今天是:2020-09-29  星期二乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |基层动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 电教工作
《脱贫致富电视夜校》第180期内容预告
乐东党建网 | 2020-05-18 16:16:28 | 阅读:14385次

    《脱贫致富电视夜校》第180期将于2020年05月18日20点在海南经济频道、20点30分在三沙卫视,2020年05月24日16点20分在海南卫视播出,大家也可以从海南网络广播电视台官网下载“视听海南”手机客户端同步进行收看。

    在东方市大田镇乐妹村有这样一位第一书记,从2015年7月开始驻村以来,他持续建强基层党支部,带领村里发展兰花产业,强力推进脱贫攻坚,带领乐妹村这个“十三五”深度贫困村在2019年底实现了整村脱贫出列,全村102户贫困户467人全部摘掉“穷帽”,成为了东方市整村脱贫的样本。本期《脱贫致富电视夜校》就请到了这位书记——东方市大田镇乐妹村驻村第一书记王联春担任主讲嘉宾,和我们分享乐妹村脱贫攻坚的成功经验和感恩故事。

 

◆夜校开讲啦

    现场,王联春从党建、教育和产业三个方面,向我们讲述了乐妹村脱贫攻坚的有效做法和成功经验。

    王联春说道,刚来到这个村的时候,全村124户561人中的102户467人是贫困户,村里的硬件设施也很差:瓦房居多,没有自来水,大部分人家里没有厕所......脱贫攻坚的任务十分艰巨。

 

    在掌握了村里的情况后,王联春结合乐妹村的实际制定了详细的工作计划,决定从以下三个方面入手开展扶贫工作。

    扎实抓好党建工作,发展壮大集体经济:为了充分发挥党支部的战斗堡垒作用,工作队通过“送党课进村、组织党员干部到海南大学、云南农业大学培训学习、赴延安红色基地专题培训、到泰国参观学习、建立党员活动实践基地”等活动,锤炼了党员的党性,督促党员走在脱贫攻坚前列,带领村民脱贫奔向小康。

    深入开展教育扶贫,彻底斩断贫穷“遗传链”:先后协调海南大学和东方市教育局,修建教师周转房6间、篮球场1个;兴建小学图书室,藏书2000多册;创建暖阳书屋、建立海南大学志愿服务实践基地、科技文化图书室,海南大学53个学生团支部还与乐妹村53户在读学生的家庭“一对一”开展了结对帮扶。

    培养乡土人才,实现产业兴旺:根据秋石斛喜欢高温、湿润、阳光充足的环境的特性,工作队经过充分的市场调研后,决定利用乐妹村独特的热带气候条件,采用“政府+高校+党支部+合作社+贫困户”模式,发展秋石斛兰花产业。

    最后,王联春还和我们谈起了乐妹村发展的下一步规划:一是打造全省中小学生研学旅行实践教育基地,把产业扶贫和教育扶贫结合起来。二是整合兰花及周边的果园采摘、垂钓等优质资源,开辟“农旅结合+鲜花实操培训”新项目。三是建立花卉专业教学实践基地,与科技发展紧密相联。四是研发兰花产品,延长产业链,增加附加值。

 

    随后,东方市大田镇乐妹村党支部书记符城来到了夜校演播室,从他这几年的自身经历出发,与王联春一起讲述了乐妹村党建工作的前后变化。

    符城说道,15年的时候,村里党支部软弱涣散,加上整体年龄偏大,文化水平不够高,难以起到模范带头作用,村里的经济也迟迟发展不起来。是在王联春书记和海南大学各级党组织的领导下,村党支部吸收到了新鲜血液,学习和追求进步的氛围也浓厚了起来,党员们的思想和能力上整体都有了进步,也可以更好地带领村民们一起发展产业了。

    王联春也在一旁补充道,随着党建工作的持续深入开展,无论是产业、环境还是村民们的精神面貌都有了很大的提升,下一步他们还会继续加强党建工作和文化建设,将思想工作贯穿乡村发展的始终。

 

    之后,海南大学儋州校区应用科技学院的学生何亚菊也来到了夜校舞台,和我们讲述了王联春书记来到乐妹村开展扶贫工作后,发生在自己身上的改变。

    何亚菊说道,2014年,自己家因为缺技术和资金被纳入了建档立卡贫困户,父母靠种植冬季瓜菜和打零工获得的收入很少,难以承担自己读书的费用。现在在王联春书记的引导下,自己作为贫困户子女得到了教育扶贫的相关政策帮助,海南大学不仅将自己本科在读四年的学费和住宿费全部免除,还优先给予自己国家一等助学金和提供勤工助学岗位,现在在学习之余,也能在八号教学楼学工办当学生助理,每月可以获得600元收入。有了这么好的环境能学习到知识,自己对未来也多了一份信心,也希望将来能有机会回去为乐妹村发展尽一份力,也是报答众多帮扶干部们对她的关心和帮助。

    王联春也说道,对于本村这些积极向上的青年力量他们十分重视,也一直在抓这方面的工作,一定尽最大努力给他们提供好的成长环境,也欢迎这些人学有所成后回到家乡,为乐妹村的发展添砖加瓦。

 

    随后,海南大学的志愿者和东方市大田镇乐妹小学的学生们现场给大家带来了歌曲表演《娃哈哈》,来自海南大学扶贫办的志愿者代表陈伟也在现场和我们聊起了他们对于乐妹村条件困难学生的帮扶举措。

 

    在本期节目的最后,东方市大田镇乐妹村脱贫户符贤来到演播室,和我们讲述了在村党支部的引领下,他返乡创业带领村民一起致富的故事。

    符贤说道,他大学刚毕业的时候父亲离世,母亲又没有劳动能力,家里没了顶梁柱,所以自己选择出去打工维持家里的生计。后来王联春书记来到村里,听说了他的情况之后,多次找他回村发展,考虑到在村里就业也方便照顾家庭,他就辞去了外地的工作,回到了这个生他养他的小村庄。在经过了村里安排的多次技术培训之后,他也对兰花产业有了更深入的了解,现在担任村里兰花基地的场长,对于未来的发展规划也有了一些想法,希望可以通过对村里兰花产业的进一步升级,带着大家获得更多的收入。

    王联春也说道,工作队总有一天是要走的,所以他们也一直也在着力培养一批像符贤这样的能干的年轻人,希望这些人可以在未来接过他们的“接力棒”,带着乐妹村发展得越来越好。

◆抗疫防控小贴士

    新冠肺炎疫情期间,不少儿童因为日常生活受到影响,出现了心理方面的相关问题。为此,本期夜校在节目中播出了抗疫防控知识视频《疫情期间如何做好孩子的心理防护?》,和大家一起学习正确的处理办法,帮助孩子健康成长。

 

◆ 助农信息

    节目最后,为了更好的助农增收,在特殊时期,夜校还制作了“脱贫致富信息一览表”,帮助贫困群众和农户们发布产销信息,拓宽销售渠道,也请有意愿购买的市民朋友们多多关注。


编辑:
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.   网站违法和不良信息举报电话:0898-85536528
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技