今天是:2019-11-20  星期三乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |镇村动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 电教工作
《脱贫致富电视夜校》第137期内容预告
乐东党建网 | 2019-06-24 12:00:07 | 阅读:18544次

《脱贫致富电视夜校》第137期内容预告

《脱贫致富电视夜校》第137期将于6月24日20点在海南经济频道、20点30分在三沙卫视、6月30日16点20分在海南卫视播出。同时您也可以登陆海南网络广播电视台、下载“视听海南”手机客户端进行收看。

·主讲环节

讲海南脱贫攻坚好故事,激发贫困群众内生动力。脱贫攻坚工作已进入关键阶段,随着时间的推移和政策的普及,目前在脱贫工作中,帮扶干部遇到的最大难题是部分贫困群众的“等靠要”思想问题。在贫困户中要树立脱贫致富典型,培养贫困户主动脱贫的意识,不断激发贫困户脱贫致富奔小康的精神力量,力争早日甩掉“穷帽子”,拔掉“穷根子”。今天的《脱贫致富电视夜校》节目,我们请到了中共海口市龙华区委常委 舒琳作为主讲嘉宾,为我们讲解扶贫扶志工作究竟该如何去做?

 

课堂上,舒老师介绍,海口市龙华区在推进脱贫攻坚的过程中,主要抓住了“人”这个关键因素,通过建强组织、用活政策、树立典型三个举措,进一步强化了示范引领带动的作用,实现了党建引领、政策引导、典型引路,涌现出了一批勇于担当的党员干部、创新探索的帮扶良策和自立自强的脱贫之星。

首先,海口市龙华区坚持党建引领。全面加强贫困村党组织建设,及时调整第一书记、驻村工作队员到村任职,优化调整基层一线干部,选派优秀年轻干部到脱贫攻坚一线锻炼,把基层党组织建成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒,营造脱贫攻坚干事创业的浓厚氛围。

其次,龙华区加强政策引导。一方面抓好帮扶政策保障,另一方面做好政策宣传引导。在就业帮扶上,龙华区帮助转移有劳动能力且有转移就业意愿的贫困户272人,就业率达到93.7%。同时对稳定就业连续达到6个月以上的贫困户给予就业奖补。产业帮扶上,鼓励贫困对象发展农业产业,对家庭经营纯收入当年达4000元以上的贫困户,每户给予1000元奖励用于发展生产。真正实现了通过帮扶良策引导贫困户收获脱贫福利。

 

舒老师在课堂上强调,龙华区还注重树立典型引路。引导群众自愿脱贫、自主致富,坚持“树立标杆、典型引路”的方式,用他们身边看得见、摸得着的“活典型”、“活经验”引导、感染、鼓舞他们摆脱“等、靠、要”思想。

访谈环节

 


在访谈环节,海口市龙华区新坡镇仁里村委会脱贫户 钟茱莘和她的帮扶责任人——国家税务总局海口市琼山区税务局纳税服务股负责人 介贝来到夜校舞台,并带来了钟茱莘自己种植的丝瓜。钟茱莘告诉大家,种地、养牛现在是她的主要经济来源,也是她摘掉贫困帽子的重要因素。

课堂上,钟茱莘的乐观开朗感染了大家。然而几年前,丈夫和公公相继离世,钟茱莘不得不用瘦弱的身体扛起了家庭的重担,她不仅要照顾67岁的婆婆,还要供13岁的儿子读书,好在有帮扶责任人介贝的悉心帮助和国家好政策的帮扶,再加上钟茱莘的勤劳肯干,家里的日子渐渐有了转变。钟茱莘在课堂上呼吁,现在国家的政策这么好,贫困户们也要向前看、向前走,像她一样努力上进,才能过上幸福的生活。

 

随后,海口市龙华区龙桥镇挺丰村委会脱贫户 王桂英,和她的帮扶责任人——海口市龙华区人大常委会依法治区办公室副主任 徐瑞登在夜校舞台上,讲述了王桂英的脱贫故事。

在帮扶责任人徐瑞登眼中,王桂英是一个非常勤劳能干的人,忙家务、养猪、放牛、干农活、打工、照顾小孩等等,都是她日常要完成的工作。王桂英说,2013年,她的丈夫因病去世,留下了一堆债务和一个一贫如洗的家,她的三个孩子中,有两个正在上学,还有一个患有智力障碍,那时候的王桂英整日以泪洗面,不知该如何度过难关。

2014年,当地政府把王桂英一家纳入了建档立卡贫困户,并扶持了猪、牛、羊、槟榔等产业,还给她安排了一份绿化工的工作,这让王桂英又燃起对生活的希望。如今王桂英脱贫出列了,孩子们也有了着落,她的心里都是对政府、对帮扶责任人的感谢,她也希望自己的勤劳可以感染其他贫困户,一起用双手改变生活。

 

最后,海口市龙华区龙桥镇永东村委会脱贫户 王昌黄和帮扶责任人——海口市教育局考试中心办公室副主任 朱焕发来到夜校舞台。王昌黄介绍,2018年2月份,他靠着养蜂赚到了第一桶金,但他并没有停下脚步,而是在帮扶责任人朱焕发的帮助下,开展了养鸡产业。这对于身高不足一米五的王昌黄来说,并不是一件容易的事,但他坚持了下来,也收获了丰厚的回报。就这样,王昌黄将挣到的钱再次投入到产业当中,如今他还发展了黑山羊、竹荪、百香果等产业。在课堂上,朱焕发说,如今王昌黄的日子越过越好,他也十分欣慰。

不同以往的是,作为夜校课堂上的老朋友,王昌黄这次是以聚鑫种养合作社的法人代表身份亮相的。朱焕发说,因为王昌黄的吃苦耐劳、脚踏实地,在贫困户心中是最好的致富榜样,所以他们一致推选王昌黄作为合作社的法人代表,希望可以通过他不怕苦不怕累、拼搏向上的精神,带领大家一起走上致富的道路。

在夜校舞台上,王昌黄也表示,虽然现在已经成功脱贫,但是他不会就此止步,在未来的致富道路上,虽然坎坷辛苦,但是他不会放弃,他坚信,只要勤劳肯干,就一定能过上好日子。

编辑:
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.   网站违法和不良信息举报电话:0898-85536528
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技