南全域旅游发展。5月31日,让我们相约乐东。

谢谢大家!

主持人:谢谢马副县长的讲话,接下来是发布会的答记者问环节,请各位记者踊跃提问。



国际旅游岛之声记者:近年来乐东县在推动乡村旅游文化建设方面有哪些亮点?

马惠峰:乐东县委县政府大力实施农村振兴和乡村旅游,结合美丽乡村、特色小镇及全域旅游创建工作,有序推进乡村旅游产业发展。近几年来,我县旅游人数速度快速增长,旅游收入涨幅都达到两位数以上,同时,在乡村旅游文化建设上重点打造“旅游+”,亮点纷呈。一是旅游+红色文化。为深入弘扬红色文化,传承革命精神,乐东着力打造毛公山景区、莺歌海革命烈士纪念园等红色旅游线路,推介深厚的历史文化底蕴,扩大旅游品牌知名度。二是旅游+休闲农业文化。乐东依托得天独厚的自然资源,以南繁育种基地为中心,尝试开发佛罗哈密瓜、高明火龙谷等农业休闲采摘游线路,推动万钟共享农庄、万亩花梨园与旅游深度融合。三是旅游+本地特色文化。乐东县委、县政府积极推动琼脂沉香文化艺术馆、白沙河谷本土文化园等黎苗族本土文化与旅游业融合。在加强大安剪纸、黄流花灯、千家黎族传统织锦、志仲麻纺等一批非物质文化遗产保护传承的同时,深度挖掘文旅融合新热点,实现旅游+文化提质增效。

主持人:谢谢马副县长。请继续提问。



阳光海南网:本届乡村旅游文化节的重头戏“乐东乡村旅游招商推介会”举办地为什么放在抱班村?

马惠峰:本届乡村旅游文化节真正的开场戏、也是重头戏“乐东乡村旅游招商推介会”将在开幕式的前一天,5月31日晚在乐东县万冲镇抱班村举行。过去的抱班村交通闭塞,经济发展滞后,村容村貌和环境卫生较差。全村总人口共103户413人,其中“十三五”建档立卡贫困户46户177人,贫困发生率高达42.86%,是我县两个深度贫困村之一。近两年来,乐东县委、县政府紧盯抱班村这个全县最难啃的脱贫攻坚“硬骨头”,在精准扶贫上下功夫,通过党建引领、志智双扶、美丽乡村建设,产业发展、就业引导,实施“三保障”工程等,带领贫困户脱贫致富。尤其是产业方面,采取“公司+贫困户+合作社+扶贫专项资金”的发展模式,引导46户贫困户加入合作社,发展养蜂、金菠萝、火龙果、百香果项目,农户参与劳动并享受分红。目前,抱班村已有43户174人脱贫出列,未脱贫出列的3户3人将于2019年底脱贫,当前贫困发生率降到0.7%,2018年全村人均纯收入达5285元,“深度贫困村”实现脱贫摘帽。如今的抱班村道路宽阔,村容整洁,风景优美,人民幸福安居,成为乐东县美丽乡村建设示范村。将“乐东乡村旅游招商推介会”举办地放在抱班村,将充分展示乐东乡村的美和脱贫攻坚的成果。5月31日晚,抱班村将用原创的“抱班故事”舞台剧以及黎族特色长桌宴欢迎各位嘉宾的到来。

主持人:谢谢马副县长。各位记者朋友,如果没有其它问题,本次新闻发布会到此结束,再次感谢大家的莅临。

编辑:
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.   网站违法和不良信息举报电话:0898-85536528
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技