今天是:2019-12-09  星期一乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |镇村动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 电教工作
《脱贫致富电视夜校》第150期内容预告
乐东党建网 | 2019-09-23 18:04:37 | 阅读:13356次



看十八洞村

如何让“精准”二字落地生根

 

1、精准识别扶贫对象。

2、精准发展特色产业。

3、精准开发乡村旅游。

4、精准激发内生动力。




讲海南脱贫攻坚好故事,激发贫困群众内生动力。2013年11月,习近平总书记在湖南湘西十八洞村考察调研时,首次提出“精准扶贫”理念。殷切嘱托贫困地区把种什么、养什么、从哪里增收想明白,帮助乡亲们寻找脱贫致富的好路子。这些年来,湖南省湘西土家族苗族自治州按照习近平总书记的要求,求真务实、苦干实干,真脱贫、脱真贫,书写了精准扶贫的十八洞村样本,探索走出了一条精准扶贫之路。今天的《脱贫致富电视夜校》节目请到了原湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县双龙镇十八洞村扶贫工作队队长、现任湖南省湘西国家农业科技园区管委会主任龙秀林,和大家分享十八洞村可复制、可推广的扶贫经验


2013年11月3日,习近平总书记在十八洞村提出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的16字方针,同时还提出了十八洞模式要在全国“可复制、可推广”6字原则;以及不能堆积资金,不栽盆景,不搭风景,即“不搞特殊化,但是不能没有变化”的13字要求。这让2014年1月被任命为十八洞村扶贫工作队长的龙秀林倍感责任重大。

 

龙秀林回忆,初到十八洞村任职时,村民对他很不信任,工作队进村第二天就发生了一场因修路占地引起的“大战”,300多名村民围着不肯让地的施家父子,眼看事态紧急,龙秀林挺身而出从中劝导,不仅阻止了械斗,更在现场让双方达成修路占地的协议,龙秀林也因此得到了村民的拥护。

 

在十八洞村任职期间,龙秀林意识到应该狠抓思想建设,他推选积极、优秀的大学生村官、村委会干部,发挥基层党组织的战斗堡垒作用。同时,探索思想道德建设星级化管理模式,每年进行一次村民打分评比,并张榜公示,让村民实现自我监督和自我管理,极大地激发了村民的内生动力。

 

龙秀林表示,通过扶贫,进一步密切党群、干群关系;在全村实现群众思想的大统一;让党和人民的心贴得更紧。龙秀林及十八洞村扶贫工作队成员把精准扶贫当作一场战役,通过全方位的思想建设,升级成为一场人民战争,有了人民的参与,精准脱贫就不再是一个难题。

                                          

                                                  


访谈环节,龙秀林的妻子林蓉也来到了夜校舞台。林蓉说,龙秀林刚到十八洞村任职时头发乌黑,不过半年时间丈夫几乎满是白发,这让林蓉十分心痛,几度想劝丈夫放弃。然而想到正是丈夫和扶贫工作队员们的付出和努力,才让十八洞村有了转变,林蓉又觉得丈夫的工作十分有意义,并为之感到骄傲。

 

龙秀林在课堂上表示,在党的领导下,只要海南的贫困群众坚定信心,激发内生动力,海南的扶贫工作定会取得胜利,海南的明天也会更加辉煌,更加美好。

 

为了更好地学习十八洞村的脱贫攻坚经验,《脱贫致富电视夜校》栏目组来到了湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县双龙镇十八洞村,这里的村民热情好客,由十八洞村村民杨超文夫妇表演的苗鼓,苗族风情浓郁,传递了特色民族文化。

 

在十八洞村的录制现场,节目邀请到了湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县双龙镇十八洞村村民 杨超文、十八洞村乡村振兴工作队队长 石登高以及旅游公司负责人施进兰。杨超文首先邀请主持人品尝当地的米酒,并表示米酒和苗鼓都是十八洞村的特色,吸引了不少游客慕名前来。

 

石登高说,游客的到来除了带动乡村旅游的发展,也开拓了村里特色农产品的销路。不过石登高也表示,在乡村旅游开发初期,他们也面临过市场方面的困难,最终通过改造村里的基础设施、圈养猪牛羊、实现厕所革命等措施,让十八洞村实现宜居、宜游。

