今天是:2020-07-16  星期四乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |基层动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 电教工作
《脱贫致富电视夜校》第186期内容预告
乐东党建网 | 2020-07-16 08:55:15 | 阅读:2606次

《脱贫致富电视夜校》第186期将于2020年06月22日20点在海南经济频道、20点30分在三沙卫视,2020年06月28日16点20分在海南卫视播出,大家也可以从海南网络广播电视台官网下载“视听海南”手机客户端同步进行收看。

习近平总书记多次作出重要指示,强调改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的重点任务,也是农民群众的殷切期盼。我省始终保持高度的责任感、使命感和紧迫感,把改善农村人居环境作为重大政治任务和民生工程,为实施乡村振兴战略、建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港打好基础。现在东方市人居环境大变样,实现人人参与,共同维护良好氛围,共同营造整洁舒适的宜居环境,为乡村振兴夯实了良好环境基础。今天《脱贫致富电视夜校》邀请到东方市农业农村局副局长 桑利伟,和我们分享东方市农村人居环境整治工作的经验。

◆夜校开讲啦


 

东方市坚决贯彻落实中央和省的决策部署,高度重视农村人居环境整治工作,结合东方市的实际情况,扎实推进以“三清两改一建”为主要内容的农村人居环境整治村庄清洁行动,增强农民群众的获得感、幸福感,为建设好东方美丽宜居乡村奠定了良好基础。

桑老师介绍,东方市农村人居环境整治的主要做法为建成农村垃圾收集转运处理体系、加快推进农村生活污水治理、强力推进畜禽粪污及农业生产废弃物清理、高位推动农村改厕、基本实现自然村硬化路“村村通”。


 

东方市还运用建立健全督导检查长效机制、开展全市农村人居环境整治大比武、举办聚焦“农村人居环境整治”大型电视问政节目《行胜于言》等方法,切实扛起打造宜居乡村环境的责任担当。

桑老师还表示,东方市积极探索“农村人居环境整治”的良方良药良心策,妥善解决厕所粪污渗漏问题、因地制宜探索污水治理的有效模式、抓好厕所粪污资源化利用工作、持续抓好村庄清洁集中大整治工作、加强宣传引导,进一步调动群众内生动力,优化村居和生活环境,建设文明美好幸福家园。

◆访谈环节

为改善人居环境,建设美好家园,东方市因地制宜,因村施策,全力推动农村人居环境集中整治,取得了实实在在的成效。本期《脱贫致富电视夜校》将演播室设在了东方市华侨经济区,一起感受东方市的乡村风貌。

●人居环境大整治,文明之花遍地开

首先出场的是东方市华侨经济区六队党支部书记 吴永锦以及东方市华侨经济区六队村民 文英玲,二人向我们讲述了人居环境整治工作给村子带来的变化。


 

刚一落座,文阿姐就自豪的介绍,为了响应村里的农村人居环境整治,她养成了“鸡鸣即起,洒扫庭除”的习惯,每天把自己家打扫的干干净净,这也让她成为村里“卫生之家”评比的“常胜将军”。 “里子”干净了,村里的“面子”也得美,于是在吴永锦书记的带领下,文阿姐和其他村民都在房前屋后种上了花,家家户户花团锦簇,一片生机,一幅美丽乡村的新画卷跃然纸上。

吴书记介绍,以前的村子脏乱差,村民卫生意识薄弱,为了让村民过上安逸舒服的生活,她想出了红黑榜评比,通过实施“门前三包”制度,将环境卫生管理责任落实到户。除此之外,她还免费为大家发放花苗,既陶冶情操,又能美化环境,一举两得。


 

如今,漫步在华侨经济区六队,道路干净整洁,村居错落有致,处处赏心悦目。为了让文明之花在这里 “扎根”,吴永锦书记全身心投入村子的环境整治中,她挨家挨户沟通,费心费力改造,满头青丝熬成白发,当吴永锦看到村里的变化和村民的笑容,她一切付出都是值得的。

