今天是:2019-12-09  星期一乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |镇村动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 电教工作
《脱贫致富电视夜校》第154期内容预告
乐东党建网 | 2019-10-28 16:12:38 | 阅读:6877次

《脱贫致富电视夜校》第154期将于10月28日20点在海南经济频道、20点30分在三沙卫视、11月3日16点20分在海南卫视播出。同时您也可以登陆海南网络广播电视台,下载“视听海南”手机客户端进行收看。

2019年10月17日是我国第六个“扶贫日”,为开展好扶贫日活动,深入推进“精准扶贫”、“精准脱贫”,发挥媒体职能优势,进一步动员社会各界参与到扶贫工作中来,凝聚脱贫攻坚合力。《脱贫致富电视夜校》栏目组策划了主题为“扶贫济困 你我同行”——国家扶贫日 夜校送下乡的特别活动。本次活动于10月17日在五指山市、临高县、白沙黎族自治县三个会场分别举办,主题依次为“健康扶贫——送义诊”、“扶志扶智——送课程”、“消费扶贫——送渠道”。


五指山会场:义诊送下乡 筑牢脱贫“健康屏障”

健康问题一直是脱贫攻坚工作中一块难啃的硬骨头。要想实现全面小康,就一定要把贫困人口“看病难,看病贵”的问题解决,尤其是较为偏远中部市县,健康扶贫工作尤为重要,为此,《脱贫致富电视夜校》联合海南省第二人民医院精干的医疗队伍,带着医疗设备和物资,走进了五指山市畅好乡,为那里的贫困群众送去免费的健康体检、疾病诊疗以及健康知识普等服务,把健康与关爱送到村民家门口。

 

活动一开始,五指山市畅好乡党委副书记,乡政府乡长王秋兰为活动致开幕词。她指出,近年来,在社会各界的关心帮助下,在全乡建档立卡的贫困户603户2114人中,578户2047人已实现脱贫,4个贫困村已全部出列,余下的25户67人今年也将全部实现脱贫。

随后,海南省第二人民医院副院长孙羽上台为大家阐述了医疗在扶贫工作中的重要意义,并表示医院将继续积极推进健康中国行动,为消除“因病致贫、因病返贫”,打赢脱贫攻坚战提供有力的医疗保障。

 

紧接着,当地政府给在脱贫攻坚中的五位典型励志脱贫人物每人颁发500元的奖励基金,并鼓励他们积极发展生产,早日走上致富之路。与此同时,在活动现场,海南省第二人民医院胸痛中心协调员主治医师王文凯上台,围绕胸痛等相关疾病给大家讲解了遇到这些情况应该如何辨别,该采取何种措施。

 

在课后的问答环节中,《脱贫致富电视夜校》栏目的工作人员也为积极参与的村民和贫困群众送上了精美的礼品。村民们纷纷表示,医疗常识很重要,能提前了解一些就能在遇到时减少一些风险,并希望以后能有更多类似的课程安排。在医疗义诊活动正式开始后,村民们都踊跃报名检查,主动上前咨询健康问题。

 

活动结束后,五指山市委书记宋少华接受了夜校栏目的专访,他表示:此次特别活动的举办十分有意义,也对五指山市有精准定向的帮助。未来,五指山市委市政府将继续结合“不忘初心 牢记使命”的教育,按照省委的要求,进一步加大力度,全面加强落实,对照全国脱贫指标要求,确保脱贫攻坚工作的各项指标达到国家要求,顺利的脱贫出列。


临高会场:农技送下乡 学脱贫致富好本领

为了让贫困群众更好的学习生产技术,夜校除了每周播出的电视课程外,也会不定期的组织各行各业的专家送课下乡,深入田间地头,给贫困户和村民们讲实例,现场进行操作和教学。

临高县是海南的农业县,产业较多,但是底子薄,基础差,是纳入国贫县时间最短、贫困面宽、贫困程度比较深的市县之一。针对这样的特性,夜校联合海南省农业科学院的专家,在扶贫日当天走进了临高县博厚镇新贤村,为那里的群众送去了一堂生动活泼的农业技术课。

 

早上8点30分,临高专场活动在一首优扬激昂的《扶贫利国和利民》哩哩美歌声中拉开了帷幕。在新修的村委会门口,300多名脱贫群众和村民整齐坐在台下,认真聆听。

 

