今天是:2020-01-24  星期五乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |镇村动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 电教工作
《脱贫致富电视夜校》第165期内容预告
乐东党建网 | 2020-01-13 09:23:19 | 阅读:505次

《脱贫致富电视夜校》第165期将于2020年01月13日20点在海南经济频道、20点30分在三沙卫视,2020年01月19日16点20分在海南卫视播出。同时您也可以登陆海南网络广播电视台,下载“视听海南”手机客户端进行收看。

◆夜校开讲啦

讲脱贫好故事,激发群众内生动力。在海南的脱贫攻坚工作中,各市县都在“志智双扶”上下足了功夫,不断的进行探索和创新,其中有不少做法都取得了很好的成效。本期节目请到了五指山市委常委、 宣传部长王楚蝶作为主讲嘉宾,为大家介绍五指山市在扶贫工作中以“不厌其烦”的宣传教育引导群众转变观念,增强群众内生动力,使贫困群众思想从“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,最终通过不懈奋斗成功脱贫摘帽的先进做法。

王楚蝶从“大宣讲”、“大培训”、“大奖励”、“大营造”四个方面,在现场给大家介绍了当地的扶贫创新办法。

一是坚持大宣讲,以“不厌其烦”的宣传教育引导群众转变观念,五指山市借着16年以来至今的近千场宣讲,真正让党的好政策家喻户晓;第二个是坚持大培训,以“学会为止”的强力培训增强群众脱贫信心,按照“缺什么训什么,干什么训什么”的原则,帮助数万贫困群众学会技术,有了安身立命的本钱;第三则是坚持大奖励,以“让人心动”的物质奖励激发群众主动去干,建立“以奖代补”长效机制,让群众认清“不干不得,多干多得”的道理,强化“幸福都是奋斗出来的”意识;最后是坚持大营造,以“向我看齐”的优良党风带动民风转变,如持续整治庸懒散,推动基层干部转变作风和坚持党建引领,注重党员“双带”建设,在此基础上还要坚持成风化人,持续深入开展乡风文明行动。王楚蝶也在现场表态,五指山市将继续多措并举推进“志智双扶”工作,带领当地贫困群众过上幸福美好的新生活!

◆我的脱贫故事

随后,我们请到了五指山市水满乡毛脑村委会方应村村小组组长 王政珠及五指山市水满乡毛脑村脱贫户王运林做客夜校现场,和大家分享了一个“懒汉”华丽变身的故事。

脱贫户王运林说道,加上自己在酒店打工的收入,以及茶叶和其他冬季瓜菜的种植所得,他今年的收入能达到一万两千元,日子过得越来越好了。而在之前,他曾经是村里出了名的懒汉,每天游手好闲、无所事事,是驻村工作队和帮扶责任人的引导帮助他扭转了思想,在政珠大哥的介绍下他也找到了工作,现在每天能踏踏实实工作,房子也搞好了,生活得很幸福。

王政珠也在现场说道,自己以前和王运林也有类似的经历,好吃懒做、不思进取,多亏有了政府的引导,他才逐渐开始转变观念,不仅如此,他还成为了一名光荣的共产党员。怀揣着一颗感恩的心,王运林开始在村里帮助其他的贫困群众,他希望通过自己的故事,可以感染到更多的贫困户,让他们摆脱等靠要,学会勤劳奋斗。

最后,王政珠还和村里其他人一起带来了他们精心编排的竹竿舞,赢得了现场观众热情的掌声。

◆最美扶贫人

一直以来,激发贫困群众的积极性和主动性都是脱贫攻坚工作中的重点,那么如何才能更好的去做到这一点,我们邀请五指山市南圣镇牙南村驻村第一书记韩彦华和五指山市南圣镇牙南村脱贫户黄文明来到夜校演播室,和大家一同分享了当地的好经验和好做法。

脱贫户黄文明说道,自己以前是个“酒鬼”,每天都得喝得满身酒气,生活过的也是浑浑噩噩。在村两委和帮扶干部们的大力劝说下,他才一步步改掉酗酒的坏习惯。如今黄文明已经发展起了槟榔和树仔菜的种植产业,不仅收入提高了,生活也变得更加充实了,黄文明说,这一切都得益于帮扶干部的帮助,非常感谢他们。

韩彦华书记在一旁说,他刚来村里头的时候,就发现了黄文明嗜酒的恶习,针对黄大哥这种情况,他们制定了一系列的帮扶计划,定期去黄文明家和他讲解过度饮酒带来的危害,同时还鼓励和帮助他发展产业,不仅如此,帮扶干部还经常跟他讲电视夜校中脱贫励志人物的故事,为他树立起学习的榜样。久而久之,黄文明也逐渐转变了思想,开始劳作务工,并且还加入了“戒酒工作队”,成为了其中的一名志愿者,现身说法劝诫别人。

韩彦华书说,接下来,他们会努力为贫困群众创造更好的发展环境,让大家早日过上小康生活。

◆乡村振兴看海南

随后,五指山市南圣镇同甲村委会委员黄金香及五指山市南圣镇同甲村党支部书记王进开做客演播室,和大家聊起了当地发展树仔菜种植产业,帮助贫困群众脱贫致富的故事。

黄金香首先向给大家介绍了树仔菜的营养价值和市场价值,她说到,正是因为树仔菜的市场价格普遍高过她以前种植的农作物产品,能有更多的收入,因此她决定尝试去发展种植树仔菜。在黄金香挣到了钱之后,她开始想带动村里更多的乡亲们一起种植,把产业做大做强,一起走上致富的道路。于是,在黄金香的带动下,同甲村越来越多贫困群众和村民都开始加入到种植树仔菜的行列。

王进开书记说,同甲村的气候以及地理位置都非常适合种植树仔菜,所以种出来的树仔菜品相特别好、口感特别好。所以他们才决定,要把树仔菜作为村里的一个支柱产业来发展,发动群众积极种植,有了政府的扶持补贴,大家的设施搭建等开支负担也随之减轻了很多,加上树仔菜本身的收益较高,不少群众都因此获益,摘掉了贫困的帽子。

王进开说,未来同甲村还将加大人居环境的整治力度,发动村民将多余的房间拿出来搞民宿,大力发展乡村旅游产业,助力乡亲们早日脱贫致富。

编辑:
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.   网站违法和不良信息举报电话:0898-85536528
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技