今天是:2020-07-16  星期四乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |基层动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 电教工作
《脱贫致富电视夜校》第187期内容预告
乐东党建网 | 2020-07-16 08:55:16 | 阅读:1123次

《脱贫致富电视夜校》第187期将于2020年06月29日20点在海南经济频道、20点30分在三沙卫视,2020年07月05日16点20分在海南卫视播出,大家也可以从海南网络广播电视台官网下载“视听海南”手机客户端同步进行收看。

2020年是打赢脱贫攻坚战的收官之年。如何确保高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会?如何让广大农民在加快推进海南自由贸易港建设进程中有更多的获得感和幸福感?临高县多文镇时刻牢记“精准扶贫,不落一人”的殷切嘱托,凝心聚力,众志成城,砥砺奋进,为坚决打赢脱贫攻坚战而不懈努力。今天《脱贫致富电视夜校》邀请到了临高县多文镇宣传委员 陈赛知,和大家分享临高县多文镇在打赢脱贫攻坚战中取得的成效以及经验做法。

◆夜校开讲啦



陈老师介绍,多文镇抓党建,聚合力,促扶贫。通过抓党支部带头人,发挥核心引领作用;以脱贫攻坚能力提升为关键,强化干部教育培训;以持续促农增收为目标,大力发展集体经济,推行“党支部+合作社+贫困户”的经营模式,达到发展壮大村集体经济、保障贫困群众脱贫增收、建强基层党组织等“多赢”效果。

多文镇党委政府着力抓好产业扶贫,整合各种涉农资金,发展特色扶贫产业,构建了“村村有产业、户户有项目、人人有收入”的产业扶贫新格局。大力发展种桑养蚕特色产业,扩大高知名度的“多文空心菜”种植规模,加快产业发展和旅游融合建设,另外还成立风雅百香果、美图香橙、山茶、美山林下养鸡等7家村级产业扶贫合作社,有效带动村集体经济发展,增强贫困群众致富的本领。



陈老师在课堂上介绍,多文镇首先强化思想引领,营造共创共建浓厚氛围,其次大力推进“三清两改一建”,让村容村貌美起来,人居环境整治得力,能有效激发贫困户内生动力。

2020年是脱贫攻坚收官之年,多文镇将带领广大群众鼓足干劲、乘势而上,脱贫致富奔小康,让群众切实感受到“农村美,农业强,农民富”的美好新生活。


 

◆访谈环节

●临高多文:种桑养蚕开启脱贫致富“绿色通道”

致富奔小康,产业发展不能少,今天的访谈环节,首先出场的是临高县多文镇兰合村党支部书记 王锋、临高县多文镇新兴村脱贫户 冼子传来到录制现场,分享多文镇的特色产业——种桑养蚕是如何发展的。


王锋书记一一介绍了他们带来的种桑养蚕产业的衍生产品——蚕茧、蚕蛹、桑葚酒和蚕丝被。王书记表示,蚕蛹营养价值高,蚕茧销量大,都能带来不错的收入,目前蚕丝被的销量并不是很高,他们也在进行调整,希望让所有农户都能盖上蚕丝被。


冼子传表示,以前打工虽然收入不错,但是离家远,不能照顾家庭,如今发展了桑蚕业,政府帮扶解决资金问题,王书记倾囊相授指导技术,冼大哥实现了在家里就可以赚钱的愿望,未来他还要扩大养殖规模,努力奔向小康生活。

回想当初,王书记在推动种桑养蚕产业的时候,进村入户宣传政策,提供补贴教授技术,带领村民去基地学习参观,回来再培训指导,总算不负辛劳,如今,村民们都已尝到了桑蚕业结出的硕果。临高县多文镇也将以特色产业作为支撑,打造“一镇一品一村一特色”格局,夯实致富道路。


 

●临高多文:村里来了新产业 百里飘香助增收

随后,临高县多文镇风雅村党支部书记王峻嵘和临高县多文镇风雅村脱贫户符丽梅,带着基地种植的百香果和百香果做得老盐柠檬百香果来到夜校演播室,并邀请主持人品尝。符丽梅说,基地种的百香果汁多肉厚,冰凉酸甜,营养价值特别高,是夏日清凉解暑的佳品。


王峻嵘书记介绍,种植百香果的土壤是红泥富硒土地,再加上气候原因,所以种出来的风雅百香美味香甜,远近闻名。但回想百香果产业刚起步的时候,很多农户对新兴产业很难接受,村党支部的党员干部积极推进,带领着村民做好百香果种植管理、销售等工作,目前风雅村的百香果种植已带动周边许多贫困群众在家门口实现了就业。


未来,风雅村党支部还将扩大种植规模,拓宽销路渠道。通过百香果产业,风雅村也将发展乡村旅游和新鲜采摘的活动,来带动百香果产业发展,将这个产业越做越大,越做越强。现场,符阿姐还带来了一首歌曲,怀揣感恩和感激之情,表达对党和政府的感谢。


 

●临高多文:村庄环境大改善 “点亮”农村新生活

在本期节目的最后,临高县多文镇头龙村党支部书记王裔全、临高县多文镇头龙村驻村工作队队长梁穗文,以及临高县多文镇头龙村脱贫户王业加来到夜校舞台,分享党员干部大力整治卫生环境,改变村子面貌的故事。


