今天是:2020-05-25  星期一乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |基层动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 电教工作
《脱贫致富电视夜校》第176期内容预告
乐东党建网 | 2020-04-13 17:06:46 | 阅读:6293次

《脱贫致富电视夜校》第176期将于2020年04月13日20点在海南经济频道、20点30分在三沙卫视,2020年04月19日16点20分在海南卫视播出。同时您也可以登陆海南网络广播电视台,下载“视听海南”手机客户端进行收看。

2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话,向全世界宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。

两年来,全省各行各业都发生了翻天覆地的变化,在我们脱贫战场上亦是如此。本期节目播出之际,正值4.13讲话两周年,为此,《脱贫致富电视夜校》特别策划“我为自贸港建设做贡献”特别节目,节目分为三个篇章:奋斗致富、驻村创新、返乡创业。我们特别请到了三位“老朋友”,和我们一起来聊聊过去的这两年里,发生在他们身上和他们周边的改变。

◆奋斗致富——用勤劳智慧“谱写”产业新篇章

首先走上夜校舞台的,是文昌市东郊镇椰林村脱贫户郑岗。2018年,作为脱贫励志典型代表,郑岗曾经登上过夜校的舞台,那时的他以面对困难从不低头的态度激励了许多贫困群众。如今的他再次来到这里,以更新的面貌站在了我们面前。



这次来到夜校,他带来了他首创的“奶香烤椰”,他说道,自己从盐焗鸡的做法中获得了灵感,之后开始以“烤”的方式来研究老椰加工,试图把老椰的肉通过高温“融”到椰汁里。在经历了多次失败后,终于得出了可以稳定量产的,口感浓郁的奶香“烤”椰。

郑岗说道,一路走来,最大的感慨就是自身身份的转变。从贫困户到创业者,再到如今成为一名自贸港的建设者,这一切都来得很快。他在现场慷慨激昂地说道:“如果20岁的我不离开家乡,我还是那个得靠父母养活的‘瓷娃娃’;如果30岁的我没有创业失败,我还是那个在大城市里漂泊的异乡人;如果将近40岁的我没有走出舒适区,就没有‘奶香烤椰’这个独特的椰子味道。”



现在,乘着自贸港建设的浪潮,郑岗也开始跟起“时髦”,走上了直播带货的“网红路线”。他说,现在的海南遍地都是机会,有众多的政策在帮助大家发展,他也希望能借着这个势头,让家乡的物产走向全世界,也让更多人认识美丽的海南岛。

◆驻村创新——“党建引领+产业带动” 铺筑乡村振兴“高速路”

随后,白沙黎族自治县打安镇打安村驻村第一书记、乡村振兴工作队队长唐小征来到夜校演播室,和大家分享了他与打安村的故事。



他说道,2018年刚到打安村的时候,面临的最大问题就是如何消除与村民之间的隔阂,这也是后续所有工作开展的前提。为此,他总结出了“三勤”:一是勤于学习,增进沟通;二是勤于调研,熟悉村情;三是勤于锻炼,积累经验。这看似简单的几句话,需要付出的却是数不清的汗水,经过一段时间的“摸爬滚打”,渐渐地他和村里头的人也熟络了起来。

在了解清楚了村里的情况后,唐小征先抓基础设施建设,完成了道路硬化、排水排污、挡土墙等项目,实现各村通水、通电、通路、通网,使得当地环境卫生得到改善;随后,他结合实际情况,重点打造四大特色产业:兰花种植产业;豪猪养殖产业;种桑养蚕产业和蜜蜂养殖产业,助农增收;最后还探索壮大村集体经济模式,结合打安村大多数青年劳动力有基本建筑技术的特点,组建了一支建筑工程队,先后承建了多个基础设施建设及美丽乡村建设等工程项目,带动100多名村民在家门口就业,当地百姓的生产生活也越来越好了。



唐小征在现场说道,下一步打安村主要是抓好兰花基地和村企这两大块,为此他也正在计划吸收更多的返乡大学生加入到队伍里来,一起助力乡村振兴,为海南自由贸易港建设做贡献。

◆返乡创业——从“硬件”到“软件” 再造魅力新故乡

在本期节目的最后,定安县新竹镇次滩村返乡大学生胡诗泽做客夜校演播室,和我们分享了他的返乡创业故事,和自己心中的那份“故乡情怀”。



胡诗泽在现场说道,自己是从这个小村庄走出来的,无论走到哪里,他也从来没有忘记过自己的“根”。从刚进大学开始,他就在做一些事情帮助家乡发展,比如发起成立海南返乡大学生志愿服务队,每逢假期他都会带着一批同龄人奔走在故乡的土地上,开展英语支教、夏令营、读书会,开展科技、文化、法律下乡,以不同形式回报家乡。

毕业后,他去到了上海工作,也组建了自己的家庭,但是心里一直牵挂着的,还是家乡的一土一木。经过仔细的考虑,他和妻子毅然辞去了上海的工作,回到海南来共同帮助家乡发展。



从“自然学堂”项目到“共享空间”的生态鱼塘,再到发展民宿和林下经济,胡诗泽及他的团队请专家、勤调研、大胆试,克服了重重困难,带着不把家乡建设好不罢休的信念一步步走到了今天。次滩村也从那个“脏乱差”出名的小村子变成了一个可以吃的、可以玩的、可以学的、可以让人身心回归的美好乐园。

今年,是海南自由贸易港建设的开局之年,胡诗泽也谈起了团队下一步的规划:考虑到以后会接待很多来自国外的观光客,所以他们也在把村里的一些好房子改造成爱故乡驿站。同时设立小乡村大讲堂,开设英语的培训班,让村民和村里的小朋友们以后也可以很放松、很大胆的跟国外朋友进行交流。

◆海南省消费扶贫“春风大行动”

4月2日至3日,海南省消费扶贫“春风大行动”活动依次走进海南广场和海南省政府国兴办公区,省级领导干部带头现场认购扶贫产品,并号召广大干部群众以实际行动为贫困户“带货”,在全力应对疫情防控、决胜全面建成小康社会、建设海南自由贸易港“三个大考”中多作贡献。《脱贫致富电视夜校》栏目组更是从线上走到了线下,开起了网络直播,利用直播平台,帮助贫困群众带起了货。



◆ 助农信息

节目最后,为了更好的助农增收,夜校还制作了“脱贫致富信息一览表”,帮助贫困群众和农户们发布产销信息,拓宽销售渠道,也请有意愿购买的市民朋友们多多关注。



编辑:
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.   网站违法和不良信息举报电话:0898-85536528
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技