今天是:2020-10-20  星期二乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |基层动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 基层动态
乐东加强农业经营主体带头人培训 为合作社提质增效奠定基础
乐东党建网 | 2020-10-16 11:17:41 | 阅读:153次


 

10月12日下午,在乐东县山荣农场荣光公司一楼大礼堂,2020年海南省新型经营主体带头人农民专业合作社培训班(乐东县)正式开班。参加本次开班仪式的有,海南省农业农村厅农经处副调研员郭兆平、乐东黎族自治县县政府副县长林振康、海南省农民科技教育培训中心副主任李干、省农民科技教育培训中心培训科科长蒙运颂、乐东县农业农村局局长韦庆容、海南农垦荣光农场有限公司党委书记、董事长母连云、海南农垦荣光农场有限公司总经理助理、乐东黎族自治县农民专业合作社联合会会长黄少文、乐东黎族自治县农民专业合作社联合会执行会长于亚杰、乐东黎族自治县农民专业合作社联合会秘书长周海娇,以及75名农民专业合作社经营主体带头人。

 

▲乐东县新型农业经营主体带头人农合社经营管理提质培训班开班典礼现场

 

农民专业合作社培训班的开办,是乐东深入贯彻落实中央农村工作会议精神,主动适应农村经济发展新形态、提升农民素质、促进农民增收的具体行动,也是乐东县合作社提质增效的重要举措之一。本次培训班为期8天,由海南省农业农村厅主办,海南省农民科技教育培训中心承办,乐东县农业农村局、乐东县农民专业合作社联合会承办。课程的内容设置兼具前瞻性与实操性,不仅涉及到宏观层面的行业政策和发展环境解读,如《农民专业合作社规范提升政策宣讲》、《海南建设自贸港背景下关于乡村振兴的思考、《自贸港背景下农产品电商发展现状分析》,也涉及到非常具体的业务操作层面,如《农业植保防控技术》、《农产品质量安全》、《生态循环农业》、《合作社财务委托管理》等农业技术专业领域,还安排有合作社电商营销的实践等案例教学。

 

▲75名农民专业合作社经营主体带头人参加培训

 

农民专业合作社是链接农民、市场与政府之间的桥梁和纽带,农民合作社的健康发展,是畅通农产品进城、工业品下乡双向流动的重要载体。海南省农民科技教育培训中心副主任李干认为,引导农民走向新型合作化道路,加快农业产业化发展,着力提高农民的组织化程度,就是要培育一批高素质的农民合作社、社员、生产者以及经营管理者,促进农民创造财富,使人才资源得到充分发挥,加快农业产业结构调整,促进农民增收,农业产业全面发展。


在开班典礼上,乐东县农业农村局局长韦庆容强调了乐东县农民专业合作社提质增效试点工作的重要性,乐东作为全国性的示范试点县,肩负重任,她希望乐东农民专业合作社带头人,把握好这次学习机会,做到学以致用,引导农民走向新型合作化道路,为加快农业产业化发展做出贡献。

 

▲农民专业合作社培训班现场


海南农垦荣光农场有限公司党委书记、董事长母连云也肯定了举办乐东新型经营主体带头人培训班的意义,认为培育现代化农业专业合作社的管理人才,充分发挥合作社负责人所具备的业务规划者、过程管理者、人才培养者和关系营造者的作用,大力打造和培养优秀的合作社管理团队对乐东实施合作社提质增效、促进农业产业化社会化意义重大。乐东县农民专业合作社联合会执行会长于亚杰表示,要壮大农村集体经济、带动产业融合发展,关键在于新型农业经营主体的培育,合作社的带头人引领着集体经济和产业发展的方向,要充分地理解政策、掌握行业领先的专业技术,规范、有效地管理和运营合作社,未来才能够更好地承载政府的政策和资金,提升乐东农业产业经济规模和效益。

 

▲海南省农业农村厅农机处副调研员郭兆平为学员授课

 

据了解,为了更好地实施乐东农民专业合作社提质增效试点工作,促进企业、外来社会资本和农村集体资产、农民的利益保障之间融合衔接,实现农民组织化和农业产业组织化,在乐东县农业农村局、海南农垦荣光农场有限公司、乐东农民专业合作社提质增效试点工作组的统筹组织下,乐东县已正式成立了乐东县农民专业合作社联合会,针对乐东县现有816家农民专业合作社的经营管理现状调研,联合11个镇政府、市场监督管理所、184个村委等有关单位,进行空壳合作社清理,推动剩余合作社在规范创新中提质增效,逐步形成组织化发展模式。

 

编辑:乐东黎族自治县农业农村局
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.   网站违法和不良信息举报电话:0898-85536528
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技