王业加首先告诉大家,他是在2019年7月脱贫的,国家补贴了盖房款让他住上了新房子,医疗、养老、孙子上学都有政府补助,大大减轻了他的家庭负担,现在王阿叔的生活十分幸福。为了回报党和政府的帮助,王阿叔积极投身于村庄环境卫生整治工作中,成为了美丽乡村的建设者。

王裔全书记补充道,自驻村工作队驻村以来,头龙村人居环境得到整治,如今错落的屋舍,蜿蜒的水泥路,翠绿的荷叶在湖水碧波中荡漾,大戏台和文化室等等基础设施的完善,让村庄更美了。两委班子也提高了凝聚力,增强了工作能力,更好的为村民服务。


梁穗文队长也表示,下一步他们将要打造美丽乡村,并通过红黑榜评比的方式巩固人居环境卫生成果。漫步在田野山水间,看到的都是美丽、干净、整洁的街道和老百姓的一张张笑脸,农村生活水平显著提高,乡村业余文化生活也日渐丰富,这些不仅“点亮”了农村文化新生活,更让老百姓获得了满足感和幸福感。


 

◆吃水不忘挖井人

海口市打赢脱贫攻坚战“强六治、激动力、感党恩”歌训赛

由海南省脱贫致富电视夜校推进小组办公室指导,海口市乡村振兴和打赢脱贫攻坚战指挥部主办的“海口市打赢脱贫攻坚战‘强六治、激动力、感党恩’歌训赛”活动于6月19日,在海口市琼山区红旗镇道崇村新时代文明实践站礼堂举行。


本次歌训赛共有来自琼山区三门坡镇、龙塘镇、旧州镇、甲子镇、云龙镇,红旗镇和大致坡镇七支队伍参加,每支队伍大约在30人左右,其中2/3为“六治”对象、脱贫户,1/3为村干部、致富带头人、乡村振兴工作队。他们分别演唱了《没有共产党就是没有新中国》《吃水不忘挖井人》《团结就是力量》《歌唱祖国》《南泥湾》等大家既熟悉又激人奋进的歌曲,展示了六治对象、贫困群众以及扶贫干部积极向上的精神面貌。


活动现场气氛热烈,大家士气高昂,“吃水不忘挖井人,脱贫不忘党恩情”,唱出了精气神,唱出了对美好生活的向往。各乡镇参赛队伍以歌声表达心声,以活动表达感恩,经过两个多小时的比拼,现场评选出了一、二、三等奖及优秀奖、组织奖,极大程度上鼓舞了大家坚决打赢脱贫攻坚战的决心和致富奔小康的信心。


 

◆春风大行动

琼中县湾岭镇消费扶贫夜校特别活动

6月23日上午,由《脱贫致富电视夜校》特别策划的“春风大行动——琼中县湾岭镇消费扶贫夜校特别活动”在琼中黎族苗族自治县湾岭镇举行。此次活动由海南省脱贫致富电视夜校推进小组办公室、海南省农村信用社联合社主办,自然资源部扶贫开发领导小组办公室支持,琼中黎族苗族自治县湾岭镇人民政府、海南农垦乌石农场有限公司、海南橡胶乌石分公司协办,海南广播电视总台经济频道《脱贫致富电视夜校》栏目组承办,此次活动旨在营造“人人参与消费扶贫,人人支持消费扶贫,人人宣传消费扶贫”的良好氛围,助力决战决胜脱贫攻坚。



活动以“念党恩”主题歌曲——《吃水不忘挖井人》开场。随后,琼中黎族苗族自治县委常委副县长王安涛和企业代表海南同和农业有限公司负责人赖建桥上台致辞。他们表示,虽然收官之年遭遇疫情影响,脱贫攻坚任务难上加难,但他们有信心、有决心能够打赢脱贫攻坚战场硬仗,让贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会。随后,琼中黎族苗族自治县农村信用合作联社主任严鸿与分别于六家企业、合作社签约授信。


随后,海南省农村信用社联合社党委副书记王绍文在开市致辞中表示,开展消费扶贫活动,能够拓宽贫困地区农产品销售渠道,调动贫困户依靠自身努力实现脱贫致富的积极性,促进贫困地区产业持续发展和贫困户稳定脱贫,为助力打赢脱贫攻坚战、推进实施乡村振兴战略作出积极贡献。据统计,本次琼中县湾岭镇消费扶贫夜校特别活动消费扶贫销售总额共计13万元,6家企业授信签约1300万元。


最后,海南省农村信用社联合社党委副书记 王绍文和琼中黎族苗族自治县委常委副县长王安涛共同敲响了开始的锣鼓,并宣布集市正式开市。据了解,活动现场共有来自9个乡镇的四十多种扶贫农特产品在售,涵盖了蔬菜、水果、家禽等,种类繁多,应有尽有,吸引了许多消费者前来购买。



除了送集市、送渠道以外,夜校还特别开展“送课下乡”活动,邀请了中国热带农业科学院热带生物技术研究所的副研究员高建明博士,为大家现场授课,讲解如何科学预防叶菜的病虫害,帮助贫困群众解决生产中的技术难题。现场还设置了农技知识趣味有奖问答,通过游戏互动等形式,提升贫困群众的积极性,让大家看得懂、学的会。

编辑:
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.   网站违法和不良信息举报电话:0898-85536528
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技