今天是:2020-07-16  星期四乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |基层动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 电教工作
《脱贫致富电视夜校》第185期内容预告
乐东党建网 | 2020-07-16 08:55:13 | 阅读:4727次

《脱贫致富电视夜校》第185期将于2020年06月15日20点在海南经济频道、20点30分在三沙卫视,2020年06月21日16点20分在海南卫视播出,大家也可以从海南网络广播电视台官网下载“视听海南”手机客户端同步进行收看。

改善农村人居环境,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的一项重大决策,是实施乡村振兴战略的重点任务,事关高水平全面建成小康社会,事关广大农民的福祉,事关农村社会文明和谐。开展农村人居环境整治行动重在深化、贵在坚持、难在巩固,让农村成为农民安居乐业的美丽家园,大力推行农村人居环境整治工作必不可少,在定安县,经过近年来坚持不懈的加强农村人居环境整治工作,如今,定安县的乡村里,已经焕然一新。今天的《脱贫致富电视夜校》邀请到了定安县住房和城乡建设局党组书记、局长薛冬,和我们分享一下定安县农村人居环境整治工作的经验。

◆夜校开讲啦



现场,薛冬从五个方面和我们讲解了定安县委、县政府在全力推进以“清洁村庄美化家园”为主题的“三清两改一建”村庄清洁行动中,总结出的一些好经验和好做法。

第一是高位推动、压实责任。坚决贯彻中央和省委关于“五级书记”抓农村人居环境整治的工作要求,做到党政同抓、一体推进;同时以“1+1”工作方式,建立环境卫生整治“112”长效工作机制,即“一位领导负责和带动一片(责任区)”的责任模式。

第二是突出重点、务求实效。在进行全面排查后,针对农村厕所建设中存在的问题,采取多种改造方式,确保厕改工作有序推进,并以富文镇九所村委会为代表,走出了一条农村厕所粪污资源化利用的路子,建设完成后,厕所资源化利用马上跟进,确保建有所管,建有所用。




第三是广泛宣传,群众参与。广泛开展宣传活动,采取开设专栏报道、印发工作动态刊物、发放宣传手册和倡仪书等多种方式,积极组织志愿服务队伍和广大干部群众开展“清河行动”、垃圾清扫、义务植树等活动,教育引导广大群众进一步增强环保意识,努力营造推进农村人居环境整治工作的良好舆论氛围。

第四是强化督导,确保成效。首先是由县领导带头,定期听取有关工作汇报,开展常态性的明察暗访,督促工作进度;其次是针对农村改厕工作,每月召开工作推进会、每月召开一次专题汇报会;再次是建立了红黑榜制度,对城乡环境脏乱差问题进行曝光;最后是充分利用12345举报投诉平台及省农村人居环境整治举报投诉服务电话,对群众反映的人居环境问题进行建档销号管理,做到件件有回音,切实提高群众满意度。

◆访谈环节

在本期节目中,夜校将访谈部分搬到了外景演播室——定安县人居环境整治代表地点之一的龙门镇久温塘村火山冷泉,和大家聊一聊定安县在人居环境整治方面的成效。

●一手抓复工复产 一手抓人居环境

首先出场的是定安县黄竹镇莲堆村脱贫户王和江以及定安县黄竹镇莲堆村驻村第一书记王积山,二人向我们讲述了人居环境整治工作给村子带来的变化。



脱贫户王和江说道,几十年来不止是他们家,村里很多家庭也都面临着没有厕所,只能去外面树林解决如厕问题的窘境。后来政府开始说要做“厕所革命”,王书记也开始给他们做思想工作,还给大家补助改造费用,现在家家都有了自己的厕所,个人卫生情况有了很大的改善。




王积山书记在一旁表示,人居环境整治工作并不是大家想象那么的容易,拆村民的猪圈,占用他们的地,任谁都不愿意。于是他们先从思想工作入手,多次上门和村民讲解利害关系,在得到大家的支持之后,工作也就能有序开展了。推行的一些新举措如修建化粪池等,大家也都愿意接受和理解。下一步还计划以点带面,干部群众一起干,从“整洁”向“美丽”进行提升。

●推评选 促发展 整治卫生环境 共建美丽乡村

随后,定安县定城镇巡崖村驻村第一书记王永正以及定安县定城镇巡崖村村民杨元安也来到现场,和我们分享了当地的人居环境整治故事。




杨元安介绍道,村里头的村民们之前都没有什么卫生意识,垃圾随手扔、污水随意排、养的鸡鸭鹅到处走、粪便到处都是。后来工作队下来了,不仅大力整治环境卫生,还在村里搞起了“卫生评比”,有了这个“评比”之后,大家你看我,我看你,谁家的屋子不清洁会有很多人出来说。一来二去的,大家就有了竞争意识,一定要把卫生搞好,现在村里的环境比起以前已经是有了翻天覆地的变化。




王永正也说道,在了解村里的情况之后,他决定从提高村民的环保意识做起,必须让大家认识到人居环境整治工作的重要性。经过一番讨论,他们决定开展文明卫生户的评选,一开始确实遇上了村民参与积极性不高的问题,后来通过宣传和奖励机制,也将这个问题解决了。除此之外,为了更好地开展人居环境整治工作,当地政府还出资对村里的污水集中排放系统做了一个改造,目前这项工程已经进入了验收阶段。王永正说,相信经过一系列改造,巡崖村一定会变得越来越好。

●齐力开展环境卫生整治 创乡村美丽新面

在本期节目的最后,定安县龙湖镇安仁村脱贫户陈月花以及定安县龙湖镇安仁村驻村第一书记陈修召也借着夜校的平台,从各自的角度向大家介绍了当地在人居环境整治工作方面的一些好做法。



 

脱贫户陈月花说道,自从村里开始推进人居环境整治工作,大家不仅对打扫卫生上心了,还都把各自家中的禽畜圈好,这让村里的道路变得干净了不少。本来做卫生是自己的事,但是现在村里会对卫生做得好的村民发放奖励,大家的积极性得到了很大提高。村里的大扫除活动也是很多人主动都会报名参与,一起维护环境卫生。




陈修召书记在一旁说道,通过政策宣传、卫生评比等举措,以前大家最头疼的环境卫生问题已经得到了一定程度的解决,未来他们也会把这些工作坚持下去,形成长效的机制,避免出现反复的现象。下一步他们计划从旅游业、现代观光农业、村集体经济三个方面发展,让村民们在家门口也能获得稳定的收入。

◆抗疫防控小贴士

随着天气渐暖,蚊虫复苏,许多人开始担心蚊虫叮咬是否会成为新冠病毒的传播途径。为此,本期夜校在节目中播出了抗疫防控知识视频《蚊虫叮咬是否会传播新冠病毒?》和大家一起了解相关内容,理性科学防疫。




◆ 助农信息

节目最后,为了更好的助农增收,在特殊时期,夜校还制作了“脱贫致富信息一览表”,帮助贫困群众和农户们发布产销信息,拓宽销售渠道,也请有意愿购买的市民朋友们多多关注。





编辑:
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.   网站违法和不良信息举报电话:0898-85536528
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技