今天是:2019-08-24  星期六乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |镇村动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 电教工作
《脱贫致富电视夜校》第129期内容预告
乐东党建网 | 2019-05-22 16:09:51 | 阅读:2716次

《脱贫致富电视夜校》第129期将于4月29日20点在海南综合频道、20点30分在三沙卫视、5月5日16点20分在海南卫视播出。同时您也可以登陆海南网络广播电视台、下载“视听海南”手机客户端进行收看。

·主讲环节

讲海南脱贫攻坚好故事,激发贫困群众内生动力。在本期《脱贫致富电视夜校》节目中,我们邀请了洋浦经济开发区社会发展局局长、打赢脱贫攻坚指挥部副指挥长 李东山作为主讲嘉宾,为大家带来了主题为:全面激发内生动力,努力实现就业脱贫的精彩课程。

在课堂上,李东山老师着重介绍了洋浦经济开发区通过提供就业岗位和就业指导,引导群众就近就业,获得稳定收入,实现长效脱贫的举措。李老师列举了多个例子,展现了就业扶贫的成效。他指出,通过技术引导和就业引导,不仅使扶贫工作成功达到由输血变造血的效果,更是从根本上改变了贫困群众的思想面貌,充分激发了贫困群众勤劳自主的内在积极性。

·访谈环节

在访谈环节,来自洋浦经济开发区三都区漾月村脱贫户羊国智和他的帮扶责任人刘晓一同来到夜校舞台。

身材高大,性格乐观的羊大哥过去是一位鼻癌患者,为了治病,他变卖了家里的养殖场,并欠下了巨额外债。病好后的羊大哥面对一贫如洗的家庭,曾经也不知所措。但在帮扶责任人刘晓的引导下,在政府帮助下,他获得了一份稳定工作,妻子也成为了本村的环保工,两口子收入增加,生活也越来越有希望。在夜校舞台上,羊大哥不仅表达了对政府和帮扶责任人的感谢,更是鼓励更多的贫困群众去就业,去努力工作。他告诉各位在场的学员们:我再也不是贫困户了,我现在是一位有着五险一金的上班族。铿锵有力的话语透露出了如今羊大哥身上的自信,也引起了现场学员们的热烈掌声。

      之后,来自洋浦经济开发区三都区西照村委会脱贫户黄炳远和驻村第一书记刘攀飞来到夜校课堂上,为大家讲述了技能培训帮助贫困群众成为技术能手的故事。身为工程师的刘攀飞在自己驻村的一年时间里,通过入村访户发现了当地群众由于缺乏专业的指导和培训,只能从事一些和装修有关的零工。收入低且不稳定,导致当地脱贫成效不稳,返贫现象存在。为了帮助当地群众,刘攀飞和相关部门合作,为村民提供专业技能培训。除此之外,在当地两委干部的牵头下,西照村成立了专业装修公司,将本村和周边村庄的贫困群众聚集起来,让大家不仅有了工资,更有了五险一金做保障。作为公司一员的黄炳远表示:过去穷不是因为懒,是因为没技术,没引导,如今不同了,谈到未来,黄炳远非常有信心,他表示要跟着刘书记好好干!

最后,来自洋浦经济开发区三都区办事处经济事务科初级科员 陈良赏和他的帮扶责任人许有坚以及洋浦经济开发区三都区南滩村贫困户包有发来到夜校课堂上。家境贫困的陈良赏,靠母亲打工供他读书,陈良赏学成之后,在帮扶责任人许有坚的引导下,陈良赏成功通过洋浦经济开发区雇员招聘考试,并成为了帮扶队伍中的一份子。从贫困户到帮扶队伍中的一员,角色的转变对陈良赏意义重大,他深刻意识到勤劳踏实,不断进取的重要性。在课堂上,他不仅鼓励贫困户包有发努力工作,更是鼓励更多年轻人靠读书和就业来为家庭做贡献。

在李东山老师的讲述下,以及三位来自洋浦经济开发区脱贫户的表达中,看到了当地群众通过就业帮扶带来的巨大改变,在节目最后,洋浦经济开发区三都区村民为大家带来了歌唱美好祖国、歌唱美好洋浦的调声队歌舞表演,通过本土化的艺术表现形式,表达出了洋浦经济开发区如今的新气象和新生活。


编辑:
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.   网站违法和不良信息举报电话:0898-85536528
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技