今天是:2019-08-24  星期六乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |镇村动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 镇村动态
靠海吃海! 乐东望楼港演绎别样精彩
乐东党建网 | 2019-05-22 09:27:34 | 阅读:2746次

“以前,村民的渔货要拿到5公里远的镇墟上卖,来回搭风采车既花钱又辛苦。现在可好了,按市场价格村民在村办企业就可销售自家的渔货。”乐东县利国镇望楼港社区原居委会干部符天发有感说。

而据记者采访发现,除了村办企业,近几年来,望楼港其它民生事业也大有发展。

对此,73岁的原望楼港居委会党支部书记、居委会主任韩石昌的感言最有代表性:“四年前,除了主道其余的都是雨天和泥、夏天扬灰的泥砂村路。尤其是之前的居委会连办公室都没有,多年只能借用防洪楼办公。而今,村道都已硬化,还种树绿化了环境;居委会不光建起了宽敞明亮的办公大楼,更是有了自己的村办企业,这要感谢上级的支持和驻村工作组组长张洁副镇长的谋划。”

在采访中,利国镇副镇长张洁告诉记者,2015年她受组织委派,到望楼港居委会任驻村工作组组长。通过走访,发现这里乡亲的渔耕方式墨守成规,经济发展空间小;社区党组织凝聚力不强,尤其是集体经济相当匮乏,居委会连个办公地点都没有,是个名副其实的"空壳村”。

面对这样的局面,张洁说,穷则思变,只有扎牢脚步,才能走出落后的沼泽。

乐东县委书记吴川祝在望楼港调研

强化党建凝心聚力

曾担任过村支部书记的张洁,心里明白只有加强党组织建设,重塑党的核心作用才能推动发展,引领乡村振兴。

党组织就是一股强大的生产力,抓好党建,困难也就会迎刃而解,张洁认为。

于是,她以提升党组织力量为重点,全面加强党支部建设,提高社区党支部书记主动担当的综合能力,干群一致同心协力,绷紧加快乡村振兴之弦。

此外,她还经常组织党员干部在村里开展走访调研,要求党员干部必须零距离听取村民各类诉求,以群众为中心,服务群众。

先行修路便民出入

发展,必须从修路开始。可刚踏入望楼港,看到的是泥泞坑洼的村道,村民对修路的呼声日益高涨。因此,张洁与村两委班子决定,先行修路,纲举目张。

“为了使村道硬化工作顺利进行,张洁副镇长每天都吃住在村里,跟我们村干部一起进行路面清障、施工监管。”望楼港社区党支部、居委会主任符天友回忆起说。

不久 ,在党政上级部门大力支持下,3.6公里长的村道终于完成了硬化铺建。2018这一年,又再完成了3公里的村道硬化,还将村主道由原来的5米宽扩建至宽7米。至此,望楼港社区村道已全部完成了硬化。

“村道硬化后,村民拉运货物再也不担心陷车了!”在采访中,村民对此大为赞许。

继而,为改善村民的居住环境,张洁与村两委班子一鼓作气,接着对环境卫生进行整治,同时在村道两旁共种上近300株的小叶紫檀林。

望楼港海产品公司生产的渔货

筑建阵地 ”安居”为民

据望楼港社区党支书记、居委会主任符天友介绍,望楼港居委会原在村里一栋五十年代筑建的旧办公楼里办公,但由于该楼房年久失修已成危楼,无法继续使用。2002年村防洪楼建成后,于2004年居委会就搬到防洪楼里,暂借防洪楼办公。

防洪楼是防洪专用的地方,居委会长年来借用其办公会造成两者都不便,这不是个办法。历史遗留的问题,使张洁刚修完村路,马不停蹄又踏上新征程。

奔走、筹备 ,历经一番努力,时至2018年2月,一栋面积为360平方米的两层望楼港居委会办公大楼终得落地使用,并配置了电脑、桌椅等一批办公新设备。如今,望楼港居委会终于告别了没有固定办公点的历史。

社区党支部书记、居委会主任符天友说,望楼港居委会办公楼的落地,既是望楼港有史以来的一件大喜事,也为望楼港的乡村振兴工作奠定了坚实基石。

望楼港海产品公司生产的渔货

兴办村企谋求发展

望楼港,立村百余载,世代渔耕。然而,每当渔季村民虽随愿而归,却为海货售卖而发愁。

“每年渔季,村民要将自家渔货拉到5公里外的利国镇上卖,来回乘坐风采车就花20元。”回想起以往情景,符天发心表感慨。

艰苦的渔耕方式与集体经济的“空壳”,刺痛了张洁和村班子的神经,也在考量着他们如何”突围”的思维。因此,张洁锁定“靠海吃海”这盘棋。

在县委和组织部的指导下,海南望楼港产品实业有限公司和乐东望楼港渔村海水育苗实业有限公司前后成立,前者注册资金62万元,其中望楼港社区居委会出资50万元,另有6名村民各出资2万元;后者为望楼港社区居委会全资控股,投资50万元。

接着,《望楼港社区居委会派出董事、监事以及高级管理人员管理办法》、《公司章程》、《财务管理制度》等规章制度也相继出台。

摒弃传统晾晒腌制方式,经过公司“统一收购、统一包装、统一出售”,进而解决了海产品晾晒质量差、价值低等问题。据了解,不足5个月时间,两家企业共实现营收63万元,利润17.8万元。

春风十里,直挂云帆。在接受记者采访时张洁说,发展望楼港休闲渔业、水上运动、滨海观光等多元业态,打造湿地、内港和大海独具特色的休闲渔村,适时规划一批“归港民宿”、“亲海人家”和“海港之家”等具有地方特色民宿项目,促进渔民和集体经济收入,这是望楼港的蓝图。

编辑:
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.   网站违法和不良信息举报电话:0898-85536528
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技