今天是:2020-08-07  星期五乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |基层动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 电教工作
《脱贫致富电视夜校》第163期内容预告
乐东党建网 | 2019-12-30 09:22:00 | 阅读:14733次

《脱贫致富电视夜校》第163期将于2019年12月30日20点在海南经济频道、20点30分在三沙卫视,2020年01月05日16点20分在海南卫视播出。同时您也可以登陆海南网络广播电视台,下载“视听海南”手机客户端进行收看。

◆主讲环节

讲海南脱贫攻坚好故事,激发贫困群众内生动力。当前,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,继续增强对贫困地区的金融资源投入、充分发挥金融扶贫的作用尤为重要。金融扶贫引进的资金活水,已经改变了贫困地区的面貌,未来如何让这些资金留存沉淀,继续发挥更大作用?扶贫产业又该如何在金融政策的支持下持续发展呢?在本期节目中,我们请到了中国人民银行海口中心支行党委书记、行长曹协和作为主讲老师来到夜校的演播室,为大家介绍海南的金融扶贫政策相关知识。

曹老师在现场为大家讲解了海南的金融扶贫政策以及做法,并从“贷得到、还得起、用得好、护得住”四个方面简明扼要的展开了介绍。

一是通过窗口指导和支农、扶贫再贷款工具使用,解决农民朋友贷款“贷得到”的问题。曹老师说,为了帮助贫困群众和其他农民朋友们能够贷到款,他们要求银行在风险可控和建档立卡贫困户有贷款意愿和还款能力的前提下,应贷尽贷;同时用扶贫再贷款资金支持农信社、农商行和村镇银行用于发放小额扶贫贷款;并且指导金融机构开展信用评定和信用重建工作,为农民朋友获取扶贫贷款创造条件。

二是通过补贴利息支出的政策,解决农民朋友贷款“还得起”的问题。曹老师说到,对于建档立卡贫困户和普通农户,人民银行主要有扶贫小额贷款和农民小额贷款,两种补贴利息支出的贷款。对于满足各类条件的农户和贫困户,政府会分别给予相应程度和时长的利息补贴,扶持农民发展生产。

三是探索多种扶贫模式,多渠道帮助农民朋友增收致富,解决农民朋友贷款“用得好”的问题。针对缺少技术、无法独立开展生产经营活动的农民朋友,人民银行积极引导金融机构采用多种形式发放贷款。分别是引导金融机构给带动贫困户就业的企业、合作社发放贷款,以带动的方式帮助贫困群众获得稳定的收入,以及鼓励贫困群众通过劳动力、土地和自有资金等方式入股当地龙头企业、合作社等,每年从企业、合作社获得分红收入。

四是开展金融知识宣传教育,解决农民朋友钱袋子“护得住”的问题。通过开展了一系列金融知识培训和宣传活动,为农民朋友普及基础金融知识,提高风险防范意识,增强辨别陷阱的能力。

◆金融精准扶贫“再贷款” 为产业发展增添新动力

随后,中国人民银行文昌市支行行长卓佳、海南传味文昌鸡产业股份有限公司董事长兼总经理林鹏,以及文昌市抱罗镇抱英村委会脱贫户符永钱来到了夜校演播室。卓佳在现场给大家介绍了文昌人行是如何通过使用“支农再贷款”支持龙头企业和专业合作社发展,并且通过两者来辐射和带动贫困户的;林鹏也在现场和大家聊起了公司在得到这笔资金后,加大对贫困户扶持力度的一些具体情况;脱贫户符永钱更是在现场表态:有了这么好的金融政策支持,未来有机会的话他也会争取扩大生产规模,继续增收致富。

◆金融扶贫助发展 脱贫不忘感恩情

中国人民银行定安县支行党组书记、行长叶志宏,定安县新竹镇白堆村党支部书记、定安新竹南华养殖专业合作社理事长李南华,以及定安县新竹镇白堆村脱贫户王家招也来到了夜校现场。

李南华说,他们合作社通过定安信用社贷款了2000万,这2000万贷款是人民银行授信的贷款,为他们节省了80多万的利息,极大地促进了合作社的发展。脱贫户王家招在一旁说到,自己是通过扶贫贷款资金入股了南华合作社才一步步发展起来的,现在一年能挣到20多万,可以说这几年的贷款是他产业起步、壮大的关键因素,自己非常感激,这样的好政策也是贫困群众不断前行的强大动力。

最后,叶志宏也在现场为大家详细地介绍了“支农再贷款”的利率与一般商业银行贷款利率不同的情况、以及对于企业、合作社的引导作用等方面的内容。

◆打好金融精准扶贫组合拳 助力贫困群众脱贫增收

随后,中国人民银行陵水支行行长周靖华和陵水黎族自治县本号镇格择村脱贫户黎丽萍一起作客夜校演播室。周靖华为大家讲述了当地利用扶贫小额贷款帮助贫困户脱贫致富的事迹,并在现场为大家普及了扶贫小额贷款“5万以下、三年期内、免抵押免担保、基准利率放贷、财政贴息,县建风险补偿金”的政策要点。

黎丽萍在一旁说到,自己就是这个政策的受益者,以前想贷款但是不敢贷,在参与了相关的金融知识普及活动后,自己了解了人民银行对于贫困户的相关帮扶政策,于是大胆去贷款发展产业,现在已经在种养殖方面都有不错的收入了。

◆创新“信用重建”机制  助“失信”农户脱贫圆梦

在本期节目的最后,中国人民银行儋州市中心支行副行长张耀谋、  儋州市农村信用合作联社西培信用社主任何宗浩、以及儋州市大成镇推赛村脱贫户符步宁来到了夜校现场,给大家分享了当地创新“信用重建”机制帮助失信贫困群众贷款发展生产的故事。

脱贫户符步宁之前因为一些客观原因导致贷款没能还上,在经过当地农信社甄别后,通过信用重建、信用再造,重新获得了贷款的资格。符步宁在现场表示,未来要继续努力发展产业,才能不辜负好政策的帮扶。

中国人民银行儋州市中心支行副行长张耀谋说,在了解相关情况后,他们在2018年出台了指导意见(《关于通过建档立卡贫困户信用重建加大扶贫信贷投放力度的意见》),指导农信社帮助因特殊原因失信的贫困群众重新获得贷款资格。

何宗浩也在现场表示,他们信用社会将会继续积极响应和落实相关政策和意见指导,对因为天灾人祸等特殊情况导致失信的贫困户进行“信用重建”,帮助他们摆脱贫困。

编辑:
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.   网站违法和不良信息举报电话:0898-85536528
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技