今天是:2020-07-16  星期四乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |基层动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 电教工作
《脱贫致富电视夜校》第181期内容预告
乐东党建网 | 2020-05-25 09:21:11 | 阅读:8644次

《脱贫致富电视夜校》第181期将于2020年05月25日20点在海南经济频道、20点30分在三沙卫视,2020年05月31日16点20分在海南卫视播出,大家也可以从海南网络广播电视台官网下载“视听海南”手机客户端同步进行收看。

残疾人在社会创业就业中处于弱势地位,较之其他类型的贫困人口贫困程度更深、脱贫难度更大。在帮助残疾人士脱贫方面,除了广大帮扶干部们的扶持,还离不开社会力量及爱心人士的关怀。在我们海南省万宁市就有一家小椰壳工艺品厂,厂里大部分的员工都是残疾人,在这里,这些残疾人士可以学习到椰壳的加工技术,靠自己的双手获得一份收入,实现了自己的社会价值。本期节目我们就请到了海南省小椰壳实业有限公司总经理符冬波作为主讲嘉宾,和大家一起聊聊“小椰壳”的成长故事。



◆夜校开讲啦

符冬波在现场说道,自己与“小椰壳”的缘分是2005年结下的,那时的他刚失去了上一份工作,情绪一度十分低沉。在调整好心态后,他开始思考自己应该做些什么。

符冬波回忆道,自己通过翻阅资料书籍,发现海南利用椰子壳来制作餐具已经有1300年的历史,加上椰雕还被列入国家非物质文化遗产名录,这就为海南椰雕的传承和发扬提供了一个契机。于是他萌生出用椰子壳“捣鼓”点东西出来的想法。在去往文昌、琼海,乃至后来的广东、义乌等地考察学习后,他发现椰壳具有天然、环保等优点 ,制作成餐具会有很大的市场。经过夜以继日的研究和实践探索,他终于创新研制出了椰壳饭勺、汤勺、漏勺、水瓢、锅铲和汤匙,并在2012年为这些椰壳厨具申请了专利。



符冬波说道,也是在那个时候,自己决定成立一家公司,好好发展这来之不易的事业。在选择员工的时候,他由自身曾经的下岗经历联想到了社会弱势群体对于一份工作的渴求,因此,他在招募员工的时候优先考虑了这一部分人。从2014年6月开始投产至今,厂子从最初的几个工人,发展到现在已经有上百名工人,大部分都是下岗工人、残疾人和贫困户。公司现在发展得越来越好了,也获得了不少的奖项,但除了事业取得阶段性成果的喜悦之外,他最开心的还是这些员工一路走来面貌的改变。对于这些员工来说,这不仅仅是一份工作,而是让他们有自力更生的舞台,给了他们靠双手赢得社会认可的机会,现在看到大家每天都带着昂扬的状态为未来奋斗,他觉得很满足。公司也一定会响应国家号召,坚持科学发展的道路,为海南坚决打赢脱贫攻坚战贡献力量,为实现乡村振兴添砖加瓦。

◆小小椰壳撑起一片天 自立自强磨光彩人生

随后,“小椰壳”公司员工,定安县雷鸣镇黄蕊村脱贫户陈元卫来到了现场,从自身改变讲起,给我们带来了他和“小椰壳”的故事。



陈元卫说道,自己刚来到公司的时候,什么都不懂不会,很担心会像以前一样很快就被辞退。是符冬波的耐心和关怀一点点改变了自己,即使自己做的产品远远达不到合格标准,但只要自己用心做了,换来的也会是符冬波对他的鼓励和夸奖,正是在这样的过程当中,自己慢慢消除了对陌生环境的恐惧,也得以抛开疑虑努力学习,现在已经有能力做好分内的工作了,没有辜负大家对他的期望。

符冬波在一旁说道,残疾人员工比起正常人工作的速度肯定要慢一些,但是只要用心地、耐心地去教他们,给他们机会,他们往往会带来很多的惊喜。因为他们格外珍惜工作的机会,只要不懈怠,持之以恒的努力,那么这些员工也一定能做出不亚于别人的成绩。

