今天是:2020-07-16  星期四乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |基层动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 电教工作
《脱贫致富电视夜校》第183期内容预告
乐东党建网 | 2020-07-16 08:55:11 | 阅读:7050次

《脱贫致富电视夜校》第183期将于2020年6月01日20点在海南经济频道、20点30分在三沙卫视,2020年06月07日16点20分在海南卫视播出,大家也可以从海南网络广播电视台官网下载“视听海南”手机客户端同步进行收看。

面对突如其来的疫情,习近平总书记从全局进行考量,多次作出重要指示,为战“疫”指明方向。习近平总书记指出:“只要我们变压力为动力、善于化危为机,有序恢复生产生活秩序,强化‘六稳’举措,加大政策调节力度,把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,就能够实现今年经济社会发展目标任务。”为统筹推进新冠肺炎疫情防控和扎实做好稳步就业工作指明了前进方向。本期《脱贫致富电视夜校》请到了海口市秀英区扶贫办主任 徐小锋老师,和大家分享秀英区如何积极帮助贫困群众拓宽销售渠道,稳步复工复产,助力贫困群众增收致富。






◆夜校开讲啦

徐小锋老师在课堂上表示,目前,海南省疫情防控形势已经初步稳定,海口市秀英区在巩固疫情防控成果的同时,牢牢把握发展主动权,抓住有利机会,创造条件推动贫困群众复工复产。

农业是贫困户的根本产业,是贫困户由“输血”变“造血”的重要动力源,为了引导贫困户不误农时抓好春耕备耕,抓好农业生产,秀英区安排了100万元资金扶持农业恢复生产,同时开展技术指导服务、想方设法帮助贫困户解决产品销路问题,下好复工复产的先手棋。




结合疫情防控,秀英区全面摸排掌握贫困劳动力就业创业、职业技能培训意愿及目前就业现状,利用互联网资源,创新就业扶贫模式,招聘方式由“线下变线上”,让贫困户“求职有门、就业有路、困难有助”。秀英区通过加大就业培训、积极创设疫情防控临时公益性岗位,解决贫困户短期就业问题。通过精准开展岗位对接,积极发动组织贫困劳动力参加招聘会,推出“线下宣传+线上招聘”等措施,截止目前,秀英区已外出务工就业贫困劳动力1802人。

2020年是全面建成小康社会决胜之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,也是我国完成“十三五”规划、实现民族复兴征程上第一个百年奋斗目标的不凡之年。只有决战脱贫攻坚,才能决胜全面小康。秀英区政府将“两手抓、两手硬”,加大推进复工复产力度。 

◆访谈环节

·秀英东山镇:找销路 促增收 稳就业 玉下村授“鱼”也授“渔”

为鼓励广大贫困群众安全有序复工复产,本期《脱贫致富电视夜校》节目将访谈环节设在了海口市石山镇的施茶村。习近平总书记曾在视察该村时,留下“乡村振兴,关键是产业要振兴”的殷殷嘱托。

首先做客外景演播室的是海口市秀英区东山镇玉下村驻村第一书记 谌彪和玉下村的脱贫户 王世鹏,他们还带来了村里的特色农产品——百香果,请小班长石头现场品尝。谌彪介绍,为了更好地实现产业遍地开花,玉下村制定了种养并进,长短结合的产业模式,鼓励大家因地制宜发展百香果产业。除此之外,玉下村还采用生态循环农业,发展稻鸭共育生态水稻,最大限度的保护土地,生产出绿色健康、高品质的农产品。




谌彪表示,为降低疫情对贫困群众的影响,玉下村依托村集体产业、合作社等吸收贫困群众务工,并组织技术培训,让贫困群众掌握技能本领,在疫情缓解后,再推荐他们去周边企业务工,解决部分就业。脱贫户王世鹏也表示,在家门口就能实现就业,技术不懂还有专业人士指导,他们的积极性都被调动起来了。

“授人以鱼不如授人以渔”,未来玉下村还会继续探索和完善发展思路,大力发展生态循环农业产业基地,因地制宜地开辟特色种养区域,多产业融合发展,帮助玉下村的村民们走上致富的快车道。

