今天是:2020-08-07  星期五乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |基层动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 电教工作
《脱贫致富电视夜校》第161期内容预告
乐东党建网 | 2019-12-16 09:52:02 | 阅读:16523次

《脱贫致富电视夜校》第161期将于12月16日20点在海南经济频道、20点30分在三沙卫视,12月22日16点20分在海南卫视播出。同时您也可以登陆海南网络广播电视台,下载“视听海南”手机客户端进行收看。

今年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,更是我省打赢打好脱贫攻坚战,历史性全面消除贫困的决战决胜之年。为了实现这样的目标,我们有无数的基层扶贫干部前赴后继地投身其中,造就了一段又一段可歌可泣的故事。

◆ 最美扶贫人

 

在乐东黎族自治县就有一位这样的扶贫干部,她以勇于担当、主动作为的奉献精神,舍小家为大家、公而忘私的公仆情怀,光明磊落、敢于直言的坦荡胸怀,以及积极向上、乐观豁达的人生态度奋战在扶贫一线,在她的帮助下,当地贫困群众的日子好起来了,过上了幸福的新生活,可是她自己却因为身体原因永远地离开了我们。她就是乐东黎族自治县原人大常委会副主任、志仲镇脱贫攻坚副大队长韦求香。本期《脱贫致富电视夜校》请到了她的战友——乐东黎族自治县志仲镇党委书记方志雄来到演播室,为大家讲述韦求香同志的先进事迹。

在现场,方志雄书记用朴实的语言、生动的事例、真挚的情感,为我们讲述了韦求香同志在乐东扶贫一线上勇于担当的英雄本色和一心为民的不朽情怀,现场的观众也是为之感动不已。

 

方志雄书记还说到,他们要把韦求香同志作为一面镜子,对照检查自己的差距,把韦求香同志的崇高精神转化为奋发向上、狠抓实干、勇当先锋的精神力量,始终做到心中有民、心中有责,守土尽责,做好自身工作。只有切实地帮助贫困户们一起脱贫致富,过上小康生活,才能不辜负像韦求香同志一样的,千千万万在扶贫一线奋战的战友们。

◆ 最美扶贫人

随后,乐东县志仲镇成栋村党支部书记李慧梅和乐东县志仲镇谭培村脱贫户李菊也来到了夜校现场,从她们的角度为大家讲述了韦求香同志曾经的点点滴滴。她们说,没有韦求香的不离不弃,贫困户们也不可能这么早就实现脱贫,过好好日子,当地的贫困户们都非常感激韦求香。访谈中,嘉宾和现场的观众几度落泪,正是因为有了韦求香同志在扶贫一线勤勤恳恳的忘我工作,才更好的帮助了当地的贫困群众摆脱贫困阴影。节目录制现场,我们也感受到了贫困群众和一线扶贫干部们对她的感恩、不舍,与怀念。

 

◆ 感恩脱贫故事

随后,琼中黎族苗族自治县营根镇新市村驻村第一书记黄宏波来到了现场,和我们分享了夜校的“老朋友”脱贫户李花如今的情况。黄宏波说,正是因为李花在面对困难的家境时不轻言放弃,坚持以乐观积极的态度勤奋劳作,最终才顺利脱贫走向美好新生活。

 

两年前,《脱贫致富电视夜校》栏目组曾经采访过李花,当时面对抚养小孩、照顾老人,以及照看重病老公等多重压力的她,尽管生活十分艰难,但依然没有放弃摆脱贫困的信念。李花一家在被纳入建档立卡贫困户之后,当地政府还对他们家的危房进行了改造。黄宏波告诉我们,就在去年,政府补贴六万给李花建房,加上镇政府以及帮扶单位为李花做好了房屋的批荡、水电的安装、厨房厕所的改造等工作,在2018年底的时候,李花一家就已经提前搬入了新房。与此同时,李花还在当地政府的帮扶下,积极发展产业,学习种养殖技术,现在李花家里的橡胶、槟榔和养蜂等产业都有所发展。

虽然李花因为照顾公婆和孩子,没能来到演播室现场,但李花托黄宏波书记在现场向大家表达了她的感恩之情,李花说自己非常感谢党和政府对她的帮扶,也感谢《脱贫致富电视夜校》栏目组对她的支持,让她在丈夫去世之后,重拾对生活信心,努力依靠双手摆脱生活困境,未来她会更加努力地发展产业,照顾好公婆和两个孩子。

◆ 感恩脱贫故事

 

在本期节目的最后,定安龙湖南科食用菌有限公司总经理吴孔利和定安县龙湖镇尧什村脱贫户林千桥作客夜校演播室,曾经多次作客夜校舞台的吴孔利为我们分享了他们公司近几年通过规范管理、技术升级,扩大生产规模等一系列举动,在壮大自身的同时,又成功带动不少贫困户脱贫致富的故事。

脱贫户林千桥也在现场说到,自己跟着公司干了四年半,收获了很多。除了收入提高了,生活变好了,更重要的是自己的精神面貌也有所改变,有了这份家门口的好工作,她现在每天都充满了干劲。节目现场,她通过感谢信的形式,向党和政府表达了自己的感激之情,也向公司及每一位帮助过她的人表达了自己的感谢。她说到,在今后的生活中,自己一定会撸起袖子加油干,不辜负大家对她的帮助。

◆ 扶贫歌曲感人心

在《脱贫致富电视夜校》推出了感恩主题的扶贫歌曲《吃水不忘挖井人》后,各地的贫困群众都纷纷用不同的方式表达了自己对于这首歌曲的喜爱。在五指山市的“五指山之声黎族竹木器乐乐团 ”里,一些脱贫户在听到这首歌曲之后,都表达了想要演奏这首歌曲的意愿,经过一段时间的排练,大家已经熟练了这首歌曲的演奏技巧,并借着夜校的镜头进行了表演。

他们还表示,《吃水不忘挖井人》这首歌除了有内涵,关键还“接地气”,不仅旋律优美动人,而且歌词中还唱出了贫困群众脱贫后的美好生活,引发了大家强烈的共鸣。五指山市通什镇番茅村脱贫户黄志林表示,每次听到这首歌,他甚至都会留下眼泪,因为他深深感动于党的恩情,也知道幸福生活是党领导出来的,这首歌帮他说出了想说却说不出来的话,真真切切地唱到了他的心坎里。

编辑:
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.   网站违法和不良信息举报电话:0898-85536528
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技