今天是:2020-10-20  星期二乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |基层动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 电教工作
《脱贫致富电视夜校》第202期内容预告
乐东党建网 | 2020-10-12 09:21:32 | 阅读:313次

《脱贫致富电视夜校》第202期将于2020年10月12日20点在海南经济频道、20点30分在三沙卫视,2020年10月18日16点20分在海南卫视播出,大家也可以从海南网络广播电视台官网下载“视听海南”手机客户端同步进行收看。


◆夜校开讲啦

  一直以来,党和政府都坚持以人民为中心的发展思想,以对国家、对民族、对人民、对历史高度负责的态度,坚持厉行禁毒方针,完善毒品治理体系,深化禁毒国际合作,推动禁毒工作不断取得新成效,为维护社会和谐稳定、保障人民安居乐业做出贡献。今天,《脱贫致富电视夜校》邀请到了海南省禁毒办副主任 周江山,为我们讲解禁毒战争应该如何去打?百姓乡亲们又应如何去做。



 

周老师介绍,“一人吸毒毁全家”。为建设无毒自贸港、健康海南岛,海南省委省政府利刃出击,开展了禁毒三年大会战。目的是为了贯彻落实好党中央关于禁毒工作的决策部署,强力组织实施“八严工程”,坚决守好禁毒底线,努力为海南全面深化改革开放创造和谐稳定的社会环境;把毒品发展蔓延的势头压下去,营造与自贸港建设相适应的社会环境。

 

 

禁毒大会战实施严打、严整、严堵、严收、严管、严教、严奖、严责“八严工程”。并实行“战时状态”,建立统一调度、高效运转的联合作战体系:建立了高度统一的指挥机制、相互配合的协调机制、统一调度工作机制。

课堂上,周老师通过一个短片介绍了之前海南禁毒大会战所取得的成效,通过开展强有力的禁毒工作,海南在全国禁毒工作考评成绩中实现三年三跨越,挺进全国优秀行列。海口市也被国家禁毒委评为全国禁毒示范创建工作先进城市。

 

 

周老师表示,禁毒是国家、社会和每个家庭的共同责任,毒品一日不绝,禁毒一刻不止。周老师呼吁广大农民朋友,要携手共建绿色无毒的社会环境,坚决拒绝毒品、抵制毒品,如发现身边有人吸毒、贩毒一定要积极拨打举报电话110进行举报,紧紧捍卫贫困群众来之不易的脱贫成果,不能让毒品毁掉我们的好日子、好生活。


◆访谈环节

●临高王海边:戒毒成功获帮扶 自主发展促脱贫

“一朝染毒品,万贯家财尽”。由于长期吸毒、反复戒毒,许多贫困群众失去了工作,加上缺乏一技之长,往往面临就业困境。没有生活来源,就无力支撑家庭开支、子女上学等费用,因此就陷入了因毒致贫、因毒返贫的恶性循环。海南各市县都推出了多项有力措施,同步推进禁毒与脱贫攻坚工作。

今天,临高县博厚镇马袅居委会党支部副书记 王世勇和临高县博厚镇马袅居委会脱贫户 王海边做客夜校演播室,和大家共同分享如何帮扶戒毒的贫困群众重新回归社会,走上脱贫致富的道路。

 

 

王海边将自家海鸭下的鸭蛋带到演播室,并骄傲地分享:他现在已经是博厚镇远近闻名的养殖大户了,一年下来,仅养殖部分的收入,就达到六七万元左右,日子过得很是滋润,他说,这都要感谢党和政府的不抛弃、不放弃。

王世勇介绍,十多年前的马袅居委会禁毒形势严峻,有近50人吸毒,且偷盗、敲诈等恶性事件频发。村两委干部深入农村,反复进行教育宣讲,引导长辈劝戒、举报涉毒子女,并强制将吸毒人员送到派出所戒毒,从根本上遏制吸毒事件发生。



 

王世勇表示,吸毒人员有三难:戒毒难、就业难、融入社会难。在海南省美兰强制隔离戒毒所四级高级警长王浩仲和临高县博厚镇马袅居委会党支部副书记王世勇的帮助下,王海边终于彻底摆脱了毒品的控制。

侧幕打开,王浩仲现身夜校演播室,喜出望外的王海边快步上前拥抱住王队长,激动之情溢于言表。王海边说,正是王队长的关心鼓励,帮助他度过了漫长的戒毒时光,让他重新融入社会,重拾信心。

2018年,经镇、村干部调查核实,王海边一家被纳入建档立卡贫困户,享受了国家精准扶贫政策带来的帮扶,如今,王海边依靠自己的努力,积极发展产业,摆脱了贫困。与此同时,王海边还积极投入到关心下一代工作志愿者岗位当中,经常前往当地的中小学,开展禁毒宣传工作,用自己的经历教育、启发同学们不要沾染毒品,正确走好人生的每一步路。


