今天是:2020-10-20  星期二乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |基层动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 电教工作
《脱贫致富电视夜校》第199期内容预告
乐东党建网 | 2020-09-21 15:34:39 | 阅读:3310次

《脱贫致富电视夜校》第199期将于2020年09月21日20点在海南经济频道、20点30分在三沙卫视,2020年09月27日16点20分在海南卫视播出,大家也可以从海南网络广播电视台官网下载“视听海南”手机客户端同步进行收看。


◆为了那份庄严的承诺

 习近平总书记指出,到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是我们的庄严承诺。一诺千金,全社会要行动起来,尽锐出战,精准施策。作为这场脱贫攻坚战的主力军,一线的扶贫干部们舍小家、为大家,无论是严寒冬日、还是盛夏酷暑,他们走村串户,访贫问苦,和贫困群众拉家常、谋发展,共商脱贫计。

 为了致敬始终奋斗在脱贫攻坚路上的扶贫人,由全国扶贫宣传教育中心、海南省扶贫工作办公室、海南广播电视总台联合出品,制作了《为了那份庄严的承诺》MV,该歌曲由王丽达演唱,歌颂和赞扬了坚守在一线的扶贫干部们。他们用脚步丈量土地,用家国大爱兑现那份庄严承诺,干群携手、同心同德,一起描绘出一幅众志成城决战决胜脱贫攻坚的壮美画卷。


◆夜校开讲啦

 王下乡,地处我省昌江黎族自治县东南角的霸王岭腹地,是昌江黎族自治县最偏远,也是曾经最贫困的乡镇。经过几年时间发展,2018年,王下乡荣获“海南省打赢脱贫攻坚战先进集体”称号,2018年底被评为全国第三批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。王下乡为何发生如此巨大的变化呢?今天我们请到了昌江黎族自治县王下乡乡长 杨荣辉和我们一起分享王下乡脱贫攻坚工作中的经验做法。

 

 

“扶贫必扶智”,昌江县首开海南教育扶贫移民先河,改变了王下乡百姓的生产生活方式,贫困地区学生接受优质教育,提高文化水平,掌握一技之长,实现外地就业,助力贫困家庭增收。教育移民提升了黎族同胞的整体素质和精神面貌,让他们由原来的“等靠要”思想懒人转变为现在勤劳努力的积极分子,扬起了脱贫致富的“智力之帆”。

守护绿水青山,夯实脱贫致富“生态文明之基”。杨老师介绍,他们对标“全国文明城市”创建目标任务,认真开展“三清两改一建”整治行动。让绿水青山变成景点,黎族同胞在大山里逐步发展全域旅游,享受绿水青山带来“金山银山”的实惠。

 

 

王下乡实施五网基础设施完善工作。自2011年以来,王下乡实现了乡与县、行政村与乡、自然村与行政村硬化道路通车;加大乡村饮水工程和农田水利灌溉水渠硬化建设;加大光缆建设投入力度,实现网络通讯全覆盖等工作,打通脱贫致富“畅通工程”。

杨老师表示,王下乡党委、乡政府坚持把打赢脱贫攻坚作为全面建成小康社会的第一民生工程,把发展村级集体经济作为实现乡村振兴的核心要素,大力发展和壮大农村集体经济,培育产业发展模式,走上脱贫致富“经济之路”。

 

 

 最后,杨老师介绍,王下乡坚守生态红线,努力探索“绿水青山”转化为“金山银山”的实现路径,打造中国第一黎乡,开启脱贫致富“旅游之门”。通过观如画风景、探神秘传说、品浓郁文化、享特色民居等活动,吸引众多游客沓来踵至,实现了当地经济发展和村民增收。


◆访谈环节

 王下乡有着原生态的黎族船形茅草屋村落,有大自然鬼斧神工的洞穴世界皇帝洞,更有被评为全省唯一的国家绿水青山就是金山银山的实践创新基地。为了切实感受王下乡的巨变,今天《脱贫致富电视夜校》将演播室搬到了王下乡,分享其在脱贫攻坚路上的卓越成果。


●昌江王下乡:青山绿水汇蓝图 “教育移民”扬风帆

首先做客外景演播室的是昌江黎族自治县王下乡三派村脱贫户、高考考生韩嘉奕以及昌江黎族自治县王下乡扶贫协管员韩汝雪,讲述如何通过志智双扶的方式,摆脱穷根。

 

 

 今年刚参加完高考的韩嘉奕,取得了478分的成绩,虽然这个暑假,她要通过打工减轻家里的负担,但对于大学生活,韩嘉奕依然满怀期待和憧憬。

 韩嘉奕介绍,她们家在2014年被列入建档立卡贫困户,政府通过产业、教育、医疗、危房改造等多方面进行了帮扶,但姐弟三人的学费还是让他们倍感压力,于是懂事的韩嘉奕有了辍学打工,远离校园的念头

 

 

了解到韩嘉奕的家庭情况后,扶贫协管员韩汝雪找到了韩嘉奕,并介绍了“教育移民政策”,韩汝雪说,现在初中就可以到县城就读,不但学费生活费全免,每年还给予她两千多元的补助,保障了贫困学子的教育问题。

 教育移民政策极大程度上满足了韩嘉奕这些贫困家庭学子的读书梦,免除了他们的后顾之忧,这让韩汝雪十分高兴,因为她也是通过教育移民政策从大山当中走出去的一名大学生。

 