·秀英永兴镇:教技术 送培训 助力复工 促进复产




随后,海口市秀英区永兴镇建中村脱贫攻坚中队队长陈育松和建中村委会昌儒村脱贫户吴清亮带着自家酿的蜂蜜来到外景演播室。介绍起自家的蜜,吴清亮十分自豪,他表示今年的好收成,得益于村干部的帮助。受疫情影响,部分产业发展滞后,为了提质增产,建中村委会的帮扶干部请了海南省蜜蜂产业协会会长,为村里的多名蜂农和贫困户讲解养蜂要领、传授养蜂技巧。作为老蜂农的吴清亮积极参加培训,养蜂技术更加娴熟,同时,吴清亮还将养蜂和种植结合,以花养蜂,以蜂促花,一举两得,奔向致富路。




陈育松队长在现场分享村子未来规划时表示,建中村委会共有108户,经过政府、企业培训,多数村民都可以实现外出务工来增加收入。针对缺乏劳动力无法外出务工的家庭,村里采取了技术培训的方式,帮助他们发展合适的产业,并解决销路问题,确保村民能够增产增收。

·秀英西秀镇:复工复产平稳有序 脱贫不忘回馈社会

接下来做客外景演播室的是海口市秀英区扶贫办精准扶贫组组员张海媛、海口市秀英区西秀镇丰盈村脱贫户钟少明及其女儿钟美珠。钟少明、钟美珠父女俩在疫情期间,积极加入村疫情防控志愿队,协助村里做好疫情防控工作。他们表示,面对疫情,虽然他们也很害怕,但一想到之前作为贫困户,党和政府对他们的帮扶,他们就会义无反顾的贡献自己的力量,尽可能的帮助他人。




受疫情影响,不少贫困群众都面临着“就业难”问题,钟美珠也是其中一位,针对这一问题,秀英区政府开展了为期三个月的务工专项行动,实现有务工意愿的贫困劳动力确保务工、有贫困劳动力的家庭至少一人务工、今年就业务工数不低于去年的三个目标。




在秀英区政府的一系列措施下,钟美珠通过线上投递、线下面试的形式,成为了秀英区扶贫办管理员。钟美珠也希望可以用这种方式更好的回馈家乡,回馈党和政府以及帮扶干部们的帮助。

◆六一特别节目

为了更好地关爱贫困留守儿童,深入了解贫困户子女的需求,为他们营造快乐、平等、和谐的成长环境,助力打赢打好脱贫攻坚战,由海南省脱贫致富电视夜校推进小组办公室、海南广播电视总台经济频道主办,海南广播电视大学远程教育学院党支部、海口市琼山区脱贫致富电视夜校工作推进小组办公室、海口市琼山区甲子镇新民小学协办,海南广播电视总台经济生活频道承办的“大手拉小手 一起过‘六一 ’——《脱贫致富电视夜校》关爱留守儿童特别活动”,在海口市琼山区甲子镇新民小学顺利举行。

活动当天,天道创服集团作为爱心企业向校方食堂捐赠了价值1.7万元蔬菜和家禽,《脱贫致富电视夜校》栏目、海南广播电视大学远程教育学院党支部也向所有的贫困户子女及全校师生捐赠了文具、书本等学习用品和体育用品。现场进行了拔河比赛、红歌合唱等趣味环节,并组织了四场线下主题活动,从生活技能、趣味游戏、音乐启蒙、体育运动等方面,寓教于乐陪伴孩子,与他们共度难忘的“六一”。

◆抗疫防控小贴士

越来越多的新冠肺炎患者治愈出院,出院患者的膳食营养也成为了后期康复的重要手段,那么这部分人该如何加强营养呢?本期夜校在节目中播出了抗疫防控知识视频《新冠肺炎康复期患者应该吃什么?》,教大家应该如何优化日常饮食,增加免疫力。




◆ 助农信息

节目最后,为了更好的助农增收,在特殊时期,夜校还制作了“脱贫致富信息一览表”,帮助贫困群众和农户们发布产销信息,拓宽销售渠道,也请有意愿购买的市民朋友们多多关注。


   


编辑:
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.   网站违法和不良信息举报电话:0898-85536528
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技