今天是:2019-09-22  星期日乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |镇村动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 电教工作
《脱贫致富电视夜校》第131期内容预告
乐东党建网 | 2019-05-22 16:08:23 | 阅读:3539次

《脱贫致富电视夜校》第131期将于5月13日20点在海南经济频道、20点30分在三沙卫视、5月19日16点20分在海南卫视播出。同时您也可以登陆海南网络广播电视台、下载“视听海南”手机客户端进行收看。

    ·主讲环节

讲海南脱贫攻坚好故事,激发贫困群众内生动力。在本期节目中,《脱贫致富电视夜校》将播出非洲猪瘟科普与应急防控主题节目,为广大群众答疑解惑。节目邀请到国内大型疫情方面顶尖专家——中国动物卫生与流行病学中心副主任黄保续作为主讲嘉宾,继续为观众科普如何防控非洲猪瘟。

黄保续老师在课堂上对非洲猪瘟做了系统而全面的介绍,他指出,非洲猪瘟的主要症状可以概况为5个方面:一是高烧;二是身体发红、发紫;三是部分病猪表现为呕吐,口鼻出血,甚至粪便带血;四是母猪有流产的情况发生;五是病猪死亡率很高。黄保续老师提醒大家,当发现上述情况时,应考虑生猪感染非洲猪瘟,并及时报告当地畜牧兽医部门采取应急处置措施。

海口市龙华区城西镇的养殖户薛根飞发现自家生猪近期食欲不振,疑似感染非洲猪瘟,随即联系当地防疫员上门检测。检测结果显示并未感染后,薛根飞松了一口气,但对于非洲猪瘟的具体传播途径和如何做好科学防控,他希望可以得到专家的指导。

对此,课堂上,黄保续老师就针对非洲猪瘟的相关知识进行了详细的讲解,首先是它的传播途径:第一,病死猪可以传播疫情;第二,泔水(餐厨剩余物)可以传播疫情;第三,运猪车辆可以传播疫情;第四,人员可以传播疫情;第五,野猪可以传播疫情;第六,苍蝇、老鼠也可以传播疫情。

黄保续老师介绍,预防非洲猪瘟要做到“六不、六要”。“六不”是:不能放养生猪;不能使用泔水喂猪;不能未经检疫买卖健康状况不明的生猪及其产品;不能随意销售、宰杀、抛弃病死猪;不能让外来人员、车辆随意进入自家养殖区域;不能随意到访其他养殖场户、屠宰场点、生猪市场特别是疫点、疫区,以免沾染非洲猪瘟病毒进入自家猪场。

“六要”是:要对生猪实施圈养,实施全进全出的生产模式;要做到养殖区和生活区相隔离;要对进出车辆严格消毒,进出人员要更换衣物;要做好经常性消毒和灭鼠、灭蝇工作;要保持良好的防疫习惯,饲养人员接触外部生猪、生肉后,要洗澡、更换衣物后再去喂猪;要配合畜牧兽医部门做好防疫检疫工作。引进生猪时,要经过畜牧兽医部门检疫,并隔离饲养30天后再混群,发现生猪出现不明原因发病死亡的,要及时向当地畜牧兽医部门报告。

黄保续老师强调,为了防止非洲猪瘟疫情扩散,要对感染的同群猪进行扑杀,需要注意的是,工作人员进出也要穿戴好防护服,避免通过人体传播疫情。

最后,黄保续老师呼吁公众不要有恐慌心理,非洲猪瘟不是人畜共患病,不会感染人,也不感染除家猪和野猪之外的其他动物,相信在党和政府的指导下、在全社会的共同努力下,我们一定会打赢这场防控非洲猪瘟的歼灭战。

    ·学员提问

课堂上,有贫困户向黄老师提问:家里散养了十多只五脚猪,应该注意什么?

黄保续老师对这一问题进行了回答,五脚猪,也叫五指山猪、老鼠猪,是我国著名的小型猪种和国家级畜禽品种资源保护对象。该猪种属于野猪科,也会感染非洲猪瘟。建议养殖户做好三项工作:第一,尽快设置两道铁丝网围栏,防止外部野猪、野生动物、病死猪与其接触;第二,做好猪瘟、蓝耳病等疫病疫苗免疫工作;第三,做好驱虫工作。

养殖户代表向黄老师提问:豪猪会不会得非洲猪瘟?

黄保续老师答道:猪和豪猪二者既不是一个目,也不是一个科,更不是一个种,二者相去甚远,甚至连亲戚都算不上。也就是说,豪猪不是“猪”。非洲猪瘟只感染家猪和野猪,对其他动物均不致病。因此,豪猪应当不会感染发病。

对于非洲猪瘟的防控问题,许多村民表达了关心,有村民提问:平时几乎不吃猪肉,吃剩的饭可不可以喂猪。

黄保续老师指出,泔水喂猪之所以能传播疫情,是因为泔水中含有带病毒的生猪肉或血水。如果确实不吃猪肉,自家吃剩的饭是可以喂猪的。但如果食用少量猪肉,或者厨具和餐具(比如说菜刀、切菜板、盘子、筷子等)接触过猪肉,吃剩的饭也不能喂猪。

最后,第一书记代表也提出了自己的困惑:当前形势下,是否适合继续开展养猪产业?

黄保续老师表示:无论种植业还是养殖业,病虫害都是大敌。只要做好科学种养、科学防疫,将病虫害带来的损失降到最低,就可能实现脱贫致富。另外,《脱贫致富电视夜校》介绍过很多种养殖技术和特色致富产业,大家可以进行参考选取。

编辑:
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.   网站违法和不良信息举报电话:0898-85536528
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技