今天是:2020-10-20  星期二乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |基层动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 电教工作
《脱贫致富电视夜校》第197期内容预告
乐东党建网 | 2020-09-07 16:44:21 | 阅读:6286次

《脱贫致富电视夜校》第197期将于2020年09月07日20点在海南经济频道、20点30分在三沙卫视,2020年09月13日16点20分在海南卫视播出,大家也可以从海南网络广播电视台官网下载“视听海南”手机客户端同步进行收看。

进入开学季,贫困家庭的子女将踏上一个新征程,迎来一个新的开始,他们的人生目标也将渐渐清晰。众所周知,教育是阻断贫困代际传递的根本之策,也是我们扶贫工作重中之重,《脱贫致富电视夜校》尤其注重海南广大贫困户及贫困户子女的学习教育工作,开展了一系列“智志双扶”励志感恩专题活动。在开学之际,栏目组策划了《开学第一课——知识改变命运》特别节目。节目分为上、下两期,涵盖教育扶贫路上的梦想、励志、感恩、奋进和致富故事。本期节目邀请到了海南省脱贫致富电视夜校工作推进小组办公室主任、海南广播电视大学党委书记 孔令德作为主讲嘉宾,在开学第一课为广大贫困群众点亮梦想!


◆夜校开讲啦

习近平总书记指出:“扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”因此孔老师在《开学第一课》上强调,党和政府会兑现让贫困家庭子女能上学、上好学的庄严承诺,增强贫困群众通过职业教育掌握技能技术后,脱贫致富奔小康的信心。

而《开学第一课》的另一个意义在于,海南一直在积极实施由“输血式”扶贫,向“造血式”扶贫的转变,为贫困地区摆脱贫困注入新的生机和活力。《脱贫致富电视夜校》也致力于带动贫困群众不断学习,引导大家积累经验、开阔视野,为农村发展、农业增效、农民增收打下了良好基础。

孔老师表示,教育是最基础、最根本的扶贫工程,决战决胜脱贫攻坚战,需要加大“授人以渔”的扶贫力度,以更精准的扶贫方式取得高质量的扶贫成效,从根本上阻断贫困代际传递,让贫困人口一个不落地奔向全面小康。

 

作为一名教育工作者,孔老师希望广大贫困群众,一定要重视教育,了解国家关于教育扶贫的政策,有困难,找政府,让贫困家庭的孩子不掉队,不再“输在起跑线上”,用知识创造财富,用知识改变命运。让贫困孩子有人穷志不短的心气、有脱贫致富的勇气,有为梦想勇敢拼搏的志气,为建设海南自贸港、建设美好新乡村做出自己的一份贡献。


◆访谈环节

●澄迈蔡兴境:大学,我来了!

蔡兴境、陈雪仙和海姑娘艺术团表演歌曲《少年》

今年毕业于海南澄迈思远实验学校的蔡兴境已经是第二次做客夜校演播室,当年腼腆羞涩的小伙子已经成长为一个自信阳光的少年。而这次,已被华北理工大学录取的他,用成绩证明了生活的艰辛没有将他压垮,他也将再接再厉回报曾经帮助过他的人。

2016年,蔡兴境和患有乳腺癌的母亲来到夜校演播室,当时,贫困的家境,心酸的经历和蔡兴境的年少懂事,无不让现场观众为之动容。四年间,在党和政府扶贫政策的帮助下,在帮扶干部的细致关怀下,蔡兴境家的情况已经得到改善。母亲病情好转,父亲担任了村卫生员,如今,蔡兴境如愿考上了大学,让全家都沉浸在喜悦之中。

蔡兴境在节目中表示,考上大学是让他家彻底摆脱贫困的唯一方法,也是他一直努力的方向,所以这四年间,他怀揣着这个梦想,拼尽全力,终得所愿。上了大学,他也会继续努力学习,用知识改变命运,用自己的所学为全家带来幸福。 

  

