今天是:2019-06-25  星期二乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |镇村动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 电教工作
第130期《脱贫致富电视夜校》5月06日晚播出
乐东党建网 | 2019-05-22 08:59:25 | 阅读:787次

海南网台、视听海南客户端5月5日消息:《脱贫致富电视夜校》第130期将于5月06日20点在海南经济频道、20点30分在三沙卫视、5月12日16点20分在海南卫视播出。同时您也可以登录海南网络广播电视台、下载“视听海南”手机客户端进行收看。

主讲环节

讲海南脱贫攻坚好故事,激发贫困群众内生动力,《脱贫致富电视夜校》自开播以来,一直以关注产业兴旺、助力脱贫攻坚、探索乡村振兴海南特色为主旨,为全面建设小康社会夯实舆论基础。在本期节目中,《脱贫致富电视夜校》播出非洲猪瘟科普与应急防控主题节目,该主题节目共分为两期,本期为第一期,在节目中,我们邀请了海南省农业农村厅畜牧兽医局副局长冯飞作为主讲嘉宾,为大家讲解了“非洲猪瘟”的科普与应急防控措施。

冯飞老师在课堂上和我们详细的介绍了非洲猪瘟的背景及海南在疫情发生后所采取的一系列防控应对工作措施,为了让大家更加清楚明白的了解非洲猪瘟只在猪与猪之间传播,冯飞老师分别从以下三点进行了讲述:1、介绍非洲猪瘟背景;2、介绍海南防控状况;3、如何处置非洲猪瘟,主要是以下几点:一抓责任,二是抓处置,紧急启动一级应急预案,三是抓排查,四是抓报告,五是抓阻断。六是抓防堵,七是抓供应。

同时,冯飞老师告知市民朋友们不要恐慌,只要从正规渠道购买的,经过肉品品质检验和动物检疫合格的猪肉及其制品,完全可以放心消费。我们要继续坚定信心,打赢非洲猪瘟防控战。

问答环节

本期节目特别设置了问答环节中,我们邀请了海南省住房和城乡建设厅副厅长陈孝京、交通厅处长刘畅义、省市场监督管理局处长史全力几位专家解答了市民网友们对非洲猪瘟的疑问。

网友提问:

针对图上问题,课堂上,陈孝京副厅长做出了详细的解答。陈孝京说,省住建厅先后下发了3个文件,加强对餐厨垃圾收运处理的监督管理,严防严控餐厨垃圾喂养生猪。这3个文件分别是2018年12月17日印发了《关于规范餐厨垃圾处理做好非洲猪瘟防范工作的通知》、2019年4月23日下发的《关于进一步规范餐厨垃圾收运和无害化处理加强非洲猪瘟防控工作的通知》及2019年4月30日印发了《关于切实加强餐厨垃圾收运、处置管控工作的紧急通知》,这3个文件的主要目的是全面禁止用餐厨垃圾喂养生猪,采取的主要措施有四项:一是要求提高政治站位,落实工作责任。二是加强源头管控,切实规范餐厨垃圾产生和收运行为。三是加强养殖监管,全面禁止餐厨垃圾喂养生猪。四是加大执法和宣传力度,建立健全长效监管机制。最后,对私自售卖泔水的餐饮企业、购买泔水喂猪企业,有关部门主要是根据《海南省城乡容貌和环境卫生管理条例》第四十四条的有关规定依法进行处罚。

网友提问:

刘畅义处长针对图上问题进行了详细的解答,目前,我省已经停止从岛外引入活体生猪入岛,要保证非法生猪及其猪肉制品不流入我省,主要做好以下工作。一是扎紧琼州海峡通道,发挥交通运输部门监管职责,督促企业落实主体责任。二是加大物流、寄递行业监管检查。三是加强宣传力度。四是加强部门齐抓共管。农业农村部、市场监管总局、工信部已经联合发文,要求猪肉制品加工企业、生猪产品经营者采购生猪产品应当批批查验其动物检疫合格证明、肉品品质检验合格证明以及非洲猪瘟病毒检测结果(报告),确保购进的生猪产品不带非洲猪瘟病毒;采购的进口生猪产品应附有合法的入境货物检验检疫合格证明。不得采购没有非洲猪瘟病毒检测结果(报告)及未经检疫或者检疫不合格的生猪产品,确保猪肉制品和经营的生猪产品不含非洲猪瘟病毒。如果你从外地来,携带火腿肠是企业经过检测合格,未携带非洲猪瘟的猪肉制成的,是可以携带入岛的。

网友提问:

史全力处长针对图上问题告诉大家,市场监督管理部门对于这次非洲疫情发生以后,所做的应急措施,主要是从这几个角度出发的。第一对于我们猪肉产品的生产企业、加工小作坊进行严格的管控。第二就是从市场监管的环节,对于我们的生猪肉产品和进入市场、商场、超市的肉类、冻库猪肉的专卖店,对这几个环节进行全面的排查,确保市场上销售的猪肉产品要具备两证两章,就是动物检疫合格证明、肉品品质检验合格证明和对应的两个章,具备“两证两章”的猪肉产品是可以放心使用的。第三就是对于我们的餐饮企业、餐饮店严格监管要求督促指导。除此之外,每天市场监管系统的同志都在农贸市场进行排查,如果检测不合格,会依法予以处置。关于什么时候能够买到放心的猪肉,史全力处长说相信在省委省政府的正确领导下,在我们相关监管部门合力的努力下,在我们各经营户的配合支持下,还有我们全省老百姓的共同关心协作配合下。我省非洲猪瘟的防控攻坚战一定能够打赢,也必然会打赢。

农科农技环节

为了更形象直观的和大家讲述非洲猪瘟相关知识内容,本期节目设置了短片部分,分别从“发生了非洲猪瘟如何应急处置”、“如何做好非洲猪瘟的防疫、防控”、“如何选购猪肉”、“技术知识送下乡”等方面进行了细致的拍摄,对受众起到了很好的示范效果和科普作用。专家表示,只要大家认真学习防疫知识和正确应对疫情处置,一定能够逐渐减少乃至彻底消灭非洲猪瘟。

省内扶贫相关新闻

节目最后播报一则省内扶贫新闻,4月27日上午,海南贫困县摘帽新闻发布会在省博物馆新闻发布厅举行,琼中黎族苗族自治县、保亭黎族苗族自治县已符合贫困县退出的标准。两县脱贫摘帽后,将按照摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管“四不摘”要求,坚决贯彻落实省委省政府决策部署,持续抓好脱贫攻坚各项工作。

编辑:
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.   网站违法和不良信息举报电话:0898-85536528
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技