今天是:2020-10-20  星期二乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |基层动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 基层动态
黎村里的“硬汉”书记:双脚踩泥做实事赢村民信任
乐东党建网 | 2020-10-15 16:43:29 | 阅读:188次

编者按:2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,总有一种力量让人充满希望。为树立乐东黎族自治县脱贫攻坚先进典型,讲好乐东脱贫攻坚故事,近日人民网海南频道记者走进乐东田间地头,聚焦基层一线脱贫攻坚人物的奋斗历程,寻找“最美扶贫人”。


人民网乐东10月11日电(樊欢迪、李浩蓉)“不出村,不务工,村民种植水稻、橡胶、槟榔,多年来一直是靠天吃饭。”这是海南省乐东黎族自治县抱由镇抱邱村以前的样子。提起现在,罗泽安满脸的骄傲。


2016年,海南省地质环境监测总站高级工程师罗泽安作为驻村第一书记来到抱邱村,开始自己四年的驻村生涯……

 

 
工作中的罗泽安(人民网海南频道 樊欢迪摄)


从最难处着手


引水接电解决村民迫切需求


抱邱村是传统黎族村庄,地处偏远,基础设施差,村里供水供电不足,属于典型落后村庄。


“村级经济条件差、发展观念落后、基础设施差、村级干部缺乏进取心……” 罗泽安花了两周时间,逐户走访全村140来户村民,发现了诸多问题,让罗泽安更头疼的是,抱邱村还有64户农户没有用上生活饮用水。


“得先解决村民的迫切需求。”凭借自己专业经验,罗泽安想到,或许可以从附近的山上引下山泉水?为验证自己的想法,罗泽安立即上了山,寻找山泉取水点。


山上的路并不好走,初次寻找山泉取水点的路程,罗泽安走了七个小时。“我是农村出来的孩子,这段路不算什么。”


经过多次探查,罗泽安总算确定了取水点、供水塔位置,马上组织海南省地质环境监测总站取水样化验、设计引水路线等,项目于2017年落成并通水。

 

 
罗泽安查看水塔工作情况(人民网海南频道 樊欢迪摄)

 

由于枯水期还存在水量不足的问题,罗泽安亲自确定钻井位置,协调乐东黎族自治县水务局施工水井1口,日出水量约200吨,彻底解决了抱邱村村民的饮水难题。


除此之外,罗泽安协调安装照明太阳能路灯45盏,解决村民夜晚出行难题。


不搞“花架子”


修路寻合作开辟持续发展产业


罗泽安工作原则很简单:不搞花架子,只做实事。看到村里多数农田丢荒弃耕,罗泽安着了急,“村里主要靠农业发展经济,现在情况对于发展产业有很大限制。”


为改善抱邱村落后的生产条件,罗泽安积极协调推动其派出单位海南省自然资源和规划厅总投资2652.13万元的抱邱村土地整治工作项目,项目最终提前6个月完工。“土地修整好了,道路宽了,村民们干活的积极性又回来了!”罗泽安高兴地说。


“村民们依靠橡胶槟榔和冬季瓜果菜作为收入来源,虽然生活得到保障了,但容易受到市场影响,收入也并不十分稳定。”罗泽安坚持替村里找寻一条可持续发展的产业。

 

 
罗泽安查看村民们的橡胶种植情况(人民网海南频道 樊欢迪摄)

 

抱邱村环境优美,原生态保护完好,罗泽安便着力引进企业,开发“抱邱美丽乡村+田园综合体(共享农庄)”项目,“乡村发展需要资金,而企业需要资源,两者合作,能从根本上解决抱邱村的发展问题。”


目前,海南福康安农业开发有限公司现已经完成抱邱美丽乡村概念性规划、安置区及启动区修建性详规、抱邱村水上娱乐项目等工作,投资7000万元第一期“乐东(抱邱)陶瓷文化旅游区”属海南自由贸易试验区第七批建设项目,于2019年11月18日正式开工建设。


放弃离开选择留下


用心用情赢得全村人的信任


在身边人看来,罗泽安是个原则性极强的人,工作中很严谨,就算是面对领导也敢拍桌子。到了抱邱村,似乎变得“柔软”了。


为了解决村里修路问题,罗泽安三番四次去做村民的思想工作,解决纠纷矛盾;邻里关系不和睦,他苦口婆心的劝说;子女不赡养父母,他耐心地讲故事讲道理……用真心办实事,罗泽安赢得全村人的信任。


“来抱邱村之前,我把面子看得很重,不轻易求人。” 罗泽安告诉记者,“现在就不同了,只要是村里的事情,需要求人帮忙我绝不会避开。”


2018年,是罗泽安结束驻村的日子,“有事就找罗书记……”村民的话语仿佛萦绕耳边,罗泽安没有离开,选择留在这里,“村子还没发展到我的期望,我想再努力一把。”


两年复两年,转眼四年期满,又临近离村的日子,罗泽安满怀不舍,“我已经跟企业谈起初步合作,开发这里的山泉水,未来村民的收益也会越多”“我身边的文书助理非常聪明能干,有她帮着村民我更放心”“村里无人赡养的老人,我已经跟企业方面谈过,想要给他们建立一个养老院”……一桩桩一件件的村里事,填满着罗泽平的生活。


村里的路,他一步步走过,村里的夕阳,是他见过最美的风景,村里的人,更加让他惦念,难以忘怀。

 


如今的抱邱村道路整齐,风景秀美(人民网海南频道 樊欢迪摄)

 

来源:人民网海南频道

编辑:
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.   网站违法和不良信息举报电话:0898-85536528
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技