今天是:2020-10-20  星期二乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |基层动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 电教工作
《脱贫致富电视夜校》第198期内容预告
乐东党建网 | 2020-09-14 17:26:00 | 阅读:4693次

《脱贫致富电视夜校》第198期将于2020年09月14日20点在海南经济频道、20点30分在三沙卫视,2020年09月20日16点20分在海南卫视播出,大家也可以从海南网络广播电视台官网下载“视听海南”手机客户端同步进行收看。

 教育是阻断贫困代际传递的根本之策,也是我们扶贫工作的重中之重。《脱贫致富电视夜校》在开学季策划了《开学第一课——知识改变命运》特别节目,特别节目分为上、下两期。上期节目邀请到海南省脱贫致富电视夜校工作推进小组办公室主任、海南广播电视大学党委书记 孔令德作为主讲嘉宾,介绍了海南实施由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,为贫困地区摆脱贫困注入新的生机和活力。孔老师还呼吁广大贫困群众,一定要重视教育,了解国家关于教育扶贫的政策,有困难,找政府,让贫困家庭的孩子不掉队,不再“输在起跑线上”,用知识创造财富,用知识改变命运。本期特别节目下期将继续请孔老师讲述教育扶贫中职业教育、农民再教育给贫困群众带来的积极影响。


◆夜校开讲啦



孔老师介绍,海南把打好教育扶贫攻坚战作为脱贫攻坚战役的一项重要内容,不断加大资金投入力度,强化政策宣传,认真落实义务教育经费保障机制,对贫困学生的资助实现从学前教育到大学教育全覆盖,确保所有贫困学生在课堂上“一个都不能少”,通过学习知识、增长才干,改变受穷受苦的命运。

现场,孔老师讲述了临高贫困子女符祖尊的故事。这个从小就看着父亲住院、出院又住院的孩子,在教育扶贫的帮扶下,努力学习,决心用知识改变命运、改善家人生活。虽然高考后,每况愈下的父亲永远离开了他,但他以711分的成绩被西安交通大学录取,告慰了父亲的在天之灵。



孔老师说,高考作为公平的人才选拔考试,对于一个农村孩子来说,那是他走出农村,走进美好新生活的很好的途径,但是家庭贫困,文化基础又薄弱的孩子,就需要依靠职业教育,一边学文化一边学技能,还能享受国家相关优惠政策,而且职业技术院校毕业生就业率高,子女毕业后能快速增加家庭收入,从而摆脱贫困。

海南省在2009年创办了“扶贫巾帼励志中专班”,招收贫困家庭的女孩,她们可以享受到国家给予的免学费、免住宿费、免课本费的政策,还有社会爱心人士和企业的资助。让贫困家庭的女孩真正拥有了改变命运、拥抱幸福的力量。



积财千万,不如一技在身。近年来,海南省创新“职教扶贫”途径,开办了“村官班”、各种技能课程专业培训以及《脱贫致富电视夜校》现在正在展开的“共奔小康,送课下乡促就业”等技能培训课,培养了一大批“有文化、懂技术、会经营”的“新型职业农民”,孵化了一批创业致富典型,实现“一人就业,全家脱贫”。

最后,孔老师希望广大贫困群众重视教育,用知识创造财富,用知识改变命运。让贫困孩子有人穷志不短的心气、有脱贫致富的勇气,有为梦想勇敢拼搏的志气,为建设海南自贸港、建设美好新乡村做出自己的一份贡献。


◆访谈环节

●“巾帼励志班”吴芳丹:知识改变命运  照亮前行之路

   在三亚海棠湾免税店工作的吴芳丹,2018年从海南省经济技术学校的扶贫巾帼励志中专班毕业后,由老师推荐入职。说起现在的工作,吴芳丹十分满足,她回忆,曾经家里因缺乏劳动力,孩子上学等原因,2013年吴芳丹一家被纳入了低保户,如果不是“巾帼励志班”,她可能从此就会告别校园。




   吴芳丹介绍,2015年,她作为低保户子女,申请了海南省经济技术学校的扶贫巾帼励志中专班,免学费、免住宿费等一系列的免费政策以及每个月的困难生活补助,让她有机会继续读书。也正是教育扶贫的扶持,才让她有了稳定收入,在父母年迈时,有了照顾他们的能力。




   “有了知识才能离开农村”,这是吴芳丹的父亲一直以来的信念。因为有了政府和学校给的上学机会,女儿才有机会远离农村,远离面朝黄土背朝天的生活,家里才逐渐有了新的生活,从贫困潦倒到如今的充满希望,都是知识的力量。

   吴芳丹也表示,教育扶贫不仅是扶贫,更是扶志。现在正值免税店的旺季,在工作岗位上忙碌着的吴芳丹透过《脱贫致富电视夜校》的舞台告诉更多的贫困户子女:“知识就是力量,可以逆风翻盘,可以改变命运。大家一定要好好学习,创造出属于贫困子女的一片天地!”


