今天是:2019-12-09  星期一乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |镇村动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 电教工作
《脱贫致富电视夜校》第157期内容预告
乐东党建网 | 2019-11-18 15:50:29 | 阅读:2232次

《脱贫致富电视夜校》第157期将于11月18日20点在海南经济频道、20点30分在三沙卫视,11月24日12点30分在海南卫视播出。同时您也可以登陆海南网络广播电视台,下载“视听海南”手机客户端进行收看。

不知不觉,《脱贫致富电视夜校》已经陪伴大家走过了三年的路程。三年来,看到夜校的同学们学有所成,一个个找到了好工作、住进了新房子、解决了病痛难题、不再为儿女上学费用发愁,每一位帮扶干部和爱心人士都是发自内心的替他们感到高兴。在这样一个特殊的日子,他们中的一部分人来到夜校的演播室,对着镜头向帮扶过自己的人们表达了自己的感激之情。

本期节目作为夜校三周年特别策划,我们的版块也和之前有所不同。此次共分为“脱贫致富念党恩”、“吃水不忘挖井人”及“决战决胜我能行”三个版块,以回访、现场推介扶贫农特产品,集体宣誓等形式,在回顾《脱贫致富电视夜校》三年来的成果的同时,也表达了扶贫干部及贫困群众咬定目标一鼓作气,确保高质量打赢打好脱贫攻坚战的决心。

在《脱贫致富电视夜校》“三周岁”生日这天,我们特别推出了感恩扶贫励志类歌曲《吃水不忘挖井人》的海南话版,希望贫困户们观看学习之后,能够懂得幸福生活来之不易,在感恩之余能够以更强的动力去面对脱贫攻坚的这场决战,早日实现脱贫致富。

◆ 脱贫致富念党恩

为了庆祝夜校开播三周年,五指山市文化馆副馆长黄进征带上了一份“神秘的礼物”来到现场,这就是由文化馆的文化服务志愿队带来的歌舞表演——《黎家心花开》,大家用歌舞表达了对党和政府的感激之情,正是因为有了党和政府的帮助,大伙才过上了幸福的好日子。

 

随后,黄进征为大家介绍到,这个文化服务志愿队的成员不仅仅有普通村民当中的文艺爱好者,还有不少已经脱贫的人,他们带着一份感恩之情,想要通过文化下乡的形式帮助更多的贫困户增强内生动力。

除了文化服务志愿队之外,五指山市文化馆还有着黎锦、黎歌、黎族故事、黎族舞蹈进校园、进社区、进农场以及进军营的课程安排,文化馆的工作人员会教给贫困户相关的技术和授课技巧,然后由贫困户充当老师走进校园授课,这种方式不仅让贫困户们学有所得,学以致用,而且通过每次授课还能够赚取授课费,增加一定的收入。

 

黄进征在现场说到,未来他们还会继续深入开展感恩教育主题宣传,把这个模式继续发扬下去,让懂技术懂知识的贫困户也能够以自身的力量建设家乡,回报家乡。

◆ 吃水不忘挖井人

随后,白沙黎族自治县金波乡脱贫户何玉带着她的女儿唐文雅,和白沙黎族自治县金波乡计生办主任李日慧一起来到了夜校现场。

 

2018年,《脱贫致富电视夜校》的记者曾经去到了她家进行采访,当时的唐文雅还需要每个月定期到医院输血、排铁。在夜校三周年之际,我们特别对唐文雅进行了一次回访,并且把她们再次请到了演播室。在节目录制现场,唐文雅小朋友笑着对大家说,她为大家带来了一幅画,画的是她和爸爸妈妈,姐姐弟弟在为夜校庆祝生日。看着曾经被病痛折磨的小女孩现在阳光可爱的样子,大家也都是为她感到高兴。随后,何玉在现场给大家介绍了她们家的情况,除了唐文雅的病情有了很大程度的康复,已经能够正常的去学校上学之外,家中还又新添了一个小宝宝。何玉说,多亏了党和政府对她们的帮扶,家里才能过上幸福的生活,她也借这个机会,再次表达了对帮扶干部李日慧的感激之情。

 

李日慧在现场说到,看到文雅现在能和同学们一起愉快地玩耍、学习,她感到很开心,未来她们会持续关注文雅的情况,并且会在人居环境、产业发展等方面进行规划,让更多的人过上好日子。

陵水黎族自治县隆广镇万岭村脱贫户黄含武和他的妻子马春梅也来到了演播室,和大家分享了过上新生活的喜悦。

三年前,《脱贫致富电视夜校》的记者见到黄含武时,他们一家人还住在一个小房子里,不仅设施简陋,厨房也因为台风的缘故倒塌了。三个孩子里的二儿子,也曾因为妈妈患病而中断了学业外出打工,一家人过得十分拮据,对未来也感到十分迷茫。三年过去了,我们再次邀请黄含武和他的妻子来到演播室现场。

黄含武在现场告诉我们,如今,他们家已经盖起了新房,曾患有疾病的马春梅现在身体也变得越来越好,孩子们也都顺利毕业,甚至有能力贴补家用了。他说,这一切都离不开党和政府的好政策,也离不开陪在他们身边,帮助他们的帮扶干部们,感谢他们对这个家庭一直以来用心用情的帮扶。

◆ 决战决胜我能行

随着脱贫攻坚工作的持续开展,在各级帮扶干部、各界爱心人士和贫困群众的努力下,脱贫成效显著,成绩斐然。这其中,产业扶贫是将“输血式”扶贫转化为“造血式”扶贫的关键,有了产业,再加上消费扶贫、电商扶贫的平台助力,一定程度上解决了贫困群众的销路问题。

在夜校三周年这个特殊的时刻,临高和陵水的电商代表来到了现场,他们带着由贫困群众种植的香粉蕉、百香果,蔬菜等农副产品来到夜校舞台,进行了一场“别开生面”的推介售卖。夜校栏目组还特意为每种农产品拍摄制作了推介短片,双方电商代表也在夜校录制现场,借着镜头向大家推荐了各自的农副产品,并给出了“夜校三周年”专属的优惠价格。

 

随后,来到夜校录制现场的帮扶人以及脱贫群众在舞台上进行了庄严宣誓,表达了自己对于打赢打好脱贫攻坚战的信心和决心。我们也相信,在各方的共同努力下,这场脱贫攻坚战必将取得最后的胜利。





编辑:
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.   网站违法和不良信息举报电话:0898-85536528
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技