今天是:2020-10-20  星期二乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |基层动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 电教工作
《脱贫致富电视夜校》第196期内容预告
乐东党建网 | 2020-08-31 11:55:24 | 阅读:7701次

《脱贫致富电视夜校》第196期将于2020年08月31日20点在海南经济频道、20点30分在三沙卫视,2020年09月06日16点20分在海南卫视播出,大家也可以从海南网络广播电视台官网下载“视听海南”手机客户端同步进行收看。

在脱贫攻坚路上,产业兴旺、生活富裕是我们共同的目标,发展产业的过程中少不了科学高效的方式,昌江十月田镇就通过打造互联网农业小镇的模式,走出了一条特色的脱贫致富路,这其中有什么好的经验做法呢?今天《脱贫致富电视夜校》请到了昌江县十月田镇党委书记 张惠红,分享在建设十月田镇互联网小镇,发展农村电商助农增收奔小康工作中的一些经验做法。

◆夜校开讲啦

习近平总书记在陕西考察时指出,电商在农副产品销售方面大有可为。昌江县委县政府高度重视“互联网+农业”的发展,2017年年初,选取十月田镇作为电商试点镇,拟把“互联网+农业”的发展思路作为培育新的经济发展增长点。2017年9月,“互联网小镇特色农业展示中心”在十月田镇挂牌成立,经过三年的发展,十月田互联网农业小镇,已初步成长为昌江品牌农业的重要形象窗口。 

张老师介绍,十月田镇农村电商发展的主要做法有四点。一是应运而生,刮起一股农村电商“春风”,培育新型农业经营主体;二是顺势而为,发挥互联网优势,畅通农产品销路;三是牵引融合,指导农户打造品牌,做精做透产品价值;四是推陈出新,建立脱贫攻坚“惠农超市”,激发贫困群众内生动力。

◆访谈环节

●昌江十月田:“网红村民”齐上阵 电商销售好路子

首先做客夜校演播室的是海南生产队网络科技有限公司品控专员 高庆,以及昌江黎族自治县十月田镇好清村脱贫户何亚第,他们带着何亚第种植的火龙果、百香果,邀请小班长石头品尝,并得到了石头的好评。


     何大哥介绍,他种了菠萝、香蕉、百香果、甘蔗等多种作物,希望通过这些产业来改变自己贫困的生活。虽然种植种类很多,但何大哥的利润却不高,直到他接触了高庆,了解了电商,在他们的帮助下,何大哥家的农产品才拓宽了销售,收入逐步有所增加,生活才得以改善。

高庆表示,他从游泳教练转型做电商,就是看中这份工作能带给贫困户、农户利益。虽然最初也经常被质疑,但高庆并没有放弃,反而帮助农户进行电商营销课程培训,针对农产品特点拍摄短视频,吸引消费者。在高庆的不断的努力下,越来越多的贫困户通过电商实现增收。

村民们化身“网红”,利用网络直播卖货,改变了传统的销售模式,未来,他们还将加强品牌意识,注册商标,带动更多的贫困群众学习电商,加入到电商中来,一条全新的农村电商运营体系正在十月田这片土地上建立起来。

●昌江十月田:响亮品牌在手 产品销售不愁

随后,海南生产队网络科技有限公司总经理助理 李志鹏,昌江黎族自治县十月田镇好清村党支部书记 何建才来到夜校演播室,介绍如何增加农产品的附加值,提高村民收入。

 

李志鹏首先介绍了十月田的红心蜜柚、香水菠萝、黎乡红米等特色产品,并根据镇政府的指导意见,融入“山海黎乡、纯美昌江”的理念,为这些产品做了包装设计,吸引消费者购买,这样一来,果然提高了产品销量,有效增加了营业额。

同时,为了扩大农产品的影响力,李志鹏还帮助好清村的香水菠萝注册了国家农业(农村)部“一村一品”品牌,为种植户增收助力。

 

 

何书记介绍,以前好清村的村民都是靠种植甘蔗、水稻、玉米等传统作物维持生计,效益差、收入低。发展了香水菠萝、红心蜜柚特色产业后,再加上电商平台进行销售,村民的种植收入有了巨大提升。

产品质量才是核心竞争力,为了更好解决十月田镇乃至昌江的农副产品的销路问题,李志鹏将帮助昌江更多产品申请“一村一品”、“三品一标”,把当地的特色农产品做出标准,做到人无我有、人有我优 、人有我特,扩大本地农产品品牌传播,让村民们的腰包更鼓,幸福感、获得感更强。

●昌江才地村:惠农超市“攒积分”,扶贫扶志“新动力”    

随后,昌江黎族自治县十月田镇才地村脱贫户卢文进和昌江黎族自治县十月田镇才地村乡村振兴工作队队员 周唐栋来到夜校舞台,与大家分享当地政府开创“惠农超市”的扶贫新模式的故事。



卢大哥高兴地告诉大家,他终于获得了第二季度的积分,可以去惠农超市兑换商品了。原来,惠农超市的商品只能用积分换,不能用钱买,每种商品对应不同分值,脱贫户需要根据自己的积分值进行等额兑换。但一开始卢大哥并没有理会,还因为环境卫生差、污水未清理等扣了分,认识到自己的不足后,卢大哥马上行动,家里干净了,又能兑换商品了,卢大哥的兴奋溢于言表。 

“积分改变习惯,勤劳改变生活”,惠农超市正在变成群众互学互比互促的新平台。周唐栋说,为了激发村民的积极性,他们将在下一季度改变积分方式,将就业和产业纳入积分项目,激励村民自主就业、自我发展产业,达到增收、稳步脱贫的目的。

   周唐栋还表示,建立“脱贫攻坚惠农超市”将社会的无偿捐赠变成了有偿获得,环境卫生变好了、参加培训获得技能,让扶贫由简单“输血”向增强贫困群众“造血”的功能转变,实现精神与物质“双脱贫”。

 

◆夜校农技小课堂

节目最后,为了帮助贫困群众和农户们掌握种植、养殖的技术技巧,更好地助农增收,夜校推出了农科农技教学板块,为农户朋友在种养殖方面提供技术保障。

识别黑山羊的传染性肺炎以及预防

传染性肺炎是黑山羊养殖过程中常见的接触性传染病之一,一旦患有这种疾病,黑山羊将会高烧不退。对患病山羊的肺部及胸膜等位置进行检查能发现明显的浆液性和纤维素性炎症,当肺炎进一步发展,黑山羊将会出现呼吸困难,严重咳嗽等症状。对于已经患有传染性肺炎的黑山羊,为避免疾病进一步在黑山羊群中传播,养殖人员应及时将患病黑山羊隔离起来,并做好消毒工作。对于防治工作,养殖人员应每年对黑山羊群注射一定剂量的传染性胸膜炎灭活疫苗。

编辑:
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.   网站违法和不良信息举报电话:0898-85536528
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技