今天是:2019-06-25  星期二乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |镇村动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 电教工作
《脱贫致富电视夜校》第132期内容预告
乐东党建网 | 2019-05-22 16:08:30 | 阅读:1087次


《脱贫致富电视夜校》第132期将于5月20日20点在海南经济频道、20点30分在三沙卫视、5月26日16点20分在海南卫视播出。同时您也可以登陆海南网络广播电视台、下载“视听海南”手机客户端进行收看。

·主讲环节

讲海南脱贫攻坚好故事,激发贫困群众内生动力,《脱贫致富电视夜校》自开播以来,一直以关注产业兴旺、助力脱贫攻坚、探索乡村振兴海南特色为主旨,为全面建设小康社会夯实舆论基础。如今,脱贫攻坚已进入到关键的决胜阶段,要想打赢这场战斗,就必须建立一支能征善战的致富带头人队伍,今天的《脱贫致富电视夜校》节目中,我们邀请到了中共定安县农业农村局党组书记 杨文锋作为主讲嘉宾,带大家一起走进海南基层,讲述有关致富带头人的真实故事。

课堂上,杨文锋老师从“深挖细选,壮大队伍”、“基地示范,推动发展”两个方面,介绍了定安县委县政府帮助贫困群众建立“造血”机能、推进特色产业脱贫工作,培养致富带头人,发挥榜样力量的举措。

杨老师介绍,目前通过“企业、合作社、种养大户、能人+贫困户”模式、“村委会(村集体经济)+贫困户”模式、以及“家庭农场+贫困户”模式,实现了定安县产业扶贫及利益联结机制。

为促进多产业联合帮扶措施的落实到位,定安县还强化部门整合,打出“组合拳”,促进多产业联合帮扶措施落实到位,积极发展光伏扶贫产业,推动工业(农产品加工业)发展来带动贫困户脱贫,推进旅游扶贫,推动电商扶贫,积极引导贫困户转移就业。杨老师表示,未来定安县还将大力发展特色高效产业,全力推进一二三产业融合,加大产业扶贫工作力度,为坚决打赢脱贫攻坚战而努力。

·访谈环节

在访谈环节,来自定安县龙门镇高山岭豪猪养殖专业合作社社长 吴爽以及高山岭村的脱贫户 陈贤云来到夜校舞台上,讲述他们之间的脱贫攻坚故事。

吴爽是2013年退伍的军人,机缘巧合中发现了豪猪产业,没想到第一批出栏的猪,就给吴爽带来了3万多元的收入,于是他筹措资金、扩大规模,慢慢总结出了一整套从豪猪繁育、养殖到市场销售的成熟方案,养殖场年纯利润也达到30万元,也让当地政府看到了产业带动村民脱贫致富的希望。

2017年,在当地政府的支持下,吴爽成立了高山岭豪猪养殖合作社,并以“贫困户+合作社”的产业模式,先后接纳龙门镇264户贫困户加入到合作社共同发展,陈贤云便是其中受益的一员。课堂上,陈贤云表示,加入合作社后,有分红、学技术,现在还准备自己攒钱发展豪猪产业,生活的改善让陈贤云鼓足干劲,对未来更是充满信心。

之后,定安县黄竹镇大统村委会党支部书记 吴育业以及定安县黄竹镇大统村委会脱贫户 邓祥海带着自己合作社的鸡一起来到夜校舞台,并邀请主持人现场品尝。邓祥海说,曾经的他收入少,日子苦,正是政府一系列的帮扶政策才让他的生活有了起色。如今摘掉贫困帽子的邓祥海,更是在课堂上呼吁广大贫困户,不怕吃苦不怕累,努力奋斗才有好生活。

看到邓祥海的现状,吴育业十分欣慰,并表示让加入合作社的贫困户全部脱贫才是他最终的目标,他帮助养鸡合作社的社员提供“一条龙”服务,提供种苗,培训技术,保底收购,让贫困户们都充满希望。除了产业上的帮扶,吴育业更注重“扶志”,村里的贫困户在吴育业的开导下,基本摆脱了“等靠要”的思想,脱贫意愿也变得强烈。吴育业也希望,未来他不仅是“致富带头人”,更要站好“村支部书记”的岗位,争取把大统村建设成乡风文明、乡村富裕的美丽新家园,早点带着村里的群众过上好日子。

最后,来自定安县龙湖镇桐树村委会党支部书记 陈宁、定安县龙湖镇桐树村委会村民 莫天富、定安县龙湖镇桐树村委会脱贫户 莫宏花共同登上舞台,为大家讲述定安县龙湖镇桐树村是如何从“空壳村”蝶变到“产业村”的故事。

陈宁书记在课堂上介绍,曾经的桐树村可以说是一个“空壳村”,为了带动村民早日脱贫致富,村两委积极发展产业,科学规避制约发展的客观条件,搞养殖引公司,学技术转观念,探索合作经济、乡村旅游等多元化模式,发展村集体经济,成功打破了“空壳村”的僵局。村里得到了发展,村民也得到了受益,莫天富、莫宏花等贫困户也在产业发展中得到实惠,脱贫决心增强。

不仅如此,在乡村治安环境治理方面,村两委组建联防队,积极劝导村里的一些吸毒人员改变恶习、戒掉毒品,同时加强巡逻,维护村里的治安环境,陈宁告诉我们,未来,他还将继续为村子里的发展贡献自己最大的力量,早日把桐树村建设成产业兴旺,乡风文明的富美乡村。


编辑:
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.   网站违法和不良信息举报电话:0898-85536528
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技