今天是:2019-10-23  星期三乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |镇村动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 电教工作
《脱贫致富电视夜校》第127期内容预告
乐东党建网 | 2019-05-22 16:11:51 | 阅读:13079次

《脱贫致富电视夜校》第127期将于41520点在海南综合频道、2030分在三沙卫视、4211620分在旅游卫视播出。同时您也可以登陆海南网络广播电视台、下载“视听海南”手机客户端进行收看。

·主讲环节

在本期《脱贫致富电视夜校》节目中,我们邀请了儋州市委常务副秘书长,市扶贫办主任林春晓作为主讲嘉宾,以补齐“精神扶贫”短板,多措并举激发贫困群众内生动力为主题,为大家带来了精彩一课。

在脱贫攻坚道路上,如何能够通过有效举措,激发贫困群众内生动力,达到稳定脱贫、高质量脱贫的效果?对此,林春晓老师在现场做出了解答,他提到要首先解决好四方面问题:第一要明确任务重点,解决精神扶贫“扶什么”的问题;第二要压实责任要求,解决精神扶贫“谁来扶”问题;第三要创新载体手段,解决精神扶贫“怎样扶”问题。第四要注重工作实效,解决精神扶贫“有啥用”问题。围绕这四点,林老师在课堂上对儋州市脱贫攻坚相关工作的开展情况以及所取成果以举例子、列数据的形式展开了讲述。

同时,为了更好的开展新一年脱贫攻坚工作,林老师还不忘鼓励广大贫困群众和帮扶干部,他指出:“行百里者半九十”,我们深知接下来的任务更重、难度更大,但是我们有决心迎难而上,克难前行,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

·访谈环节

在访谈环节,来自儋州市那大镇白南村委会白南村脱贫户 蔡建平以及那大镇白南村第一书记 张飞龙,通过讲述个人脱贫故事,展现了儋州脱贫攻坚成果和典型。

在课堂上,蔡建平大哥讲述了自己的脱贫经历,由于女儿大病,导致曾经还算不错的家庭债台高筑。陷入贫困的蔡大哥在政府帮扶和政策指导下,通过帮扶责任人和第一书记的牵线搭桥,成为了一名保安。有了稳定工作的蔡大哥,依然辛勤劳作,挖鱼塘、种瓜菜、搞养殖,一天二十四小时,蔡大哥安排的满满当当。如今50多岁的蔡大哥,靠自己的勤劳双手,不仅还清了家里的债务,还把三层小楼盖了起来。但对于蔡大哥来说这一切还不够,他还要继续努力,争取把房子盖得更好更漂亮。作为他的帮扶人,第一书记张飞龙也表示,蔡大哥是当地贫困群众的榜样,是勤劳致富的一面旗帜。

最后,蔡大哥在现场还不忘鼓励当今年轻人,他告诉大家,只有勤劳才能致富,天上不会掉馅饼。铿锵有力的话语让现场不少学生自发鼓起掌,为蔡大哥点赞。

之后,和庆镇文卷中队脱贫户 蔡录新以及帮扶责任人 羊广林带着半山腰上养殖的野蜂蜜来到夜校舞台上,为大家带来了他们的脱贫故事。

蔡大哥是儋州市传统养蜂人的代表,在山脚下长大的他,从小就对大山充满好奇,上山抓野蜂王、养蜜蜂、采蜂蜜,挖草药是他曾经营生的门道,但因为缺乏技术,养蜂没有带来好收入,家里一度难以为继,为此,妻子离家出走,留下了一个年幼的女儿。一个人带着女儿生活的蔡大哥,对生活失去信心。

在课堂上,他的帮扶责任人羊广林提到,为了帮助蔡大哥重拾信心,他和当地的帮扶干部一起,通过教技术、帮销售等举措,引导蔡大哥一步步养好蜂蜜,实现稳定增收。如今,盖起了两层小楼,在半山腰上把蜂蜜养殖事业干得红红火火的蔡大哥,收入高了,精气神也足了。每天一个小时的养蜂之路也不觉得辛苦,在山上的辛勤劳作让他看到了不仅脱贫还能致富的希望。

在课堂上,腼腆的蔡大哥提到对勤劳的看法时,低头笑了,他说道:一定要勤劳,不勤劳怎么有钱赚。朴实的话语让现场掌声不断。

最后,海头镇洋加东村第一书记 羊恒青 海头镇洋加东村脱贫户 符有文和致富带头人 符大远带着本地特产-海头地瓜来到夜校舞台。

符有文曾经因为孩子的一场大病,成为了贫困户,但是不服输的他一直认为贫困不是长久的,只要靠自己的努力就一定能够摆脱。于是他不仅积极务工,还跟着家乡的致富带头人符大远一起学习种地瓜,努力尝试多种产业。如今已经脱贫的符有文提起未来充满信心。

作为第一书记的羊恒青在现场就以符有文为榜样,激励更多年轻人,靠勤劳双手创造幸福生活。

 

·夜校帮你找工作

本期“夜校帮你找工作”走进了乐东黎族自治县,在乐东黎族自治县民族文化体育广场为大家举办了乐东场夜校帮你找工作活动,共聚集了70家爱心扶贫企业进场招聘,提供了4739个就业岗位,涵盖酒店、餐饮、农业、服务等众多行业,700多名贫困户前来应聘。详情内容登陆海南网络广播电视台、下载“视听海南”手机客户端进行收看。

编辑:
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.   网站违法和不良信息举报电话:0898-85536528
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技