●五指山水满乡:“村官班”里走出来的“新老师”    

   接下来,海南省农林科技学校校长 李芳伟以及海南省五指山市水满乡方龙村党支部书记 陈淑梅带着水满乡种植的茶叶来到夜校舞台,讲述贫困群众是如何通过学习再教育,翻身改变命运的。

    


陈淑梅介绍,水满乡的红茶香浓甘甜,养颜养胃,很受消费者喜爱,除了五指山、三亚、海口等地,省外也有销售,销路不愁。能有这样的销售成绩,得益于海南省农林科技学校开办的“村官班”,虽然陈淑梅有着多年的种茶制茶经验,但是传统的制茶经验早已无法应对日渐扩大的市场需求,于是在2017年,“村官班”开课时,陈淑梅第一个报了名。

 经过三年的学习,陈淑梅学会了科学标准的种茶技术和制茶工艺,有了技术支持,陈淑梅种植的茶叶不仅产量有所提高,品质也得到了保证,陈淑梅也将自己的技术教授给村里的其他村民,带动大家共同致富。



看到“村官班”的学员不仅自己学有所成,还积极带动身边的人,李校长十分欣慰。他表示,这就是开办“村官班”的初衷:让每位学院掌握了实实在在的技术知识,更好的服务家乡。

此外,李校长分享了“村官班“未来的教学重点。一是通过加强网络教学,让农民朋友随时随处学技术;二是深入课程改革,实现复合型人才培养,让学员在实践过程中,将自己的所学转变为产业融合。

  


借着夜校录制的机会,李校长为陈淑梅带来了一份礼物,那就是陈淑梅在“村官班”的毕业证书。李校长表示,这个证书不仅代表了陈淑梅三年学习中掌握的知识和技能,更重要的是见证了陈淑梅通过知识改变了命运,希望陈淑梅可以带着这份荣誉,带着沉甸甸的责任,带领更多贫困群众脱贫致富奔小康。



●定安:爱心助学筹集善款 希望工程圆学子梦

十八岁一个如诗如画的年纪,大学生们都趁着暑假放松解压,而定安县定城镇仙屯村的大学生的莫丽选却利用这个假期,到定安县政府办实习。




莫丽选介绍,2014年,她们一家因病致贫被纳入建档立卡贫困户,在政府的帮扶下,家里的三个孩子才得以继续上学。虽然莫丽选一家在2017年年底已经脱贫,但去年成绩优异的莫丽选考上了中南财经政法大学,大学四年的学费和生活费还是让莫丽选一筹莫展。




好在共青团定安县委员会将莫丽选列为 “希望工程·圆梦行动”的资助对象,并提供了“我用双手挣学费”的暑期实践机会。通过暑假实习,莫丽选不仅有了实践经验,更是赚到了人生中的第一份工资——1658元,懂事的莫丽选将这笔钱用于支付自己上大学的路费和生活费,她要把挣到的每一分钱都花在刀刃上。




让寒门学子有学可上,圆他们的一个大学梦,是共青团定安县委员会开展“希望工程·圆梦行动”助学活动的理念,也受到了不少社会各界爱心企业和爱心人士的热情募捐,大家都希望用自己的真情和爱心,进行接力,帮助更多学子完成学业。

“希望工程·圆梦行动”实现通过海南助学网申请的建档立卡、低保户和特困户家庭高考学子全覆盖,帮助百余名贫困学子圆了上学梦。未来,共青团定安县委员会还将继续开展该活动,帮助更多贫困学子圆梦,让他们通过知识改变命运,更好的回馈家乡,建设家乡。


◆夜校“共奔小康”琼剧送下乡走进文昌

为进一步推进文化、就业扶贫工作,充分发挥典型引路、示范带动作用,让更多贫困户提升脱贫致富的意愿和能力,将感恩教育、志智双扶切实落实到位。《脱贫致富电视夜校》栏目特开展“共奔小康,送课下乡促就业”、“共奔小康,送琼剧下乡”扶志气系列公益活动。

9月7日晚8点,现代扶贫励志琼剧《共奔小康》在文昌市冯坡镇昌里村委会湖淡村正式鸣锣开演。本剧由《脱贫致富电视夜校》和海南省精英青年琼剧团联合创作,讲述省脱贫攻坚战督查组组长李龙青,以及省派驻村扶贫第一书记史光海,为贫困户陈家千、陈家民堂兄弟扶志、扶智、脱懒的故事。





虽然当天晚上天公不作美,天上下起了毛毛细雨,但却丝毫没有影响村民的观剧热情。舞台上,琼剧演员生动风趣的表演、简洁易懂的唱词,让台下观众时而哄堂大笑,时而陷入沉思。




放映结束后,《共奔小康》得到了村民的一致喜爱和好评,文昌市冯坡镇昌里村委会湖淡村村民纷纷表示,这样的“送戏下乡”活动要多多举办。不仅诠释了广大基层一线扶贫干部在脱贫攻坚的道路上不忘初心勇担当,激发广大贫困群众脱贫致富的主动性和积极性,还可以起到积极的文化扶贫、智力扶贫的作用。


