今天是:2020-01-24  星期五乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |镇村动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 电教工作
《脱贫致富电视夜校》第164期内容预告
乐东党建网 | 2020-01-06 09:01:46 | 阅读:1542次

《脱贫致富电视夜校》第164期将于2020年01月06日20点在海南经济频道、20点30分在三沙卫视,2020年01月12日16点20分在海南卫视播出。同时您也可以登陆海南网络广播电视台,下载“视听海南”手机客户端进行收看。

◆夜校开课了

讲海南脱贫攻坚好故事,激发贫困群众内生动力。产业扶贫作为扶贫开发的战略重点和主要任务,一直都是海南脱贫攻坚过程中的亮点。近年来,我省在通过产业发展带动贫困户就业,从而带动贫困户脱贫致富方面取得了非常好的成绩,在这个过程当中,我省涌现了众多的爱心企业,他们在帮助贫困户发展的同时,自身也取得了不错的发展,本期节目我们就请到了海南乐东蜜瓜“春姑娘”品牌创始人林学春作客夜校现场,给大家讲述“春姑娘”品牌是如何一步步发展壮大,帮助贫困群众增收致富的故事。

林学春在现场说到,她自己也是穷人家的孩子,八岁时就开始担起家务事和农田活,到了16岁的时候,还因为家庭经济状况没有好转不得不辍学去往外地卖瓜,这些经历不仅是她和蜜瓜结缘的开始,也是她在发展起来后,一定要帮着贫困群众一起脱贫增收的初心所在。

林学春说到,随着2016年“万企帮万村”精准扶贫行动的开展,早有回报家乡之意的她立即与镇政府签订了贫困户的帮扶协议,并成立了帮扶合作社,设立351个贫困户的就业岗位,每年从合作社利润中抽取25%给当地贫困户分红。等到合作社的产品在市场上站稳脚跟以后,她将股份分给合作社的贫困户,让贫困户自主经营自己的产业,帮助贫困户建立稳定长效的产业发展机制,彻底摆脱贫困。林学春说,能回报养育自己的这片热土,为自己的家乡做出贡献,她觉得十分自豪,未来她还会再接再厉,继续承担好一名企业家的社会责任。

随后,乐东黎族自治县佛罗镇丹村脱贫户石挺帅也来到了夜校现场,和林学春一起为大家分享了“春姑娘”在当地是如何发挥企业带动作用,帮助贫困群众过上好日子的故事。

脱贫户石挺帅说到,在林学春的蜜瓜基地里,他学会了配药打药和基本的日常管理技术。在这个过程中除了能获得薪水之外,他觉得最重要的还是把“本领”学到了手,他非常感谢党和政府对他的帮扶,也特别感谢林学春指导和帮助。所以,未来他打算自己种植二十亩蜜瓜,依靠学到的技术和勤劳的双手增收致富。

林学春也在现场和大家分享了她的一些销售“小秘诀”,那就是通过微信和小视频等平台,把“春姑娘”蜜瓜的采摘、种植、包装等过程都发在网络上。这样一来,不仅让更多人知道了“春姑娘”蜜瓜,还拓展了销售渠道,销售量大了,品牌也能随之壮大,贫困户们也能得到更多的收入。

◆最美扶贫人

随后,乐东黎族自治县志仲镇塔丰村第一书记吴贤洋和乐东黎族自治县志仲镇塔丰村木瓜基地总经理梁可平来到演播室,和大家聊起了当地利用木瓜种植带动贫困户脱贫致富的故事。

梁可平说,他们种植的木瓜品种和一般品种有所区别,是公司传统产品经农科院研发改良后产出的新品种,在健康无污染的前提下,比一般的木瓜更加清甜,这也是提高销量,带领贫困群众增收致富的“法宝”。

吴贤洋书记说到,他刚来塔丰村的时候,村子里基础设施不完善,产业底子薄弱等情况让他很头疼。经过一番考察和研究,他决定把闲置土地利用起来,发展利润较高的木瓜种植产业。于是,吴贤洋东奔西走,最终得以成功引进龙头企业,来带动村里产业发展。通过土地流转、打工,分红等方式帮助贫困群众实现了增收致富。虽然在这个过程中也曾经伴随着家人的不理解,但是作为一名退伍军人和一名扶贫干部,能切实帮助贫困户们改善生活,吴贤洋觉得很满足,未来他还会继续探索适合塔丰村发展的新模式,帮助更多贫困群众过上好日子。

◆我的脱贫故事

在本期节目的最后,我们请到了陵水黎族自治县本号镇中央村委会脱贫户李华洪以及陵水黎族自治县本号镇副镇长黄宇志作客夜校现场,和大家一起讲述了李华洪从贫困户到“扶贫信息员”的前后改变。

李华洪说到,他之所以能够摆脱贫困,除了自己的努力之外,他最想感谢的就是党和政府对他的帮扶。所以,他就想着能不能做点什么来回报大家,于是他就去应聘了“扶贫信息员”的岗位,在村两委干部的帮助下,他很快就适应了这份工作。目前除了负责扶贫档案以及资料收集归档的工作外,他还积极参与镇政府组织的一些技术培训班,不仅如此,他还用自身经历鼓励身边的贫困户,只有勤于学习,掌握一门技术本领,才能早日摆脱贫困,过上小康生活。

本号镇副镇长黄宇志也说到,镇政府近几年陆续开展了种养技术、劳动技能、思想励志教育等相关培训课程,目的就是帮助大家转变思想,学习技术,摘掉贫困的帽子,走上增收致富之路。未来,镇政府还计划开展一系列与保护传统文化相结合的技术培训班,在传承民族文化的同时继续增加就业岗位,帮助更多人增收致富。

最后,脱贫户李华洪也带来了一封感谢信,他希望可以借着夜校的舞台,表达自己对党和国家好政策的感激之情,同时,他也想对他的帮扶责任人以及所有的扶贫干部们,说一声感谢。未来,李华洪表示,他会继续学习技术,积极发展产业,做好村里的“扶贫信息员”,帮助更多的贫困户和他一起走上致富路。

编辑:
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.   网站违法和不良信息举报电话:0898-85536528
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技