蔡兴境的坚韧懂事感染了许多人,四年间大家都在默默关注着他,在他即将迈入人生新阶段的时候,一位爱心人士为他送上了一部手机,《脱贫致富电视夜校》栏目组也准备了一台全体工作人员签名的笔记本电脑,大家都把祝福寄托在礼物上,希望蔡兴境能尽情地享受大学生活,不遗余力地追求自己的梦想。


●五指山廖姗月:

生活压不倒学习的热情 17岁女孩独自撑起一个家

幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭却各有各的不幸,来自五指山市南圣镇牙南村的廖姗月,母亲早年离家,去年又遭遇父亲离世,让这个本该无忧无虑的孩子早早的承担起家庭的重担。

听说了廖姗月的故事后,蔡兴境为廖姗月送上了一个笔记本和彩色笔,并在笔记本上写下了自己的祝福和期待:我们的家境很相似,贫困让我们度日艰难,但咱们人穷志不穷,在高三这特别关键的一年,要学会释放压力,一直努力向前。廖姗月也表示将以蔡兴境为榜样,无论面对什么样的生活压力,她都会在逆境中坚守梦想,通过学习改变贫穷的现状。

陪同廖姗月做客夜校演播室的五指山市南圣镇牙南村驻村第一书记 韩彦华说,在他眼中,廖姗月是一个非常坚强、勤劳,又十分上进的姑娘,虽然命运多舛,但她的积极乐观也为很多学子们做出了榜样。

现如今,政府不断加大资金投入力度,强化政策宣传,认真落实义务教育经费保障机制,对贫困学生的资助实现从学前教育到大学教育全覆盖,确保所有贫困学生在课堂上“一个都不能少”。韩书记介绍,去年,海南省工商联也开展了一帮一结对子教育帮扶活动,帮扶了牙南村43名困难学生,不少困难学生已经学有所成。 

 

廖姗月说,虽然现在要学习,要打工,还要照顾一家人的起居,但她觉得很幸福,因为自己还有改变命运的机会。从父亲离世后,廖姗月就希望通过上大学成为一名医生,因为在她心中,这是一份崇高的职业,可以救死扶伤把处在痛苦边缘的人拉回来,让更多家庭重获温暖。这是廖姗月的初心,无论过程多么艰辛,她也会一直为之努力。

在廖姗月的家庭出现变故后,韩书记及时把他们一家纳入了建档立卡贫困户,并为廖姗月姐弟三人办理了低保户,尽最大可能帮助姐弟三人。廖姗月对韩书记十分感激,并为他送上了自己创作的一幅画。

 

廖姗月介绍,她在画里画了帮助过她的人,因为有这些好心人的庇护,她们姐弟三人才能这么开心,他们也会以优异的成绩回报这些好心人。对于韩书记的恩情,他们将铭记于心,一定不会辜负大家对于姐弟三人的期望。

韩书记也表示,教育是阻断贫困代际传递的最好方式,希望廖姗月可以记住心中的梦想,心无旁骛地去为之奋斗,争取最好的成绩,回报家乡,为海南自贸港建设做出贡献。

廖姗月表演歌舞《听我说 谢谢你》


◆“共奔小康”送课、送戏下乡系列活动在白沙举行

为进一步推进文化、就业扶贫工作,充分发挥典型引路、示范带动作用,让更多贫困户提升脱贫致富的意愿和能力,将感恩教育、志智双扶切实落实到位。《脱贫致富电视夜校》栏目特开展“共奔小康,送课下乡促就业”、“共奔小康,送琼剧下乡”扶志气系列公益活动。首场活动于8月31日在白沙黎族自治县牙叉镇对俄村委会举行。本次活动旨在充分发挥电视夜校对贫困户发展产业、提高脱贫户就业能力和意愿,进一步激发内生动力,达到志智双扶的效果,巩固脱贫成果。

