今天是:2020-07-16  星期四乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |基层动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 基层动态
“我们务工啦!”——挣钱、顾家两不误,志仲镇贫困户家门口就业
乐东党建网 | 2020-06-09 10:10:49 | 阅读:3740次

根据全省继续“背水一战”高质量打赢脱贫攻坚收官战全面建成小康社会誓师大会要求、省委书记刘赐贵在誓师大会上的重要讲话精神及稳就业,确保高质量打赢脱贫攻坚收官之战相关工作要求,志仲镇委镇政府响应号召,积极采取行动,在全镇范围内采取超常规措施推动务工专项行动,确保全镇有劳动力的零务工家庭户、脱贫监测户、边缘户等至少有一名劳动力实现务工。

目前,志仲镇73户有劳动力的贫困户家庭、脱贫监测户、边缘户因家中槟榔、橡胶等产业需管理等原因未能外出务工,各村委会根据实际情况设置临时性综合务工岗位,组织引导贫困劳动力参与村庄人居环境整治、村道维修、农田水利渠道维护等,并签订务工协议,获取劳动报酬。



志仲镇脱贫攻坚大队,镇委镇政府专门召开镇三类重点家庭贫困劳动力务工专项行动工作部署会议。各村第一书记、驻村组长、村支部书记参加会议。

会议强调,各村要严格落实县、镇关于组织贫困劳动力务工等相关文件要求,以组织贫困劳动力务工专项行动为抓手,想方设法帮助有劳动能力、有打工意愿的贫困劳动力实现百分百就业,对于零就业贫困户等家庭要多渠道帮助其实现就业。



经镇三套班子研究讨论制定的《志仲镇关于采取超常规措施组织三类重点家庭劳动力务工专项行动的通知》,下发至各村。

会后,各村迅速部署落实文件要求,积极组织引导三类重点家庭参与务工。


上图为志仲村贫困户踊跃报名参与环境卫生整治



上图为参与务工贫困户签订务工协议



上图为各村组织引导贫困劳动力参与农田水利渠道维护


上图为各村组织贫困劳动力清理村道两旁杂草


上图为各村组织贫困劳动力参与村庄人居环境整治


上图为参与务工贫困家庭领取劳务报酬


截止2020年5月31日,志仲镇共组织贫困劳动力142户143人参与务工,发放劳务报酬共计19650元。实现了三个目标:一是有劳动意愿的贫困户参与务工;二是有劳动能力贫困户至少有一人务工;三是参与务工贫困户人数2990人,超额完成县委县政府下达的2691人实现务工的目标任务。

下一步,志仲镇委镇政府将继续加强组织领导,强化工作举措,持续跟踪记录,确保靠务工增收的贫困家庭有就业、稳收入、不返贫,以实际行动交出2020年底脱贫攻坚“总账”。

来源:志仲镇党委

编辑:
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.   网站违法和不良信息举报电话:0898-85536528
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技