◆《脱贫致富电视夜校》消费扶贫特别活动暨琼山区党建引领消费扶贫月启动仪式开幕

9月12日下午,《脱贫致富电视夜校》消费扶贫特别活动暨琼山区党建引领消费扶贫月启动仪式在海口琼山区海航文化体育广场举办。




海南省脱贫致富电视夜校工作推进小组办公室主任、海南广播电视大学党委书记孔令德,海南广播电视总台副总编辑李萍、海口市乡村振兴和打赢脱贫攻坚战指挥部办公室、扶贫办主任吴优,海口市琼山区人大常委会主任吴光亮、海口市琼山区委副书记 覃俊等琼山区三套班子领导出席本次活动。

  


活动在《吃水不忘挖井人》的合唱中拉开帷幕,歌曲由此前在琼山区举办的“强‘六治’、激动力、感党恩”歌训赛中获奖的旧州镇贫困户和镇村干部组成的合唱队演唱。优美动听的旋律,唱出了贫困群众的心声,唱出了干群鱼水情,更唱出了贫困群众对党和政府的感激之情,吸引了不少市民参与到活动中。




海口市琼山区人大常委会主任吴光亮在致辞中表示,琼山区展开常态化消费扶贫相关活动,不仅是贯彻落实中央、省委、市委关于消费扶贫行动的指示要求,也是创新帮扶新模式、带动贫困户增收致富的积极探索和实践。




琼山区各镇建档立卡贫困户代表带着他们的青金桔、甲子红鸭、蜂蜜、芋头、百香果、萝卜等农产品进行了走秀展示。走秀结束后,种植芋头的琼山区旧州镇雅秀村脱贫户蔡夫军向大家表示:在党的带领下,不仅自己的生活变好了,整个村庄也越来越好,可以说没有党的帮助,就没有今天的好日子。脱贫路上感谢党的好政策和帮扶干部的帮助,让他可以用自己的双手创造更好的生活,也感谢此次消费扶贫活动,让他的芋头被更多消费者喜爱和购买。作为一名党员,他会尽最大努力带领乡亲们共同致富,并鼓励大家依靠双手摆脱贫困,勤劳才能致富。截至目前,旧州镇已有11名脱贫户光荣加入了中国共产党。  


 

海南省脱贫致富电视夜校工作推进小组办公室主任、海南广播电视大学党委书记 孔令德也在现场的开市发言中表示,“夜校爱心扶贫集市”和夜校发起的“爱心扶贫义卖”活动已经开展了96场,累计销售额达到三百余万元。这些数据足以说明夜校在开展消费扶贫当中发挥的积极作用,也说明了社会各界对于贫困群众的关心和关爱。希望本次活动通过以购代捐的方式,激发贫困群众的内生动力,促进他们增产增收,不断巩固脱贫攻坚工作成效,坚决打赢脱贫攻坚战!


  

在孔令德,吴优,吴光亮、覃俊敲响开市锣后,将现场气氛推向高潮,贫困群众的摊位前聚集了大量购买农产品的市民朋友。爱心市民王女士表示,消费扶贫活动直接将农户的农产品摆在了消费者面前,不仅买的便宜,吃的放心,更重要的是可以为扶贫贡献一份力量,因此她特别开心。市民符先生也称,有了消费扶贫活动,让他在家门口就能买到纯正的农家产品,希望这样的活动可以多多举办。

为响应国家号召,节俭办会,本次活动在布置过程中坚持“花小钱办大事”,避免铺张浪费,重在为农村群众搭建销售平台。除来自琼山区各个乡镇的64个展位外,还为海南5个已经脱贫摘帽的国定贫困县设立了展位,为当地贫困群众提供更多的销售渠道,助力增收致富。此外,为了更好的服务脱贫群众,现场还设置了“绿农专家咨询台”、“小额贷款金融扶贫咨询台”,邀请了来自海南省土壤肥料总站和海南省农村信用社联合社相关专家,为活动增添亮点,提升实用性。为扩大活动影响力,活动现场的精彩纷呈还将由海南广电超级水母电子商务有限公司全程直播。



据统计,截止到活动结束,本次消费扶贫活动的现场销售及爱心企业认购的销售额达到30余万元,许多农特产品出现了供不应求的情况。除了广大市民,现场还有不少爱心企业、挂点单位干部等积极参与进来,为脱贫攻坚贡献力量。



此次海南与全国同步开展消费扶贫月活动,是巩固脱贫成果、防止返贫的有力举措,可以实现城市居民买到好东西、扶贫产品卖出好价钱、产销对接形成好机制、贫困群众增收闯出好路子、社会参与有个好平台,确保扶贫产品有渠道销、有市场卖,进一步扩大消费扶贫成果。

本次活动由海南省脱贫致富电视夜校工作推进小组领导办公室、海南广播电视总台、中共海口市琼山区委、海口市琼山区人民政府主办,海南广播电视总台经济频道承办。


编辑:
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.   网站违法和不良信息举报电话:0898-85536528
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技