今天是:2020-05-25  星期一乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |基层动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 组工动态
乐东召开县扶贫开发领导小组2020年第3次(扩大)会议
乐东党建网 | 2020-05-08 16:40:42 | 阅读:1180次

5月7日上午,县委书记吴川祝主持召开县扶贫开发领导小组2020年第3次(扩大)会议,传达学习习近平总书记在陕西考察时关于扶贫工作的重要讲话等12个文件精神,审议有关文件及研究有关工作事项。省脱贫攻坚第六督查组副组长梁振强;代县长黄文聪、县政协主席覃超、县委副书记麦赞华等县四套班子领导和法检两长;县扶贫开发领导小组成员单位及县有关单位主要领导;各镇党委书记、镇长;县5个督查组组长;县扶贫办班子成员约90人参加会议。





会上,县委副书记麦赞华传达学习了习近平总书记在陕西考察时关于扶贫工作的重要讲话;胡春华副总理在脱贫攻坚成效考核和专项巡视“回头看”发现问题整改工作电视电话会议上的讲话精神;国务院扶贫办刘永富主任在全国扶贫办主任电视电话会议上的讲话精神;省扶贫开发领导小组2020年第1次会议精神(会议纪要)。县政府副县长林振康传达学习《省打赢脱贫攻坚战指挥部关于进一步做好防范建档立卡重点人群返贫致贫工作的通知》和《省扶贫办关于防止返贫及时开展扶贫对象动态管理工作的通知》。同时,会议书面印发传达学习《省扶贫开发领导小组关于学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话的实施意见》等6个文件精神。



 


会议审议通过了《2020年中央第二批财政专项扶贫资金项目计划》、《县扶贫开发领导小组关于学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话的实施方案》、《乐东黎族自治县关于2019年国家脱贫攻坚成效考核、国家脱贫攻坚“回头看”排查通报问题和省督查考核反馈问题及自查发现问题整改工作方案》、《县打赢脱贫攻坚战指挥部关于开展扶贫对象动态管理做好防范建档立卡重点人群返贫致贫工作的通知》、《乐东县“海南省打赢脱贫攻坚战先进集体和先进个人”推荐人选名单》、《乐东黎族自治县组织贫困劳动力积极务工专项行动工作方案的通知》、《乐东黎族自治县2020年电商扶贫实施方案》、《乐东黎族自治县消费扶贫“春风大行动”实施方案》、《关于拨付乐东黎族自治县建档立卡贫困户产业发展奖励资金(2020年第一批)的请示》。






省脱贫攻坚第六督查组副组长梁振强要求,一是抓好问题整改,针对省委第六督查指导组、省脱贫攻坚第十二督查组督查发现的问题,各镇、各相关单位要再次对标问题进行核查,实事求是,一个问题一个问题进行销号。二是强化责任,督查发现乐东县在民政、饮水安全保障等方面还存在一些问题,县民政局、县水务局、各镇要加大力度进行排查。全县上下要担起责任,继续抓好脱贫攻坚工作,做到提前谋划部署,按时间节点完成各项工作任务。



县委书记吴川祝要求,各单位、各镇要补齐短板,全面整改、全面提高、全面巩固。一是认清任务形势,再次提高思想认识。2019年,我县为全省实现“创优保优”做出了乐东的贡献,但“两不愁三保障”和饮水安全方面仍存在短板弱项等问题,各镇、各行业部门要高度重视,坚持一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,以良好的工作实效迎接各级考核,持续“创优保优”。二是明确重点,推动工作见实效。因疫情影响,对我县脱贫攻坚工作带来了新的挑战,大家要千方百计把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来,把影响的工期夺回来。第一,及时全面完成各类问题整改任务。各镇、有关行业部门要高度重视,坚持问题导向,举一反三,整改一个、销号一个,确保6月30日前全面完成整改任务。第二,做好建档立卡重点人群返贫致贫、动态监测和帮扶机制工作。开展扶贫对象动态管理做好防范建档立卡重点人群返贫致贫工作任务是重中之重,各镇要做好排查工作,确保应纳尽纳,不漏一户、不漏一人。第三,继续抓好“两不愁三保障”和饮水安全。教育保障方面,教育部门要高度重视疫情后学生返校情况的排查工作,继续做好特惠性教育补贴发放,重点关注身体残疾学生的教育工作。健康扶贫和医疗保障方面,县卫健委、县医疗保障局要落实好“先诊疗后付费”、“一站式”结算、服务等工作。住房安全方面,县住建局、各镇要对脱贫户的住房情况进行排查,积极鼓励动员脱贫监测户、边缘户、一般户对危房进行修缮,确保住房安全。饮水安全方面,要全面完成农村饮水安全工程建设,进一步保障和巩固提升群众饮水安全。第四,狠抓贫困劳动力外出务工专项行动工作。就业扶贫是今年的工作重点,县人社局、县就业局要加强沟通合作,坚决克服畏难情绪,不推诿扯皮,确保顺利完成我县至少22906人外出务工任务目标,全力促进贫困人口务工脱贫增收。第五,抓好产业扶贫工作。要确保产业扶贫项目资金安全使用,继续实施贫困户家庭经营性纯收入超过 4000元奖励1000元的奖励政策,激发贫困群众生产的积极性。旅游扶贫方面要按时间节点完成我县16个旅游扶贫村的建设工作。第六,加强扶贫资金监管。县财政局要督促项目单位加强资金使用管理,强化扶贫资金动态监控。加强产业扶贫项目资金监管,坚决纠正“一股了之”问题。各镇要认真研究产业差异化分红工作,制定切合实际实施方案,提高群众满意度。第七,全力抓好“六治”活动,各牵头部门要采取有效措施全面开展贫困人口“六治”专项活动。第八,继续对标省考、国考要求抓好我县脱贫攻坚各项工作。三是加强督查督办,压实工作责任。县纪委监委、县委脱贫攻坚5个督查组要加大督查力度,各镇、各部门要把作风建设贯彻脱贫攻坚全过程,以施雨鹏案暴露出的干部作风问题为鉴,全面查摆扶贫领域涉黑涉恶、违法违纪问题,以严实作风推动巩固脱贫成效。






来源:乐东扶贫动态


编辑:
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.   网站违法和不良信息举报电话:0898-85536528
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技