 

 从山里走出去的孩子更明白大山深处的需求,于是韩汝雪放弃了都市的繁华,回乡成为了一名扶贫协管员。她希望可以通过自己的工作贡献出一份力量,让更多的贫困学子通过教育走出大山,通过知识改变自己的命运。


●昌江大炎村符建雄:勤劳双手创造美好生活

 随后,昌江黎族自治县王下乡人民政府干部吴敏以及昌江黎族自治县王下乡大炎村脱贫户符建雄来到外景演播室,介绍符建雄的脱贫故事。

 

符建雄介绍,他现在养鸡、养鸭、养鱼、养猪,还种植了30亩芭蕉,每天忙的不亦乐乎。而2017年的危房改造政策,也让符建雄一家住进了新房,再加上为了运送芭蕉新买的面包车,这个原本贫困的家庭,如今也有了一些小康的模样。

 

 

 如今产业越做越大的符建雄,曾经给帮扶责任人吴敏的印象竟然是懒散、内生动力不足。吴敏表示,作为帮扶责任人,不仅要从产业给符建雄帮助,思想上的帮扶也是重中之重。

 

 

 吴敏利用每周一晚统一收看的《脱贫致富电视夜校》武装符建雄的思想,符建雄不在乡里时,吴敏就通过电话宣讲政策,慢慢的符建雄的思想转变了,人也变得勤奋了,产业也做起来了,还成了王下乡的脱贫致富的典型。

 不等,不靠,不要,符建雄凭着自己的努力、积极进取的态度,用勤劳的双手改变了原本贫困的生活,符建雄希望自己不能止步于脱贫,而是要发挥出更大的能力,去奔向属于自己的小康生活!


●昌江三派村:驻村帮扶解难题 做群众身边的贴心人  

 最后做客外景演播室的是昌江黎族自治县王下乡三派村驻村第一书记张宗元和昌江黎族自治县王下乡三派村脱贫户韩亚青。讲述如何通过党建引领带动村庄发展。

 

 

 韩亚青高兴的分享,为了有效解决人畜混居问题,改善农村人居环境,第一书记张宗元决定把村里所有的猪圈,都迁到远离房屋的林地里,实现人畜分离,现在村庄环境卫生好了,鸡鸭猪满村跑的情况没有了,韩亚青的幸福感油然而生。

得到村民的点赞肯定,张宗元十分欣慰。因为迁建工作开展之前,部分村民因为距离远、路难走等原因,存在抵触情绪,张宗元就带着村两委干部和驻村队员,挨家挨户做思想工作,耐心讲解迁建猪圈的好处、对村庄建设发展的意义。经过一个多月的努力,三派村的猪圈,终于全部迁出村外。张宗元也因此收获了村民们的一致好评。

 

 

 除了改善人居环境,张宗元在三派村的产业方面也下足功夫。因为三派村地处霸王岭生态保护区,不能开展大规模的养殖,张宗元就联系县扶贫企业,将上级拨的扶贫资金入股企业,通过定期分红来增加贫困群众的收入。

 张宗元介绍,去年,三派村有53户贫困户入股了新龙海塑料制品有限公司。两年间,还组织村里的103户贫困户家庭选派代表到制品厂参观学习,有务工意愿的还可以经过培训留在厂子打工,有效解决贫困户家庭的收入问题,实现“一人务工,全家脱贫”。


◆夜校“共奔小康”琼剧送下乡活动走进乐东

 9月15日晚,《脱贫致富电视夜校》栏目“共奔小康”送琼剧下乡扶志气系列公益活动,走进乐东黎族自治县佛罗镇响地村,为老乡们带来精彩的琼剧表演。 



海南省脱贫致富电视夜校工作推进小组办公室副主任、海南广播电视大学党委委员、宣传部长曾纪军;乐东黎族自治县委常委、组织部长、党校校长郭兴武等相关领导出席并观看演出。

 

 

 现代扶贫励志琼剧《共奔小康》是由《脱贫致富电视夜校》和海南省精英青年琼剧团联合创作,诠释了省委脱贫攻坚战第一督查组组长李龙青(原型:李龙生),以及省派驻村扶贫第一书记史光海,为贫困户陈家千、陈家民堂兄弟扶志、扶智、脱懒的故事,揭示了脱贫攻坚政策深入民心,人民群众感恩党和政府的故事,歌颂了驻村扶贫干部耐心细致的工作作风,以及热情为民服务的民本情怀和责任担当精神。

 精心编排的节目,内容丰富,现场群众反响热烈,效果很好。琼剧中感人至深的故事,无不牵动着现场观众的心。不少村民观看后表示,这是一部有很好教育意义的琼剧,大家都很喜欢看,让他们明白了想要脱贫致富,不能单单依靠党和政府,最重要的是需要自己勤劳努力。


 




节目表演结束后,出席的领导走上舞台亲切慰问演职人员,并对演出成功表示祝贺,对演职人员付出的努力表示感谢,同时与演职人员合影。

 

 

 接下来,《脱贫致富电视夜校》“共奔小康”系列活动还将陆续走进海南各个市县,带给老百姓最喜闻乐见的琼剧表演,丰富他们的精神文化,提振贫困群众精神士气,激发他们的内生动力,共同为决战决胜脱贫攻坚、建设美好新乡村、建设海南自贸港努力奋斗。

编辑:
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.   网站违法和不良信息举报电话:0898-85536528
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技