今天是:2020-10-20  星期二乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |基层动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 基层动态
乐东最美扶贫人 | 贫困户靠勤劳的双手托起致富梦
乐东党建网 | 2020-10-15 16:42:52 | 阅读:171次

编者按:

2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,总有一种力量让人充满希望。为树立乐东黎族自治县脱贫攻坚先进典型,讲好乐东脱贫攻坚故事,近日人民网海南频道记者走进乐东田间地头,聚焦基层一线脱贫攻坚人物的奋斗历程,寻找“最美扶贫人”。

 

卢俊强喜笑颜开(人民网海南频道 樊欢迪摄)

 

“以前打工,心累也挣不到钱,能过上现在的好日子,多亏了党和政府的好政策。”从一贫如洗到过上幸福生活,卢俊强依托政策扶持,靠自己的双手发展产业,用勤劳浇灌致富花,成为乐东黎族自治县抱由镇山荣村脱贫致富的榜样。


35岁的卢俊强家住乐东黎族自治县抱由镇山荣村,曾是村里非常典型的建档立卡贫困户。一家4口人,主要靠卢俊强在工地开拖拉机为收入来源,“当时我得了甲亢,没法干重活,没有工作也没有收入。” 卢俊强告诉记者,“看病的花费有医保报销,但是从村里去市里医院的路费却让家里难以承担。”


因病致贫,卢俊强没有怨天尤人,他积极找到驻村第一书记吉仕勇,讲起种植豇豆发展产业的想法,“豇豆的生长周期短,种植得好可以连续收成三到四月,是个可以发展的点子。” 开垦、种植、化肥,每项都需要资金,吉仕勇深知卢俊强家里的困难,立即帮他申请小额无息贷款。

 

卢俊强查看地里种植的豇豆(人民网海南频道 樊欢迪摄)

 

“当时正赶上豇豆播种的黄金时期,我非常着急。”在交上申请材料的三天后,两万元贷款就打到卢俊强的账户上,“当时心里是非常高兴的,有了这笔钱,就有了希望。”当年,他种植的6亩豇豆取得了丰收,获得了纯收入5万元。


2019年,从种植豇豆尝到了甜头的卢俊强做出了大胆的决定,将豇豆种植时间提前到9月份,在12月份卖完之后又可以再重新种植一批,这次他的收入比2018年多了一倍。年底,包括卢俊强在列的山荣村最后一批建档立卡贫困户成功脱贫。


脑子灵活,勤劳肯干,是卢俊强给驻村干部们的统一印象。种植初期,由于缺乏管理经验,豇豆的生长并不好,卢俊强就找到有经验的村民询问,仔细学习,“一开始也不懂,后来也从别人那里学习到如何施肥、如何管理等。”在卢俊强的精心管理下,豇豆的品质好,卖的也快。


随着孩子长大,家里开支也越大,卢俊强也尝试通过多种方式增加收入,村里有毛豆种植合作社,当采摘季到来,卢俊强和妻子就去采摘毛豆。“那个月几乎是没有休息的,每天都去摘。” 卢俊强告诉记者,“虽然累,但是想到能赚钱就有劲了。”

 

卢俊强查看地里的益智(人民网海南频道 樊欢迪摄)

 

卢俊强还尝试种植槟榔、甘蔗、香蕉等,“利用闲置的地种些其他农产品,总会增加收入。” 如今,在卢俊强的种植基地里,搭上了简易的棚子,养着鸡和鸭,收入也是越来越多。


摆脱“等靠要“思想,卢俊强靠着勤劳的双手,迎来了幸福生活,说话有了底气,脸上也有了笑容。


“我报名参加了驾驶证考试,想要买一辆皮卡车,用于瓜菜运输。” 卢俊强对未来充满期待。

 

种植基地里,卢俊强饲喂鸭子(人民网海南频道 樊欢迪摄)

 

来源:人民网海南频道

编辑:
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.   网站违法和不良信息举报电话:0898-85536528
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技