今天是:2019-11-13  星期三乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |镇村动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 镇村动态
乐东奋跃村驻村第一书记林庄:风餐露宿,情系村民
乐东党建网 | 2019-07-04 15:50:36 | 阅读:15755次

商报全媒体讯(椰网/海拨手机端记者 陈韬)除草施肥、修枝剪叶,村民们在田地里各自忙碌着。“这是我家的龙眼树,但愿明年还能有个好收成。”正在劳作的已脱贫户卢文安,满怀希望告诉国际旅游岛商报记者。

(左一)第一书记林庄

奋跃村党支部书记、村委会主任刘志阳欣喜地向记者介绍,“现在,村民们都意识到想致富就得勤俭,变得更以劳为荣。自第一书记林庄驻村后,我们借脱贫攻坚东风,鼓励村民立足实际,全面发展生产。此外,我们还开展了革除陋习、倡导勤俭的宣传教育活动,让村民扪心自问,寻找致贫根源。如今,多数村民都告别了一些陈老习俗,尤其是在酒席操办上不再互相攀比,一切从简。”

对于奋跃村的蜕变,驻村第一书记林庄的见解尤其透彻:家庭要想脱贫,必立图强之志;乡村要想振兴,必树良俗新风。

 

摒弃陋习 倡导勤俭

奋跃村,地处千家镇东南部,辖有大村、抱邱、中辟三个自然村,共201户838人,是个山区黎族村庄。零碎的农耕是村民经济的主要来源,生活并不优渥。至2018年止,全村尚有39户89人被纳入最低生活保障,五保特困户2户2人,19户49人未脱贫。

2018年5月,乐东县人民医院办公室主任林庄,受组织委派赴奋跃驻村任第一书记。路远陡峭,任重如山。这对一个出身农村、经受高等教育后立足社会的人来说,急需“速效适应”。“接到组织的通知后,当时我还真是一脸茫然。”林庄说。

得过且过,缺乏自强;闲逛懒惰,借酒度日,这是导致贫困的痼疾之一。带着本子,按贫困户劳力、耕地种植情况等,林庄开始用脚“丈量”着奋跃村每个角落。

摸清村情民况,林庄与村两委成员统一思想,通过召开村民代表会议,制订奋跃村《村规民约》,成立村红白理事会,引导群众喜事小办,丧事简办。严禁红白之事大操大办,奢侈浪费,盲目攀比,以理性和法规摒除陋习,推动奋跃村向文明健康层面发展。

贫困户刘某强对此最深有感触。在采访中,他说:“前几年我整天喝酒,觉得过一日算一日。现在不一样了,林庄书记经常到我家来,不但教育、鼓励我要有信心渡过难关,在生活、生产上他还特别关心我,我一定改变自己的思想,争取在今年就脱贫。”

据了解,刘某强不光已在自家土地种上了经济作物,还在村里当起保洁员,用事实证明了他立志脱贫的决心。

 

以耕为本 立志脱贫

“立志脱贫,定能脱贫”林庄说。针对村民种植面积与地理布局,他主张以耕为本,全面发展。

“奋跃村,耕地面积820亩,荒坡地2320亩。虽然拥有丰富的土地资源,可村民却因自身生产力薄弱与多种原因,致使种植规模不大且耕作方式较为落后。”林庄说。

当下,绿色经济已成为社会经济发展的一大主体。凭借脱贫攻坚东风,根据村民不同情况,林庄决定想尽办法让村民把地种上。林庄认为,只要把地种上了生活就有奔头,致富就会有希望。

于是,利用脱贫致富电视夜校,林庄与村两委班子组织贫困户观看学习脱贫致富榜样,使村民从个案中受到启发,树立脱贫之志,立足实际,以耕为本。

据介绍,贫困户张福仁利用政府贴息的小额贷款与政府发放的槟榔苗,将自家原荒芜的5亩坡地已种上了槟榔,并且对之前种植的300多株龙眼树进行精耕细管。 2018年底,他利用危房改造指标,建起了80平方米的平顶房,一家5口终于告别了长年居住破旧瓦房的苦日子,并于2018年摘下“贫帽”。

“据统计,目前全村种植面积大约有1600亩,其中有一部分是今年才种上的。”村党支部书记、村委会主任刘志阳说。

拓宽渠道 盘活劳力

对于促进村民经济发展,林庄在他工作日志上写下的是:深挖洞,广积粮。

授人以鱼不如授人以渔。搭建技能培训平台,让村民富余劳力利用技能走出乡村,成为家庭经济再生体,这不失为推动经济发展的好办法。

因此,除了积极组织贫困户在每周一晚上收看脱贫致富电视夜校外,林庄还依托县级实施“驾驶员”培训及泥工等培训班,对村里年轻村民进行技能培训,其中参加驾驶员培训有22人次,泥瓦工有26人次。

之外,根据各人需求及特长不同,他还向贫困村民发放外出务工需求表,多渠道为村民寻找就业机会与岗位。据了解,目前全村劳务输出已有60人。

林庄说,贫困户村民张建华通过学习碾米技术后,立下脱贫之志,到离村不远的福报农场开设碾米厂,发奋图强。

风餐露宿 情系村民

“在村里,我常常忘了今天是星期几,总觉得还有许多活要干。”在采访中,林庄如是说道。

汗洒途中,总为村民。一组关乎村民的数据,可诠释着他在奔程中的担当——

为让村民不再因行路难而犯愁,他终日奔波,终于在2018年完成了806米长的村道硬化,同时在抱邱、中辟两自然村共安装了32盏太阳能路灯。

为确保今年能让村民用上更加安全的自来水,在来回水务部门的途中风雨兼程;为让贫困户尽早安居乐业,他与村两委班子总穿梭于村头乡角。至今,已完成了90%的危房改造。

为让部分家庭尽早过上好日子,他跟九所高明公司不断沟通,让村里已脱贫与准备脱贫的28户家庭入股该公司名下的火龙果与毛豆种植合作社。2018年9月,入股成员人均领取708元的红利。

为落实医疗服务及教育保障,他总是马不停蹄,实现了贫困对象均有家庭医生签约服务,还为因残疾而行动不便的贫困户邢亚文,前几年因车车祸造成残疾的贫困户苏平等身体残疾的村民及时地办理了残疾证,使他们能享受到国家有关规定的补助。当获悉贫困户高丽春的儿子陈文销有厌学情绪时,他和相关人员亲自上门,用如兄似父的行动,终使孩子重返校园。

加强党建 初心不改

“村里所有工作,我们都是通过党支部一件一件去落实的。因有了村党支部的坚强力量,在工作中我才得心应手。”在记者采访时,林庄心发感慨。

一年来,林庄携着村支部成员,严格落实“三会一课”制度化与常态化,以党的先进性、纯洁性学习教育为抓手,紧紧围绕脱贫攻坚与乡村振兴工作,在每月的支部讨论会上,以带着问题去发现问题,把会议安排的工作一一落到实处。

此外,充分利用“学习强国”APP加强对支部成员理论学习。在加强党建工作中,他不忘关心村里老党员并培养党的新生力量。据了解,今年第一季度,奋跃村已有2名预备党员受考察正式成为中国共产党员。

“脚踏实地,一丝不苟。在驻村的一年来,林庄用落地有声的担当,去感动着奋跃村的村民。”村党支部书记、村委会主任刘志阳说。

(来源:椰网)

编辑:
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.   网站违法和不良信息举报电话:0898-85536528
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技