●海口陈元盛:“瘾君子”变“猪倌” 戒毒创业干劲足

   随后,曾因交友不慎而身陷毒品牢笼的海口市琼山区龙塘镇仁庄村委会儒昌村村民 陈元盛和海口市琼山区龙塘镇禁毒办专管员 梁鸣凤来到夜校演播室,分享了他们的故事。



 

陈元盛说,2011年,他在朋友的蛊惑下接触了毒品,从此一发不可收拾。然而两年的戒毒改造,并没有让他幡然醒悟,2013年,陈元盛再次因吸毒被抓,服刑两年,强制戒毒。

梁鸣凤表示,陈元盛这样的情况并不少见,为了让这些人更好的回归社会,龙塘镇禁毒办根据“一人一策”的帮教原则,组建“六位一体”的帮教体系,并对他们进行资金的提供和技术的培训,让戒毒人员彻底远离毒品,开始新的生活。

 

 

在党和政府的政策帮扶下,陈元盛在2015年踏出戒毒所的那一刻,便下定决心坚决不再沾染毒品。回到家乡的陈元盛,凭借着勤劳的双手,开始积极发展养猪产业,踏踏实实的投入到工作中,如今陈元盛也取得了不错了成绩,家里盖起了三层小楼,日子也越来越有盼头。最后,梁鸣凤介绍到,龙塘镇一直坚持积极开展禁毒宣传工作,让群众认识到毒品危害性,真正做到让识毒、防毒、拒毒能力深入人心。


●琼海王春阳:“浪子”回头金不换 美好人生还复来

最后,琼海市嘉积镇综治办专职副主任 王杏禹以及琼海市嘉积镇山叶居委会居民 王春阳登上夜校舞台,讲述“浪子”回头,勤劳改变命运的故事。



 

王春阳介绍,他现在已经彻底告别了被毒品折磨、担惊受怕、东躲西藏的日子。如今,他们一家住上了新房,有了自己的产业,有了稳定的收入,生活也有了希望。

回想起戒毒的经历,王春阳难掩悲痛。曾经他因为“心瘾”难戒,反复进出戒毒所。当王春阳在三亚强制戒毒期间,他的父亲因心脏病发作去世,从那时起,悔恨和遗憾就紧紧包围着他。也是在那时起,王春阳下定决心要摆脱毒品的控制,承担起家庭的责任。

 

 

王杏禹介绍,为了帮助戒毒后的王春阳重返社会,琼海市嘉积镇综治办给予王春阳资金支持,帮助他购买槟榔苗,支持他发展东山羊养殖产业,并在王春阳想要扩大产业时积极对接农信社,帮助他成功贷款。

忙碌的工作让王春阳充实又满足,通过自己的付出,王春阳赢得了回报与尊重。下一步他打算根据市场需求,调整自己的产业发展思路,希望可以赚到更多的钱,给家人带来更好的生活。


◆“共奔小康”送课下乡系列活动走进琼中

9月28号,夜校“共奔小康”送课下乡系列活动,走进琼中黎族苗族自治县湾岭镇岭门村,为老乡们带来一堂通俗易懂、生动活泼的技术课。

 

 

岭门村是山区黎村,以橡胶、水稻、槟榔等传统种植业为主产,因此夜校因地制宜,给岭门村的老乡们带来一节槟榔种植与病虫害防治技术课程。针对村民们提出的问题,技术老师都一一细致的为大家答疑解惑。

  

 

除此之外,夜校还带来一节关于老年人健康养护的课程,老师细致的讲解了老年人平时应该如何健康饮食和要注意的事项,并且还在现场为老乡们测起了血压,赢得了群众的一致好评。



 

脱贫户候叶告诉我们,她觉得夜校这样的课程很好,不仅给她们带来了文化,让她们学到如何种植好槟榔,还让她学会了如何照顾家人和自己,很感谢党和政府对她的帮扶。

 

 

“共奔小康”送课下乡促就业公益活动是《脱贫致富电视夜校》逐步拓展“电视夜校+”扶贫新方法的实践。目前已开展“电视夜校+线下培训”、“电视夜校+文化扶贫”“电视夜校+找工作”“电视夜校+相亲”“电视夜校+爱心集市”等创新活动,多方面多角度帮助贫困群众摆脱生活现状,走上脱贫致富之路。

2020年是全面小康关键之年,夜校为海南广大贫困户和脱贫户打造了30期夜校送课下乡以及10场送戏下乡活动。旨在丰富贫困群众的精神文化生活,激发其脱贫的内生动力。充分发挥电视夜校对贫困户发展产业、提高脱贫户就业能力和意愿,激发内生动力,达到志智双扶的效果,进一步巩固脱贫成果。

编辑:
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.   网站违法和不良信息举报电话:0898-85536528
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技