今天是:2019-07-23  星期二乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |镇村动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 电教工作
《脱贫致富电视夜校》第136期内容预告
乐东党建网 | 2019-06-20 10:31:23 | 阅读:2018次

《脱贫致富电视夜校》第136期将于6月17日20点在海南经济频道、20点30分在三沙卫视、6月23日16点20分在海南卫视播出。同时您也可以登陆海南网络广播电视台、下载“视听海南”手机客户端进行收看。

·主讲环节

 讲海南脱贫攻坚好故事,激发贫困群众内生动力。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求。扶贫先扶志,一定要把扶贫与扶志有机地结合起来,如果扶贫不扶志,扶贫的目的就难以达到,即使一度脱贫,也可能会再度返贫。今天的《脱贫致富电视夜校》节目,我们请到了儋州市大成镇红灯村委会脱贫攻坚中队小队长 王金渊作为主讲嘉宾,和我们一同分享儋州市大成镇红灯村委会关于扶贫先扶志 扶贫必扶智的做法。

 课堂上,王老师介绍,最初,儋州市大成镇红灯村委会贫困户大都存在思想观念落后、精神消极、自身发展动力不足等问题,针对这种情况,红灯村两委班子和驻村工作队,坚持思想先行,通过高强度引导、宣传和教育,彻底消除了贫困群众的思想“顽疾”。

 扶贫先扶志,治穷先治懒。首先,红灯村两委干部和驻村工作队加强政策指路,用好宣传“法宝”, 消除“等靠要”意识,树立“穷而有志”观念,通过贫困户大会制度,引导贫困户转变观念,提高自我发展能力和自身造血能力;其次,注重典型引路,打好感情基础,消除“以贫为荣”意识,树立“穷则思变”观念,村内开展“脱贫之星”评比活动,用身边的事教育身边的人,宣传脱贫“正能量”;第三,增强技能铺路,抓好培训之效,消除“得过且过” 意识,树立“穷更需勤”观念,为贫困群众脱贫致富提供强大的精神动力和智力支持,实现由“我不干”、“不会富”到“我愿干”、“我先富”的转变。

·访谈环节

 在访谈环节,儋州市大成镇红灯村委会脱贫户 李才坤和儋州市大成镇红灯村委会脱贫户 符泮五来到夜校舞台,并带来了他们的致富法宝——水律蛇。课堂上,符泮五向大家介绍,自己是在2016年开始发展养蛇的,三年过去了,符泮五不仅成功摘掉了贫困户的帽子,他还在政府的帮助下,建起了自己的蛇房,收入大有改观。

 符泮五的脱贫增收,让同是贫困户的李才坤看到了希望,她暗下决心,一定要克服对蛇的恐惧,加入养蛇合作社,改善家庭窘境。通过一段时间在合作社的认真学习,李才坤掌握了一定的养蛇技术,也在合作社中获得了5000多元的分红,收入增加、脱贫出列的李才坤,更坚定了养蛇的信念,她表示,未来要努力学技术,争取建一个自己的蛇房,让日子越过越好。

 随后,儋州市大成镇可运村委会尖北村明运合作社社长 符瑞联在夜校舞台上,为大家讲述在红灯村的带动下,自己如何发展壮大可运村养蛇合作社的故事。       

 符瑞联说,“授人以鱼不如授人以渔”,这样既能让贫困户学会谋生技能,拓宽谋生渠道,又能增强自力更生的能力和信心。李才坤、符泮五等人的成功脱贫,离不开红灯村养蛇合作社的帮助,更得益于合作社负责人符二延的悉心教导,正是有符二延这样的致富带头人,才有了如今红灯村发展养蛇产业的成功,也吸引了周边其他村子前来取经,符瑞联就是其中一名受益的致富带头人。

 符瑞联介绍,自己曾经也做过不少养殖行业,发展都不顺利,在看到红灯村发展养蛇后,她跟着符二延学习、了解这个产业,慢慢符瑞联发现养蛇前景好、需求量大,利润也相对较高,于是她成立了自己的养蛇合作社。目前,她已经带动了90多户贫困户,她在课堂上说,以后她将继续发展养蛇产业,带领村民、贫困户一起奔向美好的小康生活。

 最后,儋州市大成镇原包点领导、原党委宣传委员 副镇长 符茂标以及儋州市大成镇红灯村驻村第一书记 洪勇一起来到夜校舞台,介绍养蛇产业规模形成后,未来的红灯村又将如何发展。

 红灯村养蛇合作社成立初期,儋州市大成镇镇政府投入一定的资金用于合作社的蛇房建设,并完善了蛇房必要的电力系统,随着养蛇合作社的发展,村民发挥自主能动性积极参与,养蛇产业逐渐壮大。

 洪勇表示,虽然养蛇效益好、利润高,但仍有许多村民难以克服对蛇的恐惧,这是发展养蛇要面临的客观问题,所以红灯村委会决定多产业齐头并进,积极发展了生猪、莲雾、榴莲蜜、黄菊等产业,长短结合,多渠道发展,并大力开展党建活动,加强村民思想建设,早日将红灯村建设成为美丽乡村,带领贫困群众走向脱贫致富之路。




编辑:
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.   网站违法和不良信息举报电话:0898-85536528
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技