今天是:2019-11-13  星期三乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |镇村动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 它山之石
乐东哈密瓜实现“农超对接”保质保量
乐东党建网 | 2017-05-03 11:27:01 | 阅读:27492次
    本报抱由4月10日电 (记者孙慧 通讯员凌华)“近段时间天气热起来了,哈密瓜产量不错,价格也好,都是采购商直接来对接,不愁卖。”今天,在乐东黎族自治县佛罗镇龙沐湾哈密瓜瓜地里,一排排的瓜藤上硕果累累,种植户林民正忙着搬瓜上车。

  在佛罗镇上,收瓜的大卡车络绎不绝,每个收购点里堆满了哈密瓜。王明是湖北一家连锁超市的采购商,今年春节后他先到陵水采购圣女果、芒果,如今又忙着在佛罗采购哈密瓜。与以往不同的是,如今他不用先到田间地头去收购,而是可以通过农超对接联合社平台,按照之前与种植户签好的订单协议,直接到采购点收瓜。“通过联合社平台来对接种植户,产品都有可追溯系统,可以保证质量安全。”

  原产地为新疆的哈密瓜,经过多年大棚设施栽培技术的研发,已经在海南落地生根,并成为海南的水果招牌。近几年来,每年冬春季节,在海南乐东、东方、三亚等市县大棚栽培生产的哈密瓜,元旦至五一期间上市,成为水果市场上供不应求的高档礼品。

  乐东佛罗镇属沙坡干旱地,气候条件也独特,昼夜温差大,有利于哈密瓜的成长。但近几年来,随着哈密瓜的种植面积增加,有时与其他产地哈密瓜“撞市”,造成了价格下跌。

  “为了避免价格下跌造成亏本,现在我们不少人都是订单种植,直接由联合社对接超市收购。”林民说,农超对接模式目前在哈密瓜种植户中已经很普遍,对于种植户而言,通过公司指导种植,可以避免产品滞销;对于采购商而言,可实现产品从种植到检测、采收、分级、包装、运输、销售等都可以无缝追溯。

  据农业厅有关负责人介绍,目前我省鼓励并推动农产品以农超对接、厂超对接等方式来进行种植、销售,这样可通过对接平台建立可追溯系统,将可追溯农产品销往全国各地,保证产品质量和销售渠道。

  据海南健汇热带农产品农超对接联合社社长颜健全介绍, 目前,农超对接联合社已经有超过70多家农业公司和农民专业合作社参与,覆盖种植面积达40多万亩,农产品品种有70多种,由联合社直接对接国内150多家大型连锁商超,可将海南的可追溯农产品销往全国各地。

编辑:海南日报
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.   网站违法和不良信息举报电话:0898-85536528
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技