今天是:2020-07-16  星期四乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |基层动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 电教工作
《脱贫致富电视夜校》第184期内容预告
乐东党建网 | 2020-07-16 08:55:12 | 阅读:6450次

《脱贫致富电视夜校》第184期将于2020年06月08日20点在海南经济频道、20点30分在三沙卫视,2020年06月14日16点20分在海南卫视播出,大家也可以从海南网络广播电视台官网下载“视听海南”手机客户端同步进行收看。

两癌,目前是威胁女性生命的主要杀手,对女性的健康和生命构成严重威胁。特别是农村地区女性,受传统观念、经济条件、医疗条件、医疗水平等因素的制约,患病不能得到及时的检查和救治,造成了较高的发病率,极易导致普通群众因病致贫、脱贫户因病反贫。那么,两癌究竟指什么?又应该如何预防呢?针对妇女“两癌”防治这一主题,本期《脱贫致富电视夜校》特别请到两位主讲老师,分别从科学知识和政策两个方面为大家带来详细的讲解,首先出场的是海南省妇女儿童医学中心妇女保健主任医师 劳海红,为我们普及“两癌的防治知识”。




◆夜校开讲

课堂上,劳老师通过两个短片介绍了什么是乳腺癌和宫颈癌,以及它们的发病情况和现病率。劳老师表示,乳腺癌的危险因素主要是有乳腺疾病史、乳腺癌家族史、生活负性事件与心理因素、月经婚育史、生活饮食习惯、大量摄入激素、电离辐射、环境因素等,治疗效果与发现时的病期早晚有关。早期发现乳腺癌,不但治愈率高,而且可以做“保乳”手术,术后各种辅助治疗也可减少,因此不但能节省医疗费用,也能保有较高的生活质量。而子宫颈癌的病因是高危人乳头瘤病毒的持续感染,世界卫生组织推荐通过疫苗接种和宫颈筛查防治宫颈癌。



劳老师还现场分享了如何针对乳腺癌进行自检:如果月经周期不规则,最好在每月的同一时间通过视查、触查、平卧检查的方法自检,如发现异常应及时到专科医院做进一步的专业检查,以便做到早发现、早诊断、早治疗。宫颈癌则可以通过接种HPV疫苗、避免过早开始性生活及生育、防止多性伴性交、积极治疗生殖道感染、定期检查等方式有效预防。

如果有贫困群众不幸患上了两癌,除了第一时间就医外,党和政府也制定了相应的政策进行专项帮扶,今天的《脱贫致富电视夜校》就请到了第二位嘉宾——海南省妇联党组成员、副主席许振凌,为贫困群众解决这方面的困扰。




许老师介绍,海南省关爱农村贫困妇女“两癌”救助计划的项目资金由省级财政承担,列入省妇联部门预算。项目资金年初通过财政转移支付方式预拨至各市县,年底据实结算,多退少补。救助对象为经检查确诊为救助病种范围内、并在申请年份中进行治疗的我省建档立卡贫困户、农村低保户和农村特困户中的贫困妇女。救助计划中还规定了符合救助条件的同一患者,同一年度出现多个病种,可多次申请,年度救助总额度不超过4万元;同一病种年度最高救助额为2万元;同一患者在不同年度可以重复申请。



许老师表示,符合条件的救助对象,需提供身份证复印件、建档立卡贫困户扶贫手册、农村低保或特困证复印件、由海南省医保定点公立医院或医保定点肿瘤专科医院在申请年份内出具的疾病诊断证明(或检查结果报告单)、门诊治疗记录、住院记录等证明材料原件,向当地乡镇妇联提出申请。经由相关部门审核后,如符合救助条件,则直接将救助款项拨付到患者社会保障卡账户或财政惠民一卡通账户。

◆访谈环节

·“两癌”筛查救助项目 助力妇女健康脱贫

在访谈环节,海南省妇女联合会妇女发展部部长杨娟和定安县定城镇的脱贫户蔡小花(化名)来到夜校演播室。蔡大姐一出场,阳光、温暖的笑容洋溢在脸上,很难想象她在遭受着病痛的折磨。2013年,蔡大姐被确诊为乳腺癌,这让原本就贫困的家庭更是雪上加霜,好在当地政府帮助蔡大姐一家办理了低保,并将他们纳入了建档立卡贫困户,而各级妇联先后救助的2万多元,也犹如“救命稻草”般,帮助蔡大姐一家度过难关。



