今天是:2020-09-29  星期二乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |基层动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 电教工作
《脱贫致富电视夜校》第179期内容预告
乐东党建网 | 2020-05-11 11:16:01 | 阅读:14368次

    《脱贫致富电视夜校》第179期将于2020年05月11日20点在海南经济频道、20点30分在三沙卫视,2020年05月17日16点20分在海南卫视播出,大家也可以从海南网络广播电视台官网下载“视听海南”手机客户端同步进行收看。


    儋州是海南传统制糖的主产地之一,其土法制糖有着600多年的历史,如今,土法制糖技艺也被列为海南省省级非物质文化遗产代表性项目。说起土法制糖技艺,就不得不提到一个姑娘,年纪轻轻的她主动担起重担,通过传统制糖工艺,带着乡邻一起发展致富。本期《脱贫致富电视夜校》就邀请了这位姑娘——海南忆家食品有限公司总经理、非物质文化遗产土法制糖传承人吴少玉,和我们讲述她是如何通过发展“海儋土糖”产业,带领周围群众脱贫致富,走向幸福的乡村振兴路。



◆夜校开讲啦


    吴少玉在现场说道,自己是一个土生土长的儋州姑娘,也是村里第一个女大学生,但最令她自豪的身份,还得是“海儋土糖第六代传承人”。


    2013年底,吴小健对回家过年的女儿吴少玉说道:“人老了,锅旧了,甜蜜的土糖越来越少了,恐怕以后再也吃不到土法制成的糖了。”父亲的话深深触动了她,那之后,吴少玉说服丈夫和自己一起放下了上海的事业,返村与父亲一起筹建传统制糖体验基地,展开了传统制糖的保护工作,致力于弘扬儋州历史悠久的制糖文化。从恢复原始制糖面貌,到正常生产和包装成品,再到被列入海南省第五批非物质文化遗产保护项目,几年时间里,他们遇到了很多的坎坷和阻力,但一颗想要保护和传承好传统技艺的初心让他们咬牙挺了过来。 



    成立甘蔗种植的专业合作社引导贫困户打造连片甘蔗种植基地,扩大甘蔗种植规模;卖掉房产重建糖寮,将土糖制作的传统技艺与现代设备相结合,取得正式生产许可证;向专家、企业、老工匠讨教,不断钻研改良制糖工艺......海儋土糖事业的规模越来越大,合作社及后来成立的海南学兰集福农业开发有限公司作为村集体经济,也带动白马井镇9个村委会372户贫困户成功脱贫致富。



    最后吴少玉还说道,海儋土糖能发展得如此顺利,离不开一直以来帮助他们的党和政府,现在他们有能力帮助其他人了,自然也是义不容辞,这是每一个懂得感恩的人都会做的事。如今,海儋土糖团队还吸引了许多大学生返乡发展,她相信,随着越来越多的年轻人开始回来建设家乡,海南也一定会变得越来越好。


◆乡村振兴青年说


    随后,儋州市白马井镇学兰村脱贫户李引香来到了夜校现场,和我们讲述了“海儋土糖”给她生活带来的改变。李阿姐说道,她的丈夫患病几年了,大量的治疗费用一度险些将她压垮,为了治好丈夫的病,开三轮、扛水泥,她什么都肯干,但那一点点收入比起医疗费来说,也只是杯水车薪。自从李引香进到糖厂里打工后,收入比起以前高了很多,丈夫也得到了更好的治疗,目前病情已经好转了不少,生活开始有了盼头。



    吴少玉在一旁说道,最开始她放弃上海的事业,选择回来发展时也不被大家理解,甚至有人觉得她是在外面“混不下去”了才回家的。但随着海儋土糖的产业越做越大,她也开始帮助到了更多的人,看着李阿姐的生活因此而改变,她也愈发觉得这一切都是值得的。


