今天是:2020-10-20  星期二乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |基层动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 电教工作
《脱贫致富电视夜校》第201期内容预告
乐东党建网 | 2020-09-28 16:24:50 | 阅读:1989次

《脱贫致富电视夜校》第201期将于2020年09月28日20点在海南经济频道、20点30分在三沙卫视,2020年10月04日16点20分在海南卫视播出,大家也可以从海南网络广播电视台官网下载“视听海南”手机客户端同步进行收看。



◆夜校开讲啦

 脚下沾有多少泥土,心中就有多少真情,这是扶贫一线的扶贫干部们最真实的写照,他们始终站在困难群众的立场上,真心为困难群众着想,办好顺民意、解民忧、惠民生的实事。今天《脱贫致富电视夜校》请到的主讲嘉宾是乐东黎族自治县万冲镇扶贫办主任 容飞。别看她年纪不大,在扶贫一线已经是“老干部”了,她还被同事称作“24小时超长待机的互联网”,她的办公楼也被戏称为“不夜城”,今天就请容飞和大家分享她的扶贫故事。




作为一个土生土长的黎族后代,容飞深知当今社会经济快速发展,民族地区要发展、少数民族同胞要过上幸福美好的生活,离不开搞好民族团结,离不开打赢脱贫攻坚战,更离不开民族地区每一个平凡工作岗位上的每一份坚守。于是容飞选择大学毕业后返乡,想凭借自己的努力,为家乡发展添砖加瓦。

2016年,容飞临危受命,带着满腔热血坚定地踏入扶贫这个没有硝烟的战场中。作为一名扶贫路上的“新兵”,容飞积极学习,不断充电,认真完成每一项工作。特别是扶贫物资发放,加班加点、反复核对,确保物资不错发、不漏发、不丢失,全部发放到贫困农户手中。




2018年,作为拥有两个深度贫困村出列任务的万冲镇,是各级脱贫攻坚检查验收的重点对象。容飞带领扶贫办的同事化身为扶贫政策的“宣传员”和扶贫工作的“多面手”,超额完成2018年376户的脱贫任务,卡法村和抱班村两个深度贫困村顺利脱贫出列。

容飞表示,2020年,万冲镇2113户8838人建档立卡贫困户全部脱贫,贫困发生率由33.96%降为0,六个贫困村顺利脱贫出列。未来,她将以昂扬的斗志、饱满的热情,攻克脱贫攻坚的“最后堡垒”,紧紧筑牢乡亲们的脱贫梦。


◆访谈环节

●乐东容飞:扶贫路上的“巾帼玫瑰”

乐东黎族自治县万冲镇友谊村脱贫户张杰明在容飞的陪同下,登上了夜校舞台。讲述容飞在扶贫工作中是如何带领贫困群众脱贫致富的。




容飞介绍,2015年,还在上大四的她放假回家,看到自己毕业的母校还有不少衣衫破旧的孩子,她十分心痛。经过一段时间深思熟虑,容飞放弃了在大城市成为讲师的机会,毅然返乡,她想为家乡的贫困群众尽一份心力。

因为负责扶贫的同事转岗,容飞临危受命,扛起了脱贫攻坚的重任。没人教,她自己学,没人带,她自己摸索,一路上,容飞“多动手”、“迈开腿”,凭借着满腔的热情和坚韧不拔的毅力,出色完成了各项扶贫任务,受到了贫困群众的一致点赞。




“非常满意”是脱贫户张杰明对容飞扶贫工作的评价。张杰明说,容飞把每个贫困群众都放在心里,像自家人一样关心照顾,即使再忙,容飞也不忘提醒张杰明去照看照看槟榔,下河抓抓鱼虾,增加自己的收入。有了容飞的无私奉献,万冲镇贫困群众脱贫致富的信心和决心更加坚定。


●乐东羊文俊:用心扶真贫 责任记心间



 录制现场,我们邀请了海南广播电视总台的主持人、记者朗读了乐东黎族自治县大安镇南仇村驻村第一书记羊文俊的日记,这些日记记录了羊书记工作中的点点滴滴,也记录了一个扶贫干部在扶贫一线的兢兢业业。今天,羊书记和南仇村妇女主任羊玉英一起来到夜校演播室,分享他们的扶贫故事。




 羊书记介绍,他的日记详细记录了他下村走访过程中每家每户的基本信息,而走访时发现的问题、群众的需求、需要整改、亟待解决的问题,羊书记都一一记录在本子上,一天都没有落下。

