今天是:2019-09-22  星期日乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |镇村动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 电教工作
《脱贫致富电视夜校》第135期内容预告
乐东党建网 | 2019-06-20 10:30:34 | 阅读:6402次

《脱贫致富电视夜校》第135期将于6月10日20点在海南经济频道、20点30分在三沙卫视、6月16日16点20分在海南卫视播出。同时您也可以登陆海南网络广播电视台、下载“视听海南”手机客户端进行收看。

·主讲环节

 讲海南脱贫攻坚好故事,激发贫困群众内生动力。目前,脱贫攻坚已经进入攻坚拔寨阶段,我们需要发展、壮大村集体经济,实现扶贫从“输血”向“造血”的本质转变,增强贫困群众自我发展能力,提高脱贫攻坚质量。今天的《脱贫致富电视夜校》节目,我们请到了海南正和职业培训学校校长姚佩君作为主讲嘉宾,和我们共同分享如何发展壮大村级集体经济。

 课堂上,姚老师分享了她的故事:在陵水黎族自治县本号镇开展培训时,她通过对产业扶贫政策、精准扶贫、实施乡村振兴战略等相关政策的研读、学习,对存在的问题进行深入剖析和思考,提出了建立和完善以基层党组织为核心、村民自治、村务监督与现代企业管理相融合的新型经营主体——村集体企业。

 姚老师在本号镇设立了村集体经济创业辅导中心,聚焦农村、服务农村,解决了农村经济发展的几大痛点。一是指导村办集体企业完善组织架构,解决经营主体经营管理不规范问题。二是指导村办集体企业完善资产收益量化分配制度,解决了利益联结机制不紧密问题。三是帮助村办集体企业开展经营管理人才培训,解决了带贫主体经营管理能力不足问题。四是指导村办集体企业规范财务管理,解决了扶贫资金使用管理安全性问题。五是帮助村办集体企业开展农资、农技和市场销售服务,解决了经营主体和贫困户缺技术、缺闯市场能力的问题。六是帮助地方政府开展感恩励志教育,有效解决了部分贫困群体内生动力不足问题。

 姚老师介绍,经过创建、指导、探索和发展,本号镇各个村集体企业基本确立了各自产业发展方向,取得初步成效,包括村办集体企业发展更有活力;区域产业更加兴旺;党在农村的执政基础更加稳固。

·访谈环节

 在访谈环节,陵水黎梦休闲农业有限公司总经理 杨文来到夜校舞台,并和姚老师一起展示了当地增收的法宝——火龙果,这个火龙果不仅口感好,营养价值高,还给村民们带来了不错的收益。然而几年前,公司的前身还是合作社模式,由于管理不当,出现了诸多问题,合作社的前景蒙上了一层阴影,许多农户苦于管理制度不完善,所签订的合同不规范等问题,只能看在眼里急在心里。

 2018年7月,基地正式开始采摘,当年收获火龙果7万余斤,村集体公司收益23万元,为贫困户发放了每户2600元的分红。原来,在创业辅导中心的帮助下,合作社大刀阔斧的进行改革:采用“村集体公司+龙头企业”的模式经营,成立了陵水黎梦休闲农业有限公司村集体企业,并设立三权分置,将所有权、经营权、收益权分离,其中,所有权属于村集体有限责任公司,并成立董事会和监事会,董事会由两委委员组成,行使公司决策管理权,监事会由驻村干部、驻村第一书记、贫困户代表组成,经营权由专业的经营团队所有。这一系列的模式转变,明确了村办集体企业组织结构设置和产业扶贫的可持续发展性。如今公司自营的60亩火龙果已经投入种植,村集体公司即将迎来新一轮的大丰收。

 之后,陵水向红农业发展有限公司会计 符策程拿着公司报表登上舞台,熟门熟路地为大家讲解他整理制作的进销存帐和资产负债表,谁能想到曾经的符策程在财务方面完全是个“门外汉”,是姚老师手把手教会了他各种财务知识。

 姚老师在课堂上说,财务资金管理是企业发展的关键,优秀的企业财务才能保证企业的健康发展。现在符策程对各项业务已经了如指掌,他说,自己正计划考取会计证继续提升业务水平,帮助企业更好地发展。

 最后,海南正康财务管理有限公司会计 胡小健做客夜校舞台,科班出身的她从学校毕业后,并没有选择从事财务工作,而是在外地打工。胡小健的家因学致贫,在2017年实现脱贫摘帽,家庭经济稳定后,胡小健有了回乡发展的打算,机缘巧合下她结识了姚老师,并跟随姚老师回到家乡,在村集体企业从事会计工作。回乡后的胡小健更加努力的学习专业知识,如今的她已是8家企业的会计主管。

 课堂上,姚老师分享了她对人才储备和培养的看法,她指出,村集体企业承载了家乡的变化,在这些企业工作,会有收益、有社会价值感,她希望有更多的本地人能回归农村,帮助农村,发现和提升自己的价值,聚集体之智、聚集体之力,发展壮大农村集体经济。




编辑:
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.   网站违法和不良信息举报电话:0898-85536528
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技