◆我的脱贫故事


    随后,陵水黎族自治县本号镇中央村脱贫户黄阳雄和帮扶责任人陈春释来到夜校演播室,黄阳雄向大家讲述了自己在党和政府的帮助下,积极学习种养技术,通过发展产业和加入合作社改变生活的故事。



    黄阳雄在现场说道,他的妻子得了重病,两个孩子又还在上学,全家的担子都落在了他一个人的身上,自己打好几份工仍然是入不敷出,日子过得十分艰难。自从被列为建档立卡贫困户后,政府不仅免费帮他代缴新农合,看病全部报销,还组织他参与培训班学习技术,甚至连发展产业需要的资金都有相应的政策补助,他很感恩于政府为他们这些贫困户做的事情。


    帮扶责任人陈春释说,看到黄阳雄如今的发展,他发自内心的替他感到高兴。而为了更大程度的激发贫困群众的内生动力,目前,村里也通过采取实行产业差异化分红奖励机制、壮大村集体经济等一系列措施,引导他们努力发展生产。



    在节目录制现场,黄阳雄还带来了一封感谢信,他说,自己的生活现在变得越来越好,不仅产业有了发展,教育、医疗、住房等问题也都在政府的帮助下顺利解决,自己一定加倍努力,不辜负大家对他的帮助,最后,他也号召大家,只要依靠自己勤劳的双手,才能真正摆脱贫困,过上好日子。


◆最美扶贫人


    接下来,定安县定城镇深田村委会主任助理刘先觉以及他的妻子杨勤飞,与定安县定城镇深田村脱贫户黄信就一同来到了夜校演播室,给我们讲述了在扶贫一线“战场”上,举办婚礼的动人故事。



    刘先觉说,他是2016年11月被派驻到深田村的,3年多的驻村生活让自己和村里的群众都变得十分熟悉,大家都亲切地叫他“小刘”。恰好自己准备在那段时间结婚,于是渐渐萌生了让乡亲们和脱贫攻坚一线的战友们一起来见证他和妻子的幸福,在村里操办婚礼的念头。


    他的妻子杨勤飞在一旁说道,最初,她并不是很愿意在村里举办婚礼,但是经过丈夫和她多次沟通,再回想起二人刚认识的时候,丈夫就是在这里做扶贫工作,她也经常来村里看望丈夫,一来二去不少村民都认识了她,可以说这里的村民都是他们爱情的“见证者”,于是最终有了这场“特别的婚礼”。



    黄信就也说道,“小刘”来到村里已经3年多了,这段时间以来,只要是和脱贫户有关的事,他都事无巨细的一件件落实到位。眼看驻村时间一天天过去,已经35岁的“小刘”还没有成家,他的婚事,也成了村民们最关心的问题,现在看到他有了一个这么理解他、支持他的妻子,村民们都为他感到高兴。


◆ 消费扶贫“春风大行动”


    为了进一步凝聚全省合力拉动消费,促进线上线下渠道融合,化解疫情对扶贫产品销售以及消费市场带来的不利影响,在省委省政府的领导下,最近我省各市县相继启动了消费扶贫“春风大行动”活动,各地领导干部现场带头购买扶贫农产品,我们脱贫致富小分队也分别前往了万宁市和定安县的活动现场,了解各地的销售情况。



◆抗疫防控小贴士


    新冠肺炎疫情期间,大家都在尽量避免外出,不少儿童的日常生活也受到了很大的影响。由于活动受限,有部分儿童在身体活动量下降的情况下出现了食欲欠佳、睡眠差、情绪低落、焦虑烦躁等健康问题。为此,本期夜校在节目中播出了抗疫防控知识视频《儿童要注意居家运动》,帮助大家正确处理类似状况。



◆ 助农信息


    节目最后,为了更好的助农增收,在特殊时期,夜校还制作了“脱贫致富信息一览表”,帮助贫困群众和农户们发布产销信息,拓宽销售渠道,也请有意愿购买的市民朋友们多多关注。


编辑:
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.   网站违法和不良信息举报电话:0898-85536528
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技