 妇女主任羊玉英说,通过羊书记分享的日记,他们帮助特困户洪彬落实了宅基地,帮助吴建英、胡亚信建了厕所,还有修路、用水等方面,都得到了改善。他们做到想贫困户所想,急贫困户所急,真正成为贫困群众的贴心人。




 羊书记介绍,未来南仇村会整合土地资源,开发利用,打造房地产;同时还将建设特色民宿、康养基地,进行山地种养殖,向着特色农业方向发展,让村民过上幸福美好的生活,也为2021年全面建成小康社会做最后冲刺。


●乐东罗泽安:驻村帮扶干实事 做群众身边贴心人

最后登上夜校舞台的是乐东黎族自治县抱由镇抱邱村驻村第一书记 罗泽安和乐东黎族自治县抱由镇抱邱村脱贫户 符玉香,看一看在罗书记是如何带领村庄发展的。



符玉香开心的和大家分享,如今她们住进了新房,种植了香蕉、槟榔、豆角等作物,收入变高了,不仅如此,女儿还上了中专,学习成绩也很好。符玉香觉得现在非常幸福,这都得益于党和政府的扶贫政策和罗书记的关心帮助。

罗书记表示,看到脱贫户们的日子一天天变好,幸福感、获得感不断增强,他十分欣慰,这也是为什么他一直留任在村里的原因,他说,脱贫不是他的目标,让抱邱全体村民共同富裕才是他最终的愿望。




罗书记介绍,抱邱村有着独特的地貌特征,依托村里的自然风光资源,引进企业共同开发,打造集自然景观、田园风光、民俗文化、农家乐为一体的乡村特色精品旅游区,以乡村旅游带动热带农产品、民族特色产品销售,推动农村基础设施建设,促进农民就业和持续增收。





◆万宁市群星村:成立教育基金会 助跑全村教育事业

9月2日晚,万宁市大茂镇群星村文化广场热闹非凡。村民们早早的从家里搬来椅子围坐在戏台子前,等待一年一度村里最有意义的活动——群星村升学庆典。

此次是群星村第四次发放助学金活动,对在中考、高考中取得优异成绩的学生,根据等级分别给予1000到3000元不等的奖励。万宁市大茂镇群星村党支部书记文海宏说,奖励资金虽然不多,但是教育意义重大,目的就是营造你追我赶的良好求学氛围,鼓励村里的孩子们通过知识改变命运。




对于这样的活动,村民们纷纷点赞。村民李其旺表示,这样的活动不仅能促进群星村的人才培养,激励群星村学子奋发向上,还能激励群星村家庭关注子女教育,从而在全体村民中形成尊重教育、尊重知识、尊重人才的风气和氛围,为群星村将来的村庄振兴打下良好基础。



◆走进保亭:“共奔小康”送课下乡系列活动在保亭举行

9月17号,由《脱贫致富电视夜校》栏目特别推出的“共奔小康”送课送戏系列活动,在保亭黎族苗族自治县的什玲镇毛天村拉开帷幕。

下午两点半,在毛天村村委会内聚集了不少村民。大伙听说是《脱贫致富电视夜校》栏目送课下乡,早早就赶了过来,聚精会神的听着老师讲解“槟榔黄化病”以及“小儿常见病的预防及治疗”方面的相关知识。




不仅如此,老师还带领着村民们来到了槟榔地里,进行实地讲解。来自毛天村的村民黄阿姐表示,她家里种植了几亩槟榔树,之前也是出现了病虫害的现象,一直苦于没有办法解决,对于这样的课程,她受益良多。




为进一步让村民掌握一技之能,提高自己的生产能力,提高收入。9月18号,在什玲镇坚固村和响水镇合口村内分别就“安全生产”、“小儿常见病的预防及治疗”,以及“安全生产”、“精品保洁”为主题进行了授课。




授课现场,为了鼓励积极学习的村民,夜校栏目组还为大伙还准备了丰厚的礼品。栏目组表示,本次活动旨在充分发挥电视夜校对贫困户发展产业、进一步激发内生动力,达到志智双扶的效果,巩固脱贫成果。接下来,夜校还将陆续走进海南各个市县,给老乡们送课送戏,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。


编辑:
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.   网站违法和不良信息举报电话:0898-85536528
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技