今天是:2020-05-25  星期一乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |基层动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 电教工作
《脱贫致富电视夜校》第178期内容预告
乐东党建网 | 2020-04-28 10:57:46 | 阅读:3163次


 


 幸福生活离不开家庭的和睦,小康家庭更需要稳定来守护。为预防和制止家庭暴力,保障家庭成员的合法权益,维护家庭的稳定与社会和谐,确保脱贫成果,省妇联联合省高级人民法院、省公安厅、省广播电视大学、海南政法职业学院通过脱贫致富电视夜校课堂制作一期反家暴普法专题节目。本期节目为《脱贫致富电视夜校》第178期,于2020年04月27日20点在海南经济频道、20点30分在三沙卫视,2020年05月03日16点20分在海南卫视播出,大家也可以从海南网络广播电视台官网下载“视听海南”手机客户端同步进行收看。


 本期《脱贫致富电视夜校》请到了海南政法职业学院教授姜涛担任主讲嘉宾,为大家讲解什么是家庭暴力,以及遭遇家庭暴力时的正确应对方法。


夜校开讲了


 
   

 姜老师在现场说道,家庭是社会的基本细胞,是我们人生的第一所学校,家庭关系是否和谐不仅关系到每一个家庭成员自身,还对社会安定有着很大的作用。打是亲骂是爱,棍棒底下出孝子等传统观念都是错误的。受这些错误观念的影响,在日常生活中,一些家庭就出现了暴力行为。这些家庭暴力行为严重的伤害了家人的身体和感情,因此反家庭暴力是维护良好和谐家庭关系的重中之重。

 姜老师在现场分五个部分给我们讲解了家庭暴力的相关知识:

 一、什么是家庭暴力?

 二、学校、医院等单位要履行强制报告责任。

 三、家庭暴力告诫书由公安机关对家庭暴力加害人出具。

 四、受害人可向法院申请人身安全保护令。五、监护人施暴将被撤销监护资格。



科普知识


 什么叫“家庭暴力”:家庭暴力,指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。

 学校、医院等单位要履行强制报告责任:学校、幼儿园、医疗机构、居民委员会、村民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员在工作中发现无民事行为能力人、限制民事行为能力人遭受或者疑似遭受家庭暴力的,应当及时向公安机关报案。


 家庭暴力告诫书由公安机关对家庭暴力加害人出具:依照反家暴法规定,公安机关在接到家暴报案后应当及时出警,制止家庭暴力,按照有关规定调查取证,协助受害人就医、鉴定伤情。加害人实施家庭暴力,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。家庭暴力情节较轻,依法不给予治安管理处罚的,由公安机关对加害人给予批评教育或者出具告诫书。


 受害人可向法院申请人身安全保护令:如果在家庭关系中遭受家庭暴力或感受到将面临家庭暴力的现实危险,受害人也可以向人民法院申请人身安全保护令。人身安全保护令的措施包括:禁止被申请人实施家庭暴力;禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属;责令被申请人迁出申请人住所;以及保护申请人人身安全的其他措施等。


 监护人施暴将被撤销监护资格:我国反家暴法规定,监护人实施家庭暴力严重侵害被监护人合法权益的,人民法院可以根据有关人员或者单位的申请,撤销其监护人资格,另行指定监护人。


 姜老师最后在现场倡议:希望大家能够携手营造没有暴力的家庭氛围,创造和谐发展的社会环境,共同为谱写平安幸福的中国梦篇章而努力。


专家讲解


 为了帮助大家更好地理解反家暴法在各种情况下的作用,省妇联邀请到了三位专家做客演播室,分别是海南高院民一庭审判员、四高法官詹润红;海南省公安厅法制总队科长庄葆;以及海南政法职业学院社会工作专业讲师、海南省友善社会工作发展中心理事长陈丹。



 现场,主持人邀请三位老师一起观看了模拟拍摄的家暴短片,包括婚姻关系内发生的家庭暴力,恋爱同居关系中发生的家庭暴力,发生在孩子身上的家庭暴力等类型。三位老师从各自的专业领域出发,结合案例中演示的具体情况和相关法律法规,为大家讲解了在不同情形下,被施暴者应当如何运用法律武器保护自己,以及哪些状况下,救助管理机构、社会福利机构、中小学校、幼儿园、医疗机构等需要履行强制报告义务。


 最后,针对本堂课的主题,夜校栏目组向热心观众征集了一些有关家暴的问题,三位老师也结合相关的专业知识作出了解答。


消费扶贫“春风大行动”


 为了进一步凝聚全省合力拉动消费,促进线上线下渠道融合,化解疫情对扶贫产品销售以及消费市场带来的不利影响,在省委省政府的领导下,最近我省各市县相继启动了消费扶贫“春风大行动”活动,各地领导干部现场带头购买扶贫农产品,我们的脱贫群众在现场也是忙的不亦乐乎,本期“春风大行动”,我们一起走进陵水、三亚、东方、乐东、五指山五个市县的活动现场,了解一下那里的扶贫农产品销售情况。


三亚


东方


乐东


五指山


抗疫防控小贴士


 为了帮助大家了解新冠病毒相关的科学知识,本期夜校在节目中播出了抗疫防控知识视频《消毒剂不慎溅入眼睛怎么办》,主持人结合立体动画,向大家演示了在疫情期间,使用酒精、84消毒液等消毒剂时,一旦发生使用不当,消毒剂进入眼睛后,应当如何快速有效地进行处理。



编辑:
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.   网站违法和不良信息举报电话:0898-85536528
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技