临高县委书记李江华出席活动并讲话。他首先对本次“夜校送下乡”活动表示了高度认可和感谢,接着从产业扶贫、基础设施、扶贫基础工程“一标准两不愁三保障”这几点中总结了近年来临高扶贫工作的亮点和实效。最后他表示,临高必将全面打好打赢脱贫攻坚战,全面实现高质量脱贫摘帽。

随后,当地帮扶单位的干部给养鸡合作社的村民代表发放分红并发言鼓励脱贫群众,现场氛围热烈,每个合作社成员的脸上都洋溢着丰收喜悦的笑容。接着,当地帮扶单位中国农业银行股份有限公司海南省分行,给他们在村里实行红黑榜后推选出来的6名2019年度新贤村道德模范颁发了证书和奖金,并在现场发言动员村民们向6位模范学习。随后致富带头人胡志高在现场讲述了他的致富故事。

 

最后,来自海南省农业科学院科技服务处的负责人、研究员林哲敏,以及海南省农业科学院热带果树研究所的研究员李向宏为现场的300多名群众上了一堂农技课。在课堂上,两位老师就海南菠萝产业的现状与发展优势和文昌鸡的饲养管理技术两个课题,进行了现场教学,并展开了生动有趣的问答互动,夜校也为积极答题互动的学员送去了丰厚的奖品。全民参与,你问我答,寓教于乐的课堂氛围,将本次10.17国家扶贫日夜校送课下乡的活动推向了最高潮,参与群众纷纷表示了对本次活动的喜爱和肯定。


白沙会场:“渠道”送下乡 电商扶贫带动消费扶贫

为帮助贫困群众扩宽销售渠道,助力贫困群众增产增收,脱贫致富电视夜校联合白沙黎族自治县委县政府,共同举办了《脱贫致富电视夜校》10.17国家扶贫日夜校送下乡活动白沙专场暨2019年“百场百家”爱心扶贫大集市、网红销售直播PK活动。

 

本次活动在白沙黎族自治县牙叉镇凤凰城市场举办,来自白沙黎族自治县11个乡镇的合作社和贫困群众纷纷带着自己的农特产品前来售卖,现场人潮涌动,气氛十分热烈。《脱贫致富电视夜校》栏目也为大家送来了丰厚的礼品,通过扶贫知识有奖问答的形式,吸引了很多贫困群众和帮扶干部的参与。

 

为了鼓励电商企业积极参与电商扶贫,白沙县委县政府决定对在电商扶贫工作中成绩突出的给予表彰,以此鼓励社会各界积极参与到扶贫工作当中,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

活动现场,结合我们本次消费扶贫的主题,白沙县当地的舞团为大家带来了一场精彩的农产品走秀,展出的农特产品种类繁多、琳琅满目,现场观众大饱眼福。随后,来自白沙黎族自治县打安镇南达村的脱贫户高胜章为大家分享了自己的脱贫经验,并鼓励大家依靠双手摆脱贫困,努力奋斗才能拥有美好新生活。

 

最后,白沙黎族自治县委常委、宣传部长张志群上台致辞,并宣布2019年“百场百家”爱心扶贫大集市开市。值得一提的是,活动现场除了扶贫农产品售卖区之外,还设置了“就业招聘区”,许多爱心企业也加入进来,为广大贫困群众送去就业机会和工作岗位。同时,本场活动也加入了网络直播销售版块,依托电商平台优势助力扶贫农特产品销售。

 

活动结束后,白沙黎族自治县委书记刘蔚接受了《脱贫致富电视夜校栏目》的专访。他指出,在过去的一年里,白沙大力推进脱贫攻坚工作,取得了较好的成绩。接下来,白沙县将以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,教育引导广大干部在脱贫攻坚工作中坚守初心,践行使命,利用最后不到三个月的时间,把所有扶贫工作再过一遍“筛子”,对标脱贫摘帽验收指标补齐短板,以更高质量的扶贫成效创优迎考。

此次《脱贫致富电视夜校》10.17扶贫日特别活动汇集各市县领导、相关领域专家、驻村帮扶干部、企业代表聚焦帮扶工作,把生产技术,医疗服务和消费渠道送到了扶贫一线。通过引导社会公众广泛参与脱贫攻坚事业,凝聚打赢脱贫攻坚战的强大合力,进一步推动了帮扶工作发展,为如期全面打赢脱贫攻坚战贡献力量。


编辑:
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.   网站违法和不良信息举报电话:0898-85536528
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技