●小小蚯蚓作用大 变废为宝促发展

随后,广鑫牧业有限公司负责人廖娜、东方市大田镇农服中心农技站站长 符玉奇以及东方市感城镇保上村村民 麦贤利来到现场,介绍东方市大田镇的“小可爱”,如何用小小身体将畜禽粪污变废为宝。




廖娜介绍,农户一般会选用牛粪羊粪作为农家肥,为了转变农业发展方向、提高农民收入、改善人居环境,他们选择了蚯蚓粪这种新型有机肥料。蚯蚓粪区别于市面上其它的化学肥料,先是牛粪羊粪经过发酵,喂养蚯蚓,蚯蚓吃后排泄出来,就产生了环保的蚯蚓粪。




   蚯蚓粪因其可以茁根壮苗、提高肥率、能解决土地板结问题、提高作物质量等优点,被广大农民朋友喜爱。廖娜表示,他们将做一个有机肥的高端品牌,并以合作社的方式带动村民一起发展,提高村民经济收益。

 

 

现场,麦贤利介绍,如今环境整治,村民都将牛粪整齐放好,他再去收集,更加卫生整洁,也更加环保。符站长也表示,因地制宜开展生态循环农业经济,实现绿色健康发展,可以解决农村水体污染、畜禽粪便污染等问题,助推农村人居环境治理,以实现农村经济效益、生态效益的有机统一。

●人居环境换新装 提升人民幸福感

在本期节目的最后,东方市华侨经济区河边队党支部书记 高保祥和东方市华侨经济区河边队村民 陈朝光来到夜校舞台,也借着夜校的平台,向大家介绍了当地在人居环境整治工作方面的一些好做法。


 

陈朝光骄傲的说,现在他们村里水泥路干净平坦,民房整齐划一,村道旁树木葱郁,庭院里花艳果香,作为乡村变化的见证者,陈朝光毫不吝啬自己的赞美,他表示如今能有这样安逸幸福的生活,全都得益于村两委干部的规划建设。

高保祥书记补充道,看到村民脸上洋溢着灿烂的笑容,他深感欣慰。回想起刚进行改造时,高书记备受村民质疑,不少村民甚至表示脏乱差管他什么事。而高书记多番入户走访、沟通,终于铺上了硬化路,接通了路灯、自来水,种上了花草,村子变美了,住的舒服了,村民也有了荣誉感。


 

为了提高村民的内生动力,让他们积极参与到环境整治工作中,村两委干部组织村里每个月进行一次“卫生之家”评比,按照评比条件为各家各户评分。这项新举措为人居环境整治营造了良好氛围,增强了农民保护人居环境的荣誉感,也让广大群众享受更多的参与感和幸福感。

◆吃水不忘挖井人

海口市打赢脱贫攻坚战“强六治、激动力、感党恩”歌训赛

由海南省脱贫致富电视夜校推进小组办公室指导,海口市乡村振兴和打赢脱贫攻坚战指挥部主办的“海口市打赢脱贫攻坚战‘强六治、激动力、感党恩’歌训赛”活动于6月19日,在海口市琼山区红旗镇道崇村新时代文明实践站礼堂举行。

本次歌训赛共有来自琼山区三门坡镇、龙塘镇、旧州镇、甲子镇、云龙镇,红旗镇和大致坡镇七支队伍参加,每支队伍大约在30人左右,其中2/3为“六治”对象、脱贫户,1/3为村干部、致富带头人、乡村振兴工作队。

活动现场气氛热烈,大家士气高昂,唱出了精气神,唱出了对美好生活的向往,用歌声表达心声。更多精彩敬请关注6月29日《脱贫致富电视夜校》特别节目。

◆抗疫防控小贴士

不正确的佩戴口罩容易给人带来皮肤问题,那么大家应该如何应对口罩带来的皮肤损伤呢?本期夜校在节目中播出了抗疫防控知识视频《如何应对口罩带来的皮肤损伤?》和大家一起了解相关内容,理性科学防疫。



编辑:
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.   网站违法和不良信息举报电话:0898-85536528
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技