◆“袖珍”女孩脱贫记:柔肩“挑重担” 自强“摘穷帽”

之后,同样身为“小椰壳”员工,来自万宁市大茂镇龙尾村的脱贫户陈姆二和万宁市小椰壳工艺品厂厂长符永川来到夜校演播室,二人向我们讲述了一个女孩自立自强,靠着勤劳双手撑起一个家的动人故事。



陈姆二说道,作为残疾人,出来找工作最担心的就是得不到认可。母亲和弟弟都患病,父亲也离开了很多年,她最想要做的事情就是努力挣些钱帮家里改善生活。然而受制于身体上的缺陷,这一件看似普通的事情她来说也并不容易,自打来到小椰壳,她发现身边很多同事也是和自己类似的人,在这里,大家就像兄弟姐妹一样,彼此都很熟悉,碰到难题了,大家也都会互相帮助。很感谢符冬波给大家机会证明自己,帮助他们找到了自己的价值。

符永川在一旁说道,自己作为一个残疾人,找工作处处碰壁已经成了常态,是符冬波主动找到当时对未来充满迷茫的他,邀请他进入厂里干工的。最开始,自己做什么都做不好,也一度产生了放弃的念头,是在符冬波的一再劝说下,自己才重拾信心,继续跟着他刻苦学习,能力也逐渐得到了提升。现在自己成为了厂长,最感谢的就是符冬波对于他的培养和信任,也正说明只要努力,都能有自己的收获。相信在党和政府的帮助下,以及社会爱心人士的关怀下,大家只要不懈怠,公司还会发展得更好。

随后,“小椰壳”的部分员工登上舞台,给我们带来了表演《感恩的心》,表达了他们内心的真挚情感。


 


◆身残志坚不服输 “小个子”也有“大能量”

最后,来自万宁市万城镇裕民村的脱贫户苏光平在帮扶责任人陈志岩的陪伴下来到了夜校现场,为我们带来了他在党和政府的帮助下,凭借一双巧手脱贫致富奔小康的励志故事。



苏光平向大家说道,自己刚出生的时候就和其他正常小孩不一样,四肢绵软无力,成年后的他个子也比其他人更矮小。这些年为了养活自己,家里的负担一直很大,而自己连几十斤的东西都拿不起来,很难帮父母分担农活。生活的改变是从自己开始学习阉鸡技术开始的,阉鸡是个技术活,不需要太多的力气,自己完全可以胜任。经过了一段时间的学习,他熟练了这方面的技巧,阉鸡技术很快赢得了大家的好评。

苏光平说,自己想要做的不仅仅是会一门手艺,养活自己而已,而是希望可以挣更多钱,还要带着大家一起致富。在发展的过程中,自己遇上了资金不足的问题,是在帮扶责任人苏光平的帮助下,从银行借贷了2万块钱,自己才有机会发展起来,乃至于现在带动村里四户人跟着自己一起养鸡,很感谢党和政府的帮助。



帮扶责任人陈志岩在一旁说道,在帮扶过程中自己发现,苏光平大哥是一个很好学、也很聪明的人,一直以来缺的只是一个机会。从阉鸡技术到黄皮种植管理技术都是一点就通,一学就会。现在经过一系列的帮扶举措,苏光平大哥家的生活已经改善了,可以说已经达到了小康水平,完全不用担心返贫的情况出现,这对于一名帮扶干部来说是最好的褒奖,自己非常高兴。

◆抗疫防控小贴士

受新冠肺炎疫情的影响,很多人的户外出行大大减少,运动量的减少和不健康的饮食习惯都会导致心肌梗死的发生率大大提高。为此,本期夜校在节目中播出了抗疫防控知识视频《疫情期间如何防心梗?》,带大家一起养成良好的生活习惯,减少意外情况发生。



◆ 助农信息

节目最后,为了更好的助农增收,在特殊时期,夜校还制作了“脱贫致富信息一览表”,帮助贫困群众和农户们发布产销信息,拓宽销售渠道,也请有意愿购买的市民朋友们多多关注。



编辑:
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.   网站违法和不良信息举报电话:0898-85536528
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技