今天是:2020-08-07  星期五乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |基层动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 电教工作
《脱贫致富电视夜校》第162期内容预告
乐东党建网 | 2019-12-23 11:24:17 | 阅读:14937次

《脱贫致富电视夜校》第162期将于12月23日20点在海南经济频道、20点30分在三沙卫视,12月29日16点20分在海南卫视播出。同时您也可以登陆海南网络广播电视台,下载“视听海南”手机客户端进行收看。

随着脱贫攻坚战的持续推进,胜利的曙光已在眼前。在海南的扶贫工作中,各地都在实践中总结出了一些行之有效的创新想法和做法。比如说在保亭黎族苗族自治县,就有一个“超市”,它不仅有效的帮助贫困群众扭转了“等靠要”思想,还解决了当地贫困户和非贫困户互相攀比等相关的问题。本期节目请到了保亭黎族苗族自治县副县长金海波作客夜校演播室,为大家讲解他们的扶贫创新举措——“脱贫攻坚惠农超市”。

◆ 夜校开课啦



金海波为大家介绍到,“惠农超市”主要通过政府主导、社会捐助、农户参与等方式,采取“整合捐助物资、超市化运作、评比积分”的工作模式 ,实行积分管理,服务对象为贫困户和普通农户。贫困户和普通农户可以通过一系列有助于脱贫攻坚的举动获得积分,这些积分全部都是可以在“超市”进行消费的。

 

 

金海波说到,为了让贫困群众和普通农户们知道这个做法,并且参与到这个过程中来,保亭县委县政府还通过发放惠民政策宣传单、脱贫致富电视夜校面对面讲解等形式有效地提高了大家的参与度,把“想法”真正落实成了“做法”。看到这“脱贫攻坚惠农超市”的的确确能帮助贫困群众脱贫增收,众多的爱心企业也放下了顾虑,主动参与进来,给予了他们很大力度的扶持。截至目前,保亭黎族苗族自治县全县9个乡镇均已开设脱贫攻坚惠农超市,实现了乡镇全覆盖,在有效助力脱贫攻坚工作的同时,也在当地形成了贫困户与普通农户互帮互助的友好氛围。

◆ 我的脱贫故事

随后,保亭黎族苗族自治县交通局科员罗文与保亭黎族苗族自治县加茂镇加茂村脱贫户文朝雄也来到了夜校现场。文朝雄说,自己之前身患疾病,没办法担起家里的担子,让家人跟着吃了不少苦。好在有了政府和帮扶干部们的帮助,他不仅看得起病了,而且伴随着身体情况的好转,他更是积极的发展产业,自力更生,通过勤劳的双手改变自己的生活。现在他已经住上了新房子,还有了不少的产业,日子越来越红火。在节目录制现场,文朝雄也表达了自己对党和政府的感激之情。



罗文也说到,对于文朝雄这种因为客观因素导致贫困的家庭不在少数,他们都积极主动地去开展帮扶工作,并且由于贫困户本身脱贫意愿强、动力足,因此帮扶的过程也是相对比较顺利的。更难能可贵的一点在于,文朝雄也很懂得感恩,知道要努力劳作才不会辜负大家对他的帮助,他们也会号召其他的贫困群众向文朝雄学习。

◆ 最美扶贫人



随后,保亭黎族苗族自治县一支特殊的“舞蹈队”来到了夜校现场,为大家带来了活力四射的舞蹈表演。伴随着舞蹈的结束,保亭黎族苗族自治县什玲镇坚固村第一书记于贤成和保亭黎族苗族自治县什玲镇坚固村委会脱贫户林文段登上了夜校舞台。

于贤成说,为了转变当地懒散、爱喝酒打牌的坏风气,他想出了一个“妙招”,那就是结合村里群众能歌善舞的特点,成立了一个舞蹈队,脱贫户林文段大哥也是舞蹈队当中的一员。林文段说,舞队成立初期遇到不少困难,但是大家齐心协力,在于贤成书记的带领下,一起克服重重困难,最终这个村子里走出的“小小舞队”,成功在第二届全国农民广场舞(健身操舞)比赛中获奖。



于贤成继续说到,舞蹈队的成立不仅改变了村民不良的生活习惯,而且还丰富了大家的精神文化生活。未来他们将会打造一支专业的舞蹈队,计划承接一些商演活动,更好的实现文化富民、文化强民,文化兴民,带动更多的人过上好日子。

林文段在现场表示,村里的人都特别感激于书记,因为书记不仅带着大家摆脱了贫困,更重要的是带着大家转变了思想观念,现在村里头的人都明白了努力才能有收获的道理。

◆ 最美扶贫人

在本期节目的最后,保亭黎族苗族自治县三道镇三弓村党支部书记黄超与保亭黎族苗族自治县三道镇三弓村脱贫户高俊一同来到了夜校现场。

黄超在现场说到,在三弓村担任书记的这几年中,他主要从山鸡、豪猪的养殖、兰花的种植,和美丽乡村的建设入手,结合就近就业等方式,稳步开展脱贫攻坚工作,目前为止已经取得了一定的成效。

三弓村脱贫户高俊也现场说到,自己家里之前因为小孩上学负担大而成为了贫困户,现在黄超书记带着大伙儿一起搞产业、帮就业,他也从中受益。目前高俊除了种植瓜菜,还在附近当起了护林员,每个月都有稳定的收入。高俊说,这一切都要感谢党和政府,感谢黄书记这样踏踏实实为民办事的好干部。

编辑:
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.   网站违法和不良信息举报电话:0898-85536528
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技