上午8点,对俄村委会二楼的会议室里就聚集了很多村民,他们都是听说《脱贫致富电视夜校》栏目送课下乡,早早就过来了。符阿姐说,听到有“槟榔黄化病防治”和“老年人的陪护方法和急救措施”的课程,她特别高兴,不要钱还能学知识,大家都夸这个活动好。在授课过程中,对俄村村民的学习意识强,课上认真听讲,积极发言,实操环节也踊跃报名,学习热情高涨、学习氛围热烈,大家都收获满满。林大哥表示,这次上课他学到了很多东西,不仅知道了槟榔疾病的防治方法,还学会了生活中面对突发情况的急救措施,特别感谢这次活动给他带来的帮助。符大哥十分激动的告诉记者,由于槟榔价格一直在波动,再加上病虫害多,他几乎要放弃了,不过今天听了夜校请来的老师讲课后,又让他重拾信心,决心一定要将槟榔种好,提高自己的收入。

为了鼓励现场积极学习的村民,夜校还准备了丰厚的礼品,通过课堂知识问答的形式,将礼品分发给优秀的学员们。同时,在村委会一楼,《脱贫致富电视夜校》还邀请了无字教育科普大篷车,把车开进村子里,开到村民身边。无论是成年人还是小孩子,都可以一目了然的了解科普知识,轻松学习、趣味学习。

当晚8点,现代扶贫励志琼剧《共奔小康》在对俄村委会门口的篮球场拉开帷幕,海南省脱贫致富电视夜校工作推进小组办公室主任、海南广播电视大学党委书记 孔令德、海南广播电视总台副台长 杨全、白沙黎族自治县委副书记 李广清、白沙黎族自治县副县长 陈扬洲等领导与村民们共同观看,现场气氛热烈异常,大家不时发出阵阵叫好声。

本剧是由《脱贫致富电视夜校》和海南省精英青年琼剧团联合创作,诠释了省委脱贫攻坚战第一督查组组长李龙青(原型:李龙生),以及省派驻村扶贫第一书记史光海,为贫困户陈家千、陈家民堂兄弟扶志、扶智、脱懒的故事,揭示了脱贫攻坚政策深入民心,人民群众感恩党和政府的故事,歌颂了驻村扶贫干部耐心细致的工作作风,以及热情为民服务的民本情怀和责任担当精神。

 

优雅舒展的腔调、悠扬宽阔的旋律、感人至深的故事,无不牵动着现场观众的心。孔令德现场观看后表示,这是《脱贫致富电视夜校》精心编排的节目,内容丰富,现场群众反响热烈,效果很好。通过讲述一些好酒、好赌的反面典型的转变,用琼剧的艺术形式展现给群众,起到教育的作用,让大家一起摒弃恶习、摆脱贫困,走上小康,过上富裕的生活。


接下来,《脱贫致富电视夜校》“共奔小康”系列活动还将陆续走进海南各个市县,为贫困群众送课程、送技术、送文艺,用生动的技术讲解和大家最喜闻乐见的琼剧表演,提升贫困群众的技能,丰富他们的精神文化,提振贫困群众精神士气,激发他们的内生动力,共同为建设海南自贸港、建设美好新乡村努力奋斗。

◆海南正式启动消费扶贫月活动

9月5日下午,2020年海南省消费扶贫月活动启动仪式暨“爱心扶贫大集市”开市活动在海口市海垦广场举行。海南省人大常委会副主任、海南省打赢脱贫攻坚战指挥部副指挥长何西庆,海南省人民政府副省长、海南省打赢脱贫攻坚战指挥部副指挥长刘平治等相关领导出席此次活动。

 

此次集市共设置40个展位,由国营农场、带贫企业和供销社提供的上百种扶贫农特产品陈列其中,物美价廉。周边市民也纷纷前来选购,助力消费扶贫,现场气氛十分热烈。市民孙女士告诉记者,这样的活动很有意义,既可以帮助脱贫户销售农产品,增加一些收入,她也可以买到优质的农产品,希望可以多多举办这样的活动。

 

从9月开始,海南还将陆续开展扶贫集市进社区、各类线下消费扶贫专区专柜专馆建设、直播带货活动等不同内容和形式的11项消费扶贫系列主题活动,为全国消费扶贫月活动贡献海南力量。

编辑:
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.   网站违法和不良信息举报电话:0898-85536528
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技