今天是:2020-05-25  星期一乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |基层动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 组织工作
万众一心抗击疫情 战“疫”一线党旗飘扬
乐东党建网 | 2020-02-13 11:31:01 | 阅读:19552次

在抗击新型冠状病毒感染肺炎战“疫”以来,我县高度重视,坚决把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把打赢疫情防控阻击战作为当前重大政治任务,始终牢记“疫情就是命令,防控就是责任”,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,紧紧依靠群众、组织群众、凝聚群众,织密扎牢疫情防控网。1月24日乐东县委组织部印发《关于做好以党建引领新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的电话通知》《关于充分发挥我县驻村第一书记和乡村振兴工作队作用做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》《疫情就是命令,防控就是责任—— 致全县各级党组织和全体党员的一封信》等文件,要求全县各级党组织和广大党员干部要坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,落实省委刘赐贵书记对我省疫情防控工作提出的12点具体意见、“八个确保”和“五级书记齐抓疫情防控”的具体要求及省委、县委有关工作部署,坚决打好疫情防控狙击战。


面对来势汹汹的疫情,县委吴川祝书记多次深入各镇调研指导疫情防控工作,靠前指挥,他强调,要充分发挥脱贫攻坚战斗体系、乡村振兴工作队及各级党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,坚持不懈落实各项疫情防控措施;紧紧依靠群众,全力构筑群防群治严密防线,切实落实“十条措施”要求,做好防输入、防扩散、防输出“三防”工作;坚持集中患者、集中专家、集中资源、集中救治;坚持做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗“五早”。


 

▲县委吴川祝书记深入各镇调研指导疫情防控工作 


全县599名驻村第一书记、乡村振兴工作队员主动按时返岗,立即开展疫情防控工作,组织村(社区)党员干部包户15250户,入户排查51151次;电话、短信疫情通知12327人次,录制普通话和黎语版本广播宣传疫情防控知识2760次,悬挂横幅4700条,发放宣传手册70000余本,做到疫情防控全覆盖;各镇村主要通道设置24小时岗哨308个、劝返车辆11辆45人次、整治环境卫生805次、取消各类聚集502场次、实时监控外省返回或湖北游客4034人次等,全面落实群防群治、联防联控措施,坚决落实防输入、防扩散、防输出工作要求,全方位织牢疫情防控网,坚决打赢疫情防控阻击战。


在疫情面前,许许多多的基层一线工作者奋战在前沿,书写了一幕幕感人事迹,海南省残联派驻乐东县莺歌海镇挂职担任党委副书记的张忠祥,为及时站好第一班岗,大年初二张忠祥同志就告别妻子,从海口拿着自家的电子炉奔赴200多公里的路程到乐东县莺歌海镇参加疫情防控工作,当大家过年用着满桌菜的时候,张忠祥同志却独自吃面条在抗灾前沿。当他妻子看他用餐的情景图片时,顿时心疼哽咽给他电话时,可他在电话里还笑着说:“这顿正餐年饭是面条做成的,虽然没蛋和浆料,但还是很香。” 他舍“小家”顾“大家”的防疫情怀,发挥了先锋模范作用,彰显了一个共产党员的初心和使命,获得群众广泛的赞扬。


 

▲(图一)张忠祥(左一)带领工作人员检查过往车辆和人员。(图二)张忠祥同志的年正餐 


省退役军人事务厅派驻乐东县抱由镇排齐村驻村第一书记陈利先,接到通知后主动返岗,积极开展防控疫情工作,组织乡村振兴工作队员、村“两委”干部、党员等对省外返乡及重点人员进行排查登记、跟踪管控,设立岗哨严查过往车辆及人员,利用广播、横幅、电子屏、发放手册等方式广泛宣传防控疫情知识,清理村里烧烤商户、暂停娱乐场所、禁止聚餐聚会等,防止疫情输入,确保全村人的身体健康。陈利先同志在疫情防控面前,真正担起了疫情防控的“战斗员”、“宣传员”和“组织员”。


 

▲陈利先带领乡村振兴工作队员、村“两委”干部、党员等开展疫情防控工作


海南联合资产管理有限公司派驻乐东县千家镇只文村驻村第一书记朱祥电,在疫情防控的关键时期,他提前结束春节假期,年初三就告别家人奔赴疫情防控第一线,把防控责任扛在肩上、把群众安危放在心上,从“扶贫尖兵”转变为“防控尖兵”,立即带领村“两委”干部、党员通过喇叭广播、发放宣传单、悬挂标语、张贴防疫信息等等,引导村民提高防疫知识;在村主要通道设立24小时党员岗哨,严查出入村车辆及人员;发动党员群众逐户逐人对全村321户1448人进行全覆盖精准排查,建立外出务工返乡人员登记台帐,特别是协助相关部门对从武汉返乡人员有接触史的5户23人进行单独隔离医学观察,实时跟踪鼓励他们坚定信心;加强村内聚集行为管控,严禁村民串门、聚集等活动,有效切断疫情输入、扩散、输出途径,为只文村群众的生命安全和身体健康布好“隔离带”、穿上了“防护衣”。朱祥电用实际行动展现驻村第一书记勇于担当、恪尽职守的良好风貌。


 

▲(图一)朱祥电(左一)带领村“两委”干部、党员等开展疫情防控工作


乐东县九所镇九所村支部书记张华,他眼里布满血丝的说:“疫情防控,我们不敢有丝毫大意,一刻都不能耽误,守护全村4000多人的健康,是我们党员干部必须担起的责任。”1月26日凌晨4点,当他接到举报有个武汉游客情况电话后,连夜带领村干部赶往酒店,排查核实立即上报县有关部门,随后,有关部门按规定对该名游客采取留置观察措施。张华设立党员值班岗,实行三班轮流值守,他却每天值守12小时以上,确保了疫情扩散,他总是在疫情防控中坚守着,从不停歇,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责。


 

▲(图一)张华(左二)带领村“两委”干部、党员等开展疫情防控工作


在防控疫情的关键时刻,乐东县充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,全体党员干部“不忘初心、牢记使命”,全力以赴守护人民群众生命安全和身体健康,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。



编辑:组织室
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.   网站违法和不良信息举报电话:0898-85536528
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技