今天是:2020-05-25  星期一乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |基层动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 电教工作
《脱贫致富电视夜校》第175期内容预告
乐东党建网 | 2020-03-30 11:32:41 | 阅读:17064次

《脱贫致富电视夜校》第175期将于2020年03月30日20点在海南经济频道、20点30分在三沙卫视,2020年04月05日16点20分在海南卫视播出。同时您也可以登陆海南网络广播电视台,下载“视听海南”手机客户端进行收看。

近年来由于胶价持续低迷,导致胶农收入大幅减少,危及橡胶产业生存和发展。那么如何规避自然灾害对橡胶种植的影响,提高农户们的抗灾能力呢?本期《脱贫致富电视夜校》前往橡胶种植大县——白沙黎族自治县,实地了解了白沙的橡胶种植情况,并请到了白沙黎族自治县金融工作服务中心主任潘孝信担任本期的主讲嘉宾,给大家详细讲解了金融保险扶贫政策中的天然橡胶“保险+期货”和“价格收入保险”,以及两个险种的惠农共同点。

◆夜校开讲啦

现场,潘老师介绍到,“保险+期货”就是利用保险机制将农户的橡胶价格风险进行承保、分散,然后再由保险机构通过期货市场对橡胶价格风险进行风险分散。也就是为胶农提供了一种操作性较强的避险工具,将胶农所面临的橡胶价格风险转移至期货市场。

“价格收入保险”则是指一类价格指数保险,是以橡胶干胶价格为标的、以“价格指数”为赔付依据的创新型保险产品,当橡胶价格大幅波动,橡胶价格低于目标既定价格造成的损失,按设定上限内的实际产量、保险期内均价和理赔方案对应的既定赔付标准计赔的一种保险机制。

潘老师还补充到,天然橡胶“保险+期货”这个险种不需要胶农掏腰包,保费由政府和上海期货交易所支持,只要参保,均获理赔;而天然橡胶“价格收入保险”这个险种的保费也会由政府承担90%,胶农只需自缴10%。两种保险项目都是对胶农劳动成果的有力保障,潘老师也在现场鼓励广大的橡胶种植户积极参保,最大程度保证生产效益。

◆橡胶保险来“护航” 胶农割胶心不慌

在本期节目的访谈环节,《脱贫致富电视夜校》将演播室搬到白沙黎族自治县,并邀请了白沙黎族自治县桥南社区居委会牙利老村胶农符仁杰,和中国人民财产保险股份有限公司白沙支公司总经理助理陈海东一起做客夜校现场。二人与主持人谈起了当地胶农加入天然橡胶的保险项目后,种植橡胶的收益情况。

符大哥告诉我们,他家中共有30多亩橡胶林,以往行情好的时候,割胶期每天能有300-400元的收入,但是近些年行业不景气,收入下降了近一半,这给以割胶为主要收入来源的他带来了很大的困扰。肩上负担着养活五口之家压力的他,在2018年“期货+保险”政策刚推行的时候就迫不及待地加入其中,所以在整体行情不算景气的这几年,他的割胶收入也得到了保障。可以说,橡胶保险不仅帮助他改善了生活,也坚定了他对于种植橡胶的信心。

陈海东也在一旁说到,“期货+保险”政策能在当地取得这么好的效果,离不开农户们自身积极割胶和他们对统计工作的配合。最开始大家对橡胶保险都抱有怀疑的态度,但真正获得赔付以后,大家也都放下疑虑加入进来,并最终因此受益。

◆价格保险保价格 胶农生产有信心

随后,白沙黎族自治县打安镇合水村脱贫户马道元以及白沙黎族自治县打安镇农业服务中心主任王智生来到现场,讲述了打安镇作为白沙天然橡胶“价格收入保险”扶贫项目的试点乡镇,乡镇干部及相关工作人员,是如何排除万难,通过积极上门宣传沟通,成功引导当地胶农参与天然橡胶保险的故事。

马大哥说,最开始的时候自己并不是很信任这个新出来的政策,近几年,由于橡胶价格持续低迷,很多胶农包括他自己在内已经放弃了管理,如今还要交钱参保,所以初期他也只是将家中的500株橡胶报上了300株,不仅是他自己,村里头的很多人也和他一样,持观望态度。后来村上镇上的干部和相关工作人员不厌其烦的上门讲解,加上第一批理赔金发放之后,胶农们切切实实得到实惠,便积极主动的参与进来。