杨部长介绍,海南省妇联整合了全国妇联发展基金会的资金,累计花费842万元,对842人实施了救助,并在去年实施了省级贫困母亲救助项目,使用了434万元救助了242人。今年省妇联将继续实施救助项目,财政拨付了700万元用于贫困母亲的两癌救助。同时还开展了中海油救急难项目、暖冬救助项目等,帮助贫困妇女解决在治疗中产生的费用。

杨部长表示,经过省妇联长期的筛查、义诊等宣传活动和定期举办的宣讲活动,广大贫困妇女已经了解这个政策,并开始积极参与省妇联组织的两癌筛查。令人欣慰的是,目前大部分妇女都已知晓患了癌症,治疗有困难就找妇联组织。患两癌的妇女们也和蔡大姐一样,把妇联当成娘家,也正是各级妇联的帮助,才让她们勇敢的抗击病魔,心怀阳光。

◆最美扶贫人

2020年3月6日,省六届人大常委会委员、省委脱贫攻坚战第一督查组组长李龙生,在工作期间突发疾病,不幸因公殉职,终年56岁。2020年3月25日,省委印发《中共海南省委关于追授李龙生同志“海南省优秀共产党员”和海南省“人民满意的公务员”称号的决定》,决定追授李龙生同志“海南省优秀共产党员”和海南省“人民满意的公务员”称号。近年来,李龙生在海南脱贫攻坚第一线,勇挑重担,尽职尽责,帮助所督市县高质量完成脱贫攻坚任务。




李龙生同志作为一名老共产党员,他以对党的扶贫事业高度热爱的工作态度,在脱贫攻坚第一线,兢兢业业、勤勤恳恳,用生命谱写了一曲可歌可泣的共产党人奉献之歌,诠释了共产党员的初心使命。扶贫工作者们应积极学习李龙生同志,以他为榜样在脱贫攻坚的主战场中作表率、挑重担、履职尽责,决战脱贫攻坚,决胜全面小康,为加快推进海南自贸港建设作出更大、更突出的贡献。

◆主持人走基层

·海南广电主持人直播带货 助力脱贫攻坚

6月5日,在白沙黎族自治县荣邦乡俄朗村的百香果基地里,海南广播电视总台主持人曾实、范卓、大超、小米变身带货“一哥”、“一姐”,与荣邦乡人民政府乡长杨永鸿,海南绿野鲜送农业有限公司董事长符君伟一道,用眼下最流行的带货直播方式,与网友互动,推介荣邦黄金百香果。




黄金百香果是荣邦乡发展的热带高效农业之一,也是荣邦乡的重点扶贫产业。2018年开始种植至今,全乡百香果种植面积达1300多亩,带动728户3069名贫困户共同参与,有效促进了贫困户的稳定增收和脱贫致富。



在直播的同时,其他6位主持人在荣邦乡党委书记李照明的陪同下参观百香果基地,了解果园的数字化、精细化、标准化的管理模式,特别是荣邦乡以百香果产业帮助贫困户脱贫、振兴乡村经济的发展思路和取得的成效。

此次直播带货,海南广电利用主持人的知名度和自带的流量,赢得了近8万网友的在线观看,带货销售火爆,同时也为荣邦黄金百香果产业代言,助力消费扶贫增收和海南农产品品牌打造。

◆抗疫防控小贴士

长时间高强度运动,可能导致免疫力短暂下降,这种现象被称为免疫空窗。因为长时间大强度运动后,体内应激素骤然减少,细胞免疫和体液免疫急剧失衡,体内免疫系统为了恢复稳定性,会对特定免疫机能进行暂时性抑制,像给身体打开了窗口,使得新冠病毒等病原体趁虚而入。本期夜校在节目中播出了抗疫防控知识视频《疫情期间防止免疫空窗》,教大家应该如何健康运动,防止免疫空窗发生。 



◆ 助农信息

节目最后,为了更好的助农增收,在特殊时期,夜校还制作了“脱贫致富信息一览表”,帮助贫困群众和农户们发布产销信息,拓宽销售渠道,也请有意愿购买的市民朋友们多多关注。


 

编辑:
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.   网站违法和不良信息举报电话:0898-85536528
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技