 

旅游公司负责人施进兰表示,在规划十八洞村的过程中,他们采用市场化、公司化运作,让当地村民实现家门口就业创业的同时,也带动他们一起增收致富。旅游公司还计划开发十八洞村的溶洞、峡谷风光,并建造民宿,让游客有地方走,有地方玩。

 

对于十八洞村未来的规划,石登高则表示,他们还要继续传播自力更生的正能量,保护好古朴的苗寨,同时做大品牌和产业,使十八洞村真正成为乡村振兴示范村,成为乡村旅游的目的地。

 

接下来,湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县双龙镇十八洞村大学生村主干 隆建义、花垣十八洞村苗大姐蜜蜂养殖专业合作社理事长 龙先兰及其爱人吴满金来到录制现场,分享十八洞村如何在脱贫攻坚路上凝心聚力,实现精准脱贫。

 

龙先兰说,曾经的他一贫如洗,单身多年,后来通过政府的帮扶,加上自己的发奋图强,在2015年的相亲大会上认识了妻子吴满金。婚后两人共同发展蜜蜂产业,取得了不错的收益,去年夫妇俩就挣了20多万元,龙先兰预计今年收入还可以再翻一番。在录制现场,龙先兰劝诫农村的大龄青年们,只要勤劳肯干,就一定能找到自己的另一半。

 

为了加强十八洞村党支部的战斗堡垒作用,十八洞村制定村民星级评比制度,通过公益事业、家庭美德等六个方面的评比,提高村民积极性。

 

同时,隆建义介绍,他们还采取互助“五兴”机制,一个党员联系五户群众,通过生产互助新产业、乡风互助新文明、邻里互助新和谐、绿色互助新家园五个方面,让村民之间互相帮助、互相进步、互相建设,帮助次数越多、学习越多,所获积分也就更多,就可以兑换更多礼品,也能更好地促进村民的内生动力,增强他们生产、生活的信心。

 

访谈现场,湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县双龙镇十八洞村村民 石顺莲通过富有苗族特色的歌曲,唱出了生活的甜蜜。据了解,这首苗歌正是为了纪念习总书记2013年11月3号来到十八洞村而创作的作品。

 

产业振兴是乡村振兴的关键环节,十八洞村结合时代特点,紧跟时代步伐,因地制宜,精准发展产业,节目最后邀请了湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县双龙镇人大主席、驻村干部 王本健,讲述十八洞村的产业是如何精准定位,如何发展的。

 

湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县双龙镇人大主席驻村干部王本健在访谈时指出,猕猴桃是十八洞村的重要产业之一。以往因为交通不便,采摘难度较大,再加上信息销路不畅通,老百姓都不愿意干,猕猴桃烂在山上也没人捡。于是他们思考如何因地制宜,发展让老百姓长富久富的产业。最终还是决定在精准二字上下功夫,销路上直通港澳,线上电商平台和实体的大型超市销售渠道双管齐下。

 

另外,十八洞村还通过产业的多元化增加老百姓的务工收入,一方面发展乡村旅游,提供各种服务性岗位;另一方面,村里通过与步步高一起开发山泉水,就地安置村民在家门口实现就业,每年村集体还可以享受“50+1”的分红。即水厂每年支付村集体保底五十万分红,此外每生产销售一瓶水再给一分钱到十八洞的扶贫基金。

 

除此之外,村里还有一部分年纪稍微大的妇女在家做苗绣,石顺莲就是其中一位,作为老支书的她,退休后带领村里的妇女开起了苗绣合作社,发展得相当不错。现场她展示的苗绣作品上还有火车等现代元素。石顺莲说,苗绣和火车结合,寓意着苗绣搭上一带一路的列车走向全中国乃至全世界。

 《脱贫致富电视夜校》第137期内容预告 《脱贫致富电视夜校》第137期内容预告夜校走进湖南十八洞村,看看都有啥宝贵经验?今晚20:00《脱贫致富电视夜校》敬请关注!夜校走进湖南十八洞村,看看都有啥宝贵经验?今晚20:00《脱贫致富电视夜校》敬请关注!

编辑:
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.   网站违法和不良信息举报电话:0898-85536528
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技