今天是:2020-10-20  星期二乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |基层动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 电教工作
《脱贫致富电视夜校》第195期内容预告
乐东党建网 | 2020-08-31 11:51:02 | 阅读:7728次

《脱贫致富电视夜校》第195期将于2020年08月24日20点在海南经济频道、20点30分在三沙卫视,2020年08月30日16点20分在海南卫视播出,大家也可以从海南网络广播电视台官网下载“视听海南”手机客户端同步进行收看。

改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的重点任务,也是农民群众的深切期盼。我省始终保持高度的责任感、使命感和紧迫感,把改善农村人居环境作为重大政治任务和民生工程,为实施乡村振兴战略、建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港打好基础。今天《脱贫致富电视夜校》请到了海南省农业农村厅农村社会事业促进处 处长 曹爱民,分享在脱贫攻坚的决战决胜阶段,人居环境这项工作应当如何去做?



◆夜校开讲啦



曹老师首先讲解了为什么要大力开展农村人居环境整治,一是党和国家给的硬任务;二是自贸港建设的基础性工作;三是搞好疫病防控的基础;四是提升农村生活品质的迫切需要。改善农村人居环境既是党中央高度关切的大事,也是事关农民群众切身利益的实事。

海南省农村人居环境整治主要围绕“三清两改一建”开展,“三清”即清理农村生活垃圾、清理农村生活污水和清理畜禽粪污及农业生产废弃物;“两改”即改造农村厕所和改造村庄道路;“一建”是建立环境整治长效机制。重点是推进厕所革命和农村生活垃圾治理、农村生活污水治理。



曹老师表示,村民作为农村人居环境整治的主体,应该自觉做到“三要三不要”,搞好“门前三包”;了解化粪池的相关原理,用好管好厕所;当好“主人翁”,主动出谋划策;积极参与,支持村庄公益事业;坚持常态化,把一时清洁变为长期清洁。

最后,曹老师呼吁所有农民群众,环境卫生需要大家共同维护,要坚持从我做起,从点滴做起,积极投身到农村人居环境整治的工作中,为自贸港的建设添砖加瓦。



◆访谈环节

●白沙白准村:环境整治促发展  山欢水笑展新颜

 

   首先做客夜校演播室的是穿着黎族服饰的白沙黎族自治县阜龙乡可任村党支部书记 符焕南以及白沙黎族自治县阜龙乡可任村委会白准村小组脱贫户 陈壮坤,陈大姐欣喜的和我们分享了生活的美好改变。

   陈大姐说,政府和爱心企业出资8万元帮助她盖了新房,还扶持她种植了槟榔和益智,更让她感恩的是,去年9月,白准村实行垃圾分类以来,考虑到她手有旧疾,村里安排陈大姐担任了村保洁员,家里的生活条件也得到了改善。



   提起现在的生活环境,陈大姐赞不绝口,漂亮的新房,干净整洁的村庄,都让陈大姐感受到满满的幸福感。符书记也表示,人居环境整治工作开展以来,在党和政府的支持下,如今,白准村公共设施完善,村容村貌改善,曾经破落的村庄大变样,一幅美丽乡村画卷正在徐徐展开。



●文昌湖淡村:垃圾分类新风尚 乡贤助力建设美丽家园

   随后,文昌市冯坡镇昌里村委会湖淡村脱贫户 云天铭、文昌市冯坡镇昌里村委会湖淡村新乡贤代表 云天龙以及文昌市冯坡镇昌里村委会驻村工作组组长 申鹏飞来到夜校演播室,介绍如何发挥党支部带头作用有效治理人居环境。



   刚一落座,云天铭就高兴的告诉大家,他女儿高考考了500多分,他很欣慰,希望女儿可以向自己喜欢的专业发展,也算不辜负云天铭的辛苦努力。

   “努力”是云天铭的代名词,除了发展养牛、养羊产业外,作为村卫生员的云天铭,还担任了“片长”一职,负责一个片区的环境卫生整治工作,即使收垃圾时脚受伤,他也没有懈怠,为村环境整洁贡献自己的力量。



而新乡贤云天龙的代名词则是“周末村长”,云天龙说,他对湖淡村有感情,和村民关系也好,回乡尽一份力是他义不容辞的责任,于是他不顾劳累,开启海口、湖淡村往返的“5+2”工作模式,和大家一起参与到治理村庄的工作中。除此之外,云天龙还修建了“牧归亭”,希望能让外出务工的乡亲们,记住乡愁,记住脚下的土地,热爱家乡、建设家乡。



驻村工作组组长申鹏飞表示,新乡贤的加入对人居环境整治工作有很大的助力,湖淡村一直坚持以党建为引领,发挥党员干部的模范带头作用,以少数带动绝大多数,共同进步。未来,工作组将通过新乡贤的社会资源,引进企业,发展产业,让昌里村委会的乡亲们真正富起来,让乡村更具魅力。



●琼中大边村:外在村容整洁 内在乡风文明

   接下来做客夜校演播室的是琼中黎族苗族自治县湾岭镇大平村驻村第一书记 王拓和琼中黎族苗族自治县湾岭镇大平村委会大边村村民 谢小叶,带我们一起了解这个“面子”漂亮,“里子”美的大边村。



   王书记回忆,刚开始推行垃圾分类的时候,村民特别不理解,甚至存在抵触情绪,于是村干部们走村入户,挂横幅、发资料,宣讲垃圾分类的意义和重要性,并做相关视频介绍通过手机传播,同时,采用村两委包村、村队长包户的形式,宣讲到家,让大家切实学会垃圾分类,并积极行动起来。

   村委会还设立“道德红黑榜”,对村民的垃圾分类行为进行统计、拍照,上传至红黑榜公开,有效调动村民垃圾分类、保护环境的积极性。村民思想改变了,付诸行动了,村庄也更美了。



  村民谢小叶表示,如今的大边村一改以前“脏乱差”的形象,整齐的房屋、特色的壁画,干净整洁的道路,都让她的幸福感和获得感油然而生。

   对于大边村的未来,王书记心里也有了蓝图。首先他想请一些专业的老师来村里教授家政等方面的技能,方便村民外出务工;其次,在巩固村里传统产业的同时,大力发展特色产业,将实体经济做大做强;最后,王书记想通过农业观光、民宿等旅游项目,提高村民收入,让乡亲们的走上幸福的康庄大道。


◆夜校农技小课堂

节目最后,为了帮助贫困群众和农户们掌握种植、养殖的技术技巧,更好的助农增收,夜校推出了农科农技教学板块,为农户朋友在种养殖方面提供技术保障。



芒果中后期的田间管理

疏花疏果是常见且实用的保花保果方式。芒果树在盛花期间,为避免生理落花,造成芒果花大量脱落,种植户需要人工将长势弱以及过密的花朵摘除。其次要等到芒果坐果后,将畸形芒果、被虫损害的芒果、病芒果、长势不佳的芒果摘除,保留强果、壮果。芒果在采收后,修剪十分重要,需要将生病的果修剪掉,而且有一些地方长得比较密集,也要及时修剪掉。另外,树的树冠也是要进行修剪的,这样可以让树里面的透气性更好一点。

编辑:
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.   网站违法和不良信息